Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Синтез, свойства и антиокислительная активность ẇ-(4-гидроксиарил)алкантиолов и производных на их основе
  • Автор:

    Пинко, Павел Иосифович

  • Шифр специальности:

    02.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Новосибирск

  • Количество страниц:

    185 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Ф Оглавление
Введение
Глава 1. Тиоалкилзамещенные фенолы как полифункциональные
антиоксиданты (литературный обзор)
1.1. Механизм ингибирующего действия
1.2. Гидроксиарилметантиолы и их производные
1.2.1. Способы синтеза
1.2.2. Окислительные превращения и антиоксидантная активность
Ф 1.3. Серосодержащие производные гидроксиарилалкильного типа
1.4. Заключение
Глава 2. Получение тиолов на основе а>-(4-гидроксиарил)галогеналканов
2.1. Взаимодействие со-(4-гидрокси/метокси/арил)галогеналканов с гидросульфидом аммония
2.2. Двухстадийные способы синтеза тиолов на основе со-(4-гидрокси-арил)галогеналканов
2.2.1. Получение 3-(4-гидроксиарил)пропантиолов-1 с использованием роданида калия
2.2.2. Восстановление бис-[3-(3,5-ди-тре/м-бутил-4-гидроксифенил)-
А пропил]дисульфида
2.2.3. Получение 3-(3,5-ди-/ирет-бутил-4-гидроксифенил)пропантиола-1 через промежуточный синтез соответствующего 8-алкилтиосульфоната
2.2.4. Получение 3-(3,5-ди-т/?е/я-бутил-4-гидроксифенил)пропантиола-
с использованием тиомочевины
2.3. Заключение
Глава 3. ю-(4-Гидроксиарил)алкантиолы в химических превращениях
3.1. Взаимодействие со-(4-гидроксиарил)алкантиолов с галогеналканами
3.2. Кислотно-катализируемое дс-от/зе/я-бутилирование Ъ-{Ъ,5-т-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропантиола-
3.3. Получение 8-[со-(3,5-ди-/и/?е/и-бутил-4-гидроксифенил)алкил]алкан-
ф тиоатов
3.4. Взаимодействие га-(3,5-ди-т/зем-бутил-4-гидроксифснил)алкантиолов с галогенангидридами фосфорных кислот

3.5. Окисление 3-(3,5-ди-/л/?етя-бутил-4-гидроксифенил)пропантиола-1 и
^ его производных гидропероксидами
3.6. Заключение
Глава 4. Исследование антиокислительной активности синтезированных
соединений
4.1. Исследование ингибирующей активности синтезированных соединений в отношении предельных углеводородных субстратов
4.2. Исследование ингибирующей активности синтезированных
соединений в отношении липидных субстратов
4.3. Заключение
^ Глава 5. Экспериментальная часть
Выводы
Литература
Приложения

Введение
Современное производство органических материалов - полимеров, каучуков, топлив, технических масел, а также пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, - не обходится без использования добавок антиоксидантного типа, способствующих увеличению срока службы (хранения) и улучшению потребительских качеств данных товаров. Вследствие постоянно расширяющихся ассортимента и областей применения синтетических органических материалов, задача поиска новых антиоксидантных добавок для них и в настоящее время сохраняет свою актуальность.
В качестве практических антиоксидантов наиболее широкое распространение получили алкилзамещенные фенолы, замедляющие окислительную деструкцию органических материалов посредством инактивации свободных радикалов. Обобщение обширных исследований, проведенных в области химии фенольных антиоксидантов (ФАО), свидетельствует о том, что на сегодняшний день эффективность лучших из известных современных ингибиторов класса алкилированных фенолов близка к теоретическому пределу и перспективность синтеза более эффективных ФАО, работающих по «классическому» механизму действия, чрезвычайно мала [1]. В то же время значительное увеличение антиоксидантной активности (АОА) фенольных ингибиторов может быть достигнуто через синергическое сочетание антирадикальной активности фенольных соединений с противопероксидной активностью вторичных антиоксидантов (сульфидов, фосфитов и пр.), т.е. посредством создания полифунк-циональных ингибиторов фенольного типа.
Исследования в области синтеза и изучения свойств полифункциональных, главным образом серосодержащих, ФАО ведутся на протяжении нескольких десятилетий, однако эти работы носят разрозненный, несистематический характер. Закономерности влияния структуры таких ингибиторов на их АОА остаются невыясненными, и это не позволяет, в свою очередь, осуществлять направленный синтез новых полифункциональных ФАО, превосходящих по эффективности существующие аналоги.
После получения в НИОХ СО РАН со-(3,5-ди-/ярет-бутил-4-гидроксифенил)-алканолов и разработки эффективных способов их превращения в со-(4-гидрокси-

Конечный продукт окисления - олигомер с молекулярной массой 4100-4400, что соответствует сшивке шести-семи молекул исходного эфира. За счет указанной последовательности реакций каждый фенольный фрагмент в Фенозанах может обрывать до 4-х цепей окисления в отличие от других 4-замещенных 2,6-д.и-трет-бутилфенолов, обрывающих не более 2-х цепей.
Серосодержащие производные на основе Метилокса рекомендуются для стабилизации различных полиолефинов [104], и в частности поли-(3-метил-1-пентена) [105], полиэтилена [106], сополимеров бутена-1 и этилена [107], ударопрочного полистирола [108], АБС-сополимеров [109, 110], композиций на основе лоливинилфторида [111], хлорированного и хлорсульфидированного полиэтилена для электроизоляционных материалов [112, 113], изобутиленбутадиенового каучука [114], полиэфирных композиций [115-117], волокон [118] и пленок [119], пленок поли-л-ксилилена и его хлорпроизводных [120], полиуретановых пен [121], смазочных масел [122], реактивных топлив [123].
В последние годы удобными синтонами для серосодержащих фенольных антиоксидантов стали 3,5-диапкил-4-гидроксифенилалканолы. Первоначально данные соединения получали восстановлением соответствующих фенилалкановых кислот [124, 125] или их эфиров [97] алюмогидридом лития, впоследствии были предложены более удобные способы их синтеза, основанные на алкилировании 2,6-диалкилфенолов окисями этилена и пропилена в присутствии NaOH [126], ал-кандиолами (C2-Q) в присутствии NaOH или ZnO [125], аллиловым спиртом в присутствии NaOH [127] или MeONa [128]:

R = Н, Me, Et, /-Bu; R1 = Me, /-Bu, /-С5Нц, /-C8Hi7, cyclo-C^u, cyclo-СьH|0Me

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.084, запросов: 962