Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Синтез новых гетероциклических систем на основе взаимодействия 5-галогено-1,2,3-тиадиазолов с диаминами

  • Автор:

    Волкова, Наталья Николаевна

  • Шифр специальности:

    02.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Екатеринбург

  • Количество страниц:

    174 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Методы синтеза семичленных гетероциклов,
содержащих три гетероатома (обзор литературы)
1.1. Синтетические подходы к образованию семичленного цикла
1.1.1. Синтезы семичленных гетероциклов с образованием одной связи
1.1.2. Синтезы семичленных гетероциклов
с образованием двух и более связей
1.1.2.1. Конденсации [6+1]
1.1.2.2. Конденсации [5+2]
1.1.2.3. Конденсации [4+3]
1.1.2.4. Поликонденсации
1.2. Получение из других гетероциклов
1.3. Сведения о биологической активности тригетероепинов
2. Синтез новых гетероциклических систем, содержащих семи- и
восьмичленные циклы, на основе взаимодействия 5-галогено-1,2,3-тиадназолов с диаминами (обсуждение результатов)
2.1. Взаимодействие этилового эфира 5-галогено-1,2,3-гиадиазол-4-карбоновой кислоты с орто-ф с н и лен д и а м и н о м и этилендиамином

2.2. Влияние природы заместителя в 1,2,3-тиадиазоле и диамина
2.3. Изучение свойств 1,3,6-тиадиазепинов
2.4. Использование полученных производных 1,2.3-тиадиазола
в синтезе новых гетероциклических систем
3. Экспериментальная часть
Приложения
Выводы
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Химия 1,2,3-тиадиазола и синтез гетероциклических систем на его основе является одним из направлений кафедры Технологии органического синтеза УГТУ-УПИ в течение последних лет. Способность производных 1,2,3-тиадиазола к различным перегруппировкам, в частности, к перегруппировке Димрота, позволяет получать синтоны, содержащие несколько реакционных центров, способные под действием различных циклизующих агентов или внутримолекулярно образовывать разнообразные конденсированные гетероциклы.
Семи- и восьмичленные гетероциклы продолжают привлекать внимание химиков. Некоторые производные этого ряда, например бензодиазепины и оксазепины, широко применяются в медицине. Другие представители этого класса изучены гораздо меньше. Особенно это касается циклов, содержащих три гетероатома. По сравнению с теоретически возможным разнообразием структур тригетероепинов массив данных по этой теме невелик, а синтетические методы освоены только для отдельных представителей этого класса. В то же время исследования в этой области представляются перспективными, так как в ряду тригетероепинов обнаружены соединения, обладающие высокой биологической активностью. Особенно можно отметить 1,2,5-тиадиазепины, которые были получены и изучались целенаправленно как аналоги противоспидового препарата невирапина, однако помимо высокой анти-ВИЧ активности проявили другие полезные свойства - эти соединения используются как анальгетики, транквилизаторы, антиконвульсанты, антидепрессанты. Тот факт, что для прочих тиадиазепинов не известны столь же широкие области применения, свидетельствует лишь о том, что они мало изучены.
Таким образом, синтез новых гетероциклических систем, содержащих семи-и восьмичленные циклы, а также поиск новых методов синтеза подобных систем является актуальной задачей. Для решения этой задачи целесообразно использовать возможности 1,2,3-тиадиазольного цикла.
Настоящая работа выполнена при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (грант № 01-03-32609, № 98-03-33044а), Американского Фонда Гражданских Исследований (грант СОКЕ ЯС-2393-ЕК-02).
Целью работы является изучение взаимодействия 5-галогено-1,2.3-тиадиазолов с диаминами, разработка методов синтеза полигетероциклических систем на основе продуктов этого взаимодействия и исследование свойств полученных соединений.
При взаимодействии 5-галогено-1,2,3-тиадиазолов с ароматическими и алифатическими диаминами получены новые гетероциклические системы, содержащие 3,1,5-бензотиадиазепин, 1,3,6-тиадиазепин и 1,3,7-тиадиазоцин, исследован ступенчатый механизм данного превращения путем выделения промежуточных продуктов. Обнаружено, что, в зависимости от природы диамина, реализуются два разных направления реакции, приводящие к одному продукту. Показано, что ключевой стадией реакции является неописанная в литературе циклизация промежуточных (1,2,3-тиадиазолил-1.2,3-триазолил)сульфидов.
Исследованы реакции 1,3,6-гиадиазепинов с литийорганическими реагентами. Обнаружено, что взаимодействие 1,3,6-тиадиазепина и 3,1,5-бензотнадиазепина с бутиллитием приводит к трансформации гетероциклической системы с разрывом либо С-8 связи, либо С-і' связи в зависимости от строения исходного соединения.
Изучено взаимодействие 1 -(2-амино)фенил-5-меркапто-1,2,3-триазолов с различными циклизующими реагентами. Показано, что эти соединения перегруппировываются по Димроту в условиях реакции (как в кислой, так и в нейтральной среде) и образуют не семичленные циклы, а соответствующие ансамбли, содержащие тиадиазольный цикл.
Практическая значимость работы состоит в том, что в результате проведенных исследований разработаны простые, препаративно удобные методы синтеза производных бис[1,2,3]триазоло[ 1,5-а:5’,1 ’- По теме диссертационной работы опубликовано 3 статьи в международных журналах. Материалы работы доложены на XVIII Европейском коллоквиуме по

6,7-Дигидро-дипиридо[2,1-6:Г,2’-/][1,3,6]тиадиазепиндииний дибромид 247 получается при обработке 2,2’-дипиридилсульфида дибромэтаном [139].

Упоминавшееся ранее соединение 193 можно также получить из дибензимидазолилсульфида 248 и дибромэтана [101].
с N .Тч.

(^2 + Вг'/^/ВГ * ^--N. ,Ы-

В работе [140] проводили потенциометрическое окисление о-толуолсульфонамидов на платиновом аноде в ацетонитриле; в результате были выделены бензотиадиазепины 249 с хорошими выходами.
«а:..
БСЦМН,
^ *ОГ^и‘
9 Г» >

Нитрилы взаимодействуют с гидразиноилхлоридами 250 с образованием 1Н-1,2,4-бензотриазепинов 251, вероятно, через промежуточные нитрилиевые соли [141].

При обработке 2-изоцианатобензоилхлорида 252 /V- мети л ги дро кс и л а м и но м в пиридине протекают две конкурирующие циклизации с образованием изомерных 1,2,4- 253 (73%) и 1,2,6-оксадиазепинов 254 (9%) [142].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.097, запросов: 962