Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Культура русского уездного города: проблемы эволюции и типологии : На примере городов мордовского края XVII - начала XX в.
  • Автор:

    Лемайкина, Людмила Михайловна

  • Шифр специальности:

    24.00.04

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саранск

  • Количество страниц:

    231 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
УЕЗДНЫХ ГОРОДОВ
1.1. Эволюция городской планировки
1.2. Сакральная топография уездного города
ГЛАВА 2. КУЛЬТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗА И СТИЛЯ
ЖИЗНИ ГОРОЖАН
2.1. Демографическая характеристика уездного города
2.2. Социально-психологические типы и стереотипы поведения горожан
2.3. Религиозный быт горожан
2.4. Институты и социальные коммуникации
ГЛАВА 3. ИДЕЯ, ОБРАЗ И ТИП УЕЗДНОГО ГОРОДА
3.1. Городской герб как выражение государственной идеи
3.2. Литературная среда и литературный образ уездного города
3.3. Краеведение XIX - начала XX в. как мифология места
3.4. Уездный город в культурно-исторической типологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. В отечественной науке долгое время исследовательский приоритет отдавался крестьянской культуре, а история городов, особенно малых, оставалась второстепенной проблемой. В последние десятилетия усилилось внимание к провинции, в частности, к культурной истории малых российских городов. Сегодня уже не вызывает сомнения, что русская национальная культура создавалась и в многочисленных уездных городах. Свидетельством нарастания интереса к культуре уездных городов являются проводимые в последнее время международные научные конференции по актуальным проблемам провинциальной городской культуры, в которых активное участие принимают ученые - представители различных отраслей знания, широкие слои интеллигенции - учителя, журналисты, представители духовенства и т.д. Таким образом, актуальность исследования обусловлена потребностью в комплексных междисциплинарных исследованиях русских уездных провинциальных городов, в том числе расположенных в пределах мордовского края.
В данной работе рассматриваются уездные города мордовского края XVII - начала XX в.; Саранск, Темников, Краснослободск, Инсар, Шишке-ев, Троицк, Ардатов, ныне расположенные на территории Республики Мордовия, а также Мокшан, Наровчат и некоторые другие, расположенные в сопредельных областях: Нижегородской, Пензенской, Симбирской и Тамбовской. Эти города имели скромный облик, их судьбу нельзя назвать драматичной, они мало известны за пределами Мордовии и привлекали внимание лишь местных исследователей. Такие города были типичны для многих краев Российской империи. Пространственные рамки исследования, обусловлены такими факторами, как равноудаленность уездных городов от губернских центров (Нижний Новгород, Пенза, Рязань, Симбирск,

Тамбов), общий аграрный характер края, единый этносостав населения, идентичность образа жизни горожан, а также общая история этого региона. Таким образом, мордовский край - это единое территориальное и культурное целое, не находящееся, однако, в изоляции, и тесно связанное природ-но, хозяйственно и культурно с сопредельными краями. Временные границы исследования взяты от основания этих городов в ХУ1-ХУП вв. до 1910-20-х гг., когда завершился крупный исторический этап эволюции всей отечественной культуры.
В работе формулируются две историко-теоретические проблемы. Во-первых, характер эволюции городской культуры, ее этапы - от зарождения в мордовском крае городов и городского образа жизни до начала XX в., когда вся отечественная культура претерпела кардинальные изменения. Во-вторых, типологическая проблема. Если первая требует только фактической информации, и она есть в избытке, то вторая требует формулирования общих закономерностей: необходимо рассмотреть город и горожан в более широком историческом и пространственном контексте. Предстоит выявить городской этос - характер культуры через поведение и ценности горожан, найти субъекты эволюции культуры.
Степень разработанности проблемы. В историографии русской провинциальной городской культуры диссертантом выделяются четыре этапа.
1. Во второй половине XIX в. отдельные формы провинциальной культуры стали предметом изучения В.П.Вахтерова, Н.А.Рубакина (библиотеки, чтение, образование), А.П.Щапова (интеллигенция провинции), в конце XIX - начале XX в. - Н.М.Могилянского, П.С.Уварова (музеи), И.О.Щеглова (театр). Уездные города мордовского края рассматривались в этот период историками и краеведами - И.Н.Беляевым, И.И.Дубасовым, В.Красовским, А.И.Масловским, А.Н.Нарцовым, Г.П.Петерсоном,

важнейшее место занимает сравнение, основанное не на зрительном сходстве, а на сопоставлении внутренних сущностей объектов. Абстрагирование проявляется в сравнениях материальных объектов с отвлеченными понятиями, например, Богоматерь сравнивается с домом, а дом, храм, корабль и крепость уподобляются друг другу (134. 193-194). Складывается особая символика посвящений: в городской культуре важнейшую роль играет заступничество Богоматери, ее культ, как защитницы городов и государства от набегов кочевников. В городском богородичном культе до XVII
в. главенствовали Успенские соборы (133). Явление чудотворных образов рассматривалось божественным покровительством Русскому государству.
Распространенным становится пространственное изображение времени в архитектуре с помощью особой системы размещения храмов на тему жизни Христа, Богородицы и т.д. Д.С.Лихачев резюмирует: "Пространство - своеобразное восприятие вечности. Время закреплялось в пространственных формах. Подвижное становилось неподвижным (...) В этом сказывались характерные для средневековья поиски величественности, монументальности..." (134. 315).
Как отмечает Д.С.Лихачев, одной из черт средневековой поэтики является стилистическая симметрия (134. 185-186). Однако, до XVIII в., эта симметрия не распространяется на геометрическое построения - в русском сознании господствовал иррационализм, четкий геометризм ассоциировался с идеальными образами: земное - только лишь искаженное отражение небесного образа.
В ХУ1-ХУП вв. происходит обмирщение культуры, ее новым источником становится посадский образ жизни горожан. Тем не менее сакральные смыслы по-прежнему сильны в художественной культуре, так Л.У.Звонарева пишет, что в урбанистической поэзии Симеона Полоцкого (1629-1680) ключевым смыслом являлась богохранимость города (77. 53-64). В религиозной живописи XVI-XVII вв. происходит переход от сред-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.059, запросов: 962