Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Индустрия туризма России: современные тенденции развития и управления

  • Автор:

    Кричмарь, Михаил Юрьевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    164 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I . ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Анализ состояния отечественного рынка гостеприимства, тенденции и проблемы развития индустрии туризма
1.2. Государственное управление, регулирование и
политика развития индустрии туризма
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА
2.1. Стратегический и оперативный менеджмент предприятий туриндустрии
2.2. Специфика маркетинга и логистики туристической фирмы. Использование прогрессивных инструментов и
современных технологий
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ ТУРИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ И
САНКТ- ПЕТЕРБУРГА 95 - 134.
3.1. Теория регионального менеджмента и практика управления и развития туристского потенциала Санкт -Петербурга 95 - 112.
3.2. Особенности и перспективы московского рынка
гостеприимства 113 - 134.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 141- 148.
Приложения

Актуальность темы.
В начале третьего тысячелетия мировая экономика вступила в новую эпоху. Развитие новых технологий, телекоммуникационных и компьютерных сетей предельно интернационализировали международные экономические связи. Другим мощным фактором экономической интеграции стало международное разделение труда и либерализация национальных экономик, приведшие к формированию общих рынков в Европе и других регионах планеты. Эти кардинальные изменения привели в начале XXI века к вступлению интеграции мировых рынков товаров и услуг в новую стадию -глобализацию мирохозяйственных связей. Будучи по своей природе явлением межнациональным, связанным с международными связями и трансграничными поездками контактами и обменами, туризм еще в 90 - е годы прошлого века превратился в наиболее динамичную отрасль мировой экономики. В начале нынешнего века туризм стал влиять на экономику целых стран, регионов и на мироустройство в целом. Индустрия туризма превратилась в весьма эффективную и высокодоходную отрасль. Так, ежегодный рост поступлений от международной туристской деятельности составил в среднем 14,8%, в то время как в других отраслях экономики он был на уровне 8,8%. Туристическую индустрию относят к разряду отраслей, которые будут определять мировое экономическое развитие в этом столетии. По мнению известного американского футуролога Дж. Нэйсбита по своим масштабам она будет уступать лишь телекоммуникациям и информационным технологиям. По данным Всемирной туристской организации на долю туризма приходится около 11% мирового валового продукта, до 30% торговли и почти 10% мировых капиталовложений. Число рабочих мест в туристской индустрии составляет 192 млн. человек или 8% от общих показателей занятости в мире. Начиная с 1998 года, туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг, составив 7,9% от мирового объема торговли товарами и услугами. Таким образом, туризм обогнал автомобильную, химическую промышленность, производство продуктов питания и компьютеров. Всемирный совет по туризму и
путешествиям (УТТС) обнародовал в Лондоне прогноз развития туристской отрасли на грядущее десятилетие. Безусловными лидерами роста мирового туризма в ближайшие десять лет станут Монтенегро, Индия, Китай, Вьетнам, Ангола, Лаос, Чад, Гваделупа, Фиджи и Уганда. Будет развиваться и туристский рынок в России. По прогнозам WTTC Россия в ближайшие десять лет переживет инвестиционный бум, войдя в тройку мировых лидеров по инвестициям в индустрию туризма.

Всемирная Торговая Организация (ВТО) в 2002 г. включила Россию, наряду с развитыми капиталистическими странами (США, Германия, Великобритания, Франция и др.), в число крупнейших импортеров туристских услуг. Наша доля составляет около 2,4% от всего мирового импорта данного вида услуг, что свидетельствует о том, что Россия фактически усиленно продолжает инвестировать экономики западных государств. Что касается въездного туризма, организация которого в значительной степени ложится на плечи отечественной индустрии гостеприимства, данные ВТО менее оптимистичны. Российская доля экспорта туруслуг составляет - менее 0,6% мирового объема (около 4 млрд. долларов США). Это свидетельствует о том, что, несмотря на провозглашаемые приоритеты государственной политики по поддержке въездного туризма, наша индустрия гостеприимства продолжает оставаться низко конкурентной. Для многих из вышедших на наш рынок иностранных компаний проникновение в Россию является составной частью процесса глобализации, что является сегодня главной тенденцией, оказывающей влияние на развитие мировой индустрии туризма. Следует признать, что действие этой тенденции вызвало у отечественных владельцев и управляющих индустрией гостеприимства неоднозначную реакцию. Опасность остаться на периферии и угроза безжалостного выдавливания с рынка вынудила отечественную индустрию гостеприимства начать адаптацию к новым экономическим условиям. Правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в туристический и гостиничный бизнес. В результате появились проекты по реконструкции существующих и строительству новых отелей, изменению структуры управления предприятий индустрии гостеприимства, во многих случаях с привлечением ведущих гостиничных цепей Запада. Возникли также локальные цепи и сети предприятий быстрого питания. Однако реальная адаптация отечественных участников рынка туруслуг к условиям конкурентной среды ставят перед каждой российской организацией индустрии туризма задачу поиска новых методов формирования конкурентных преимуществ. Методов, которые бы исключали односложные представления, связанные преимущественно с ценовой или демпинговой политикой, но включали комплексные подходы, в которых доминируют качество, профессионализм, уникальность продукта, современный менеджмент. Все это потребовало новых моделей организации управления, которые учитывали бы новые тенденции развития индустрии туризма. Развернувшаяся в последнее время полемика по вопросу об интеграции, перспективах и тенденциях развития национальной индустрии туризма переросла из узко научной в прикладную и получила общественный и даже

2002 году, в соответствии с этим законом Постановления не поставили точку, на витиеватом пути лицензионного законодательства
В январе 2005 г. законопроект об отмене лицензирования 49 видов деятельности, в том числе туристической, был одобрен комитетом по собственности Госдумы. По мнению президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько «... в случае с туризмом поспешное принятие такого закона может привести к хаосу в отрасли. Конечно, сегодня лицензирование турдеятельности применяется в России не вполне эффективно. Недостатком его, например, является отсутствие в свободном доступе реестра фирм, которым выданы лицензии. Есть вопросы и к практике лицензионных проверок. Однако вопрос не в том, как будет называться система госрегулирования — лицензирование, сертификация, аккредитация, продажа патентов или как-либо иначе, а в том, кто будет регулировать допуск на рынок и по каким критериям. Весь мировой опыт госрегулирования предпринимательской деятельности говорит о том, что лицензирование — это именно инструмент защиты прав потребителей или иных национальных интересов, например в области безопасности. Хорошо известно, как остро сегодня стоит проблема нелегальной миграции, в том числе по туристическим каналам. Не стоит питать иллюзий, что после отмены лицензирования органы власти не будут предъявлять соответствующие претензии турфирмам, принимающим иностранных туристов в России. А единственным на сегодня критерием предоставления компании референса МИД РФ является наличие лицензии. Вот и представьте, что получится, если лицензирование в одночасье будет отменено. Кроме того, предлагаемая в законопроекте замена госрегулирования на саморегулирование через механизм саморегулирующих организаций (СРО) неизбежно приведет к правовому вакууму »
Не меньше правовых коллизий в области стандартизация и сертификация объектов туристской индустрии. Общее регулирование стандартизацией закреплялось в Законе РФ от 27.12.1995 г. «О стандартизации». Как известно, в течение определенного времени сертификация гостиниц проводилась на соответствие требованиям безопасности по ГОСТам.44 При этом подтверждалось соответствие гостиницы требованиям той или иной категории.
42 См. Постановления Правительства РФ от 11 февраля 2002 г. № 95 «О лицензировании туроператорской и турагентской деятельности», Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. № 302 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»
43 См.: С. Шпилько . Оставьте нам лицензии // Ведомости- 18 .01 -2005.
44 ГОСТ Р 50644-94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов"; ГОСТ Р 50645-94 "Классификация гостиниц".

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.479, запросов: 962