Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Джалилов, Д.Р.
12.00.00
Кандидатская
1963
Москва
258 c. : ил
Стоимость:
499 руб.
ВВЕДЕН И Е
Построенное в нашем государстве социалистическое общество предоставило и гарантировало всем трудящимся самые широкие права и свободы.
Развернутое строительство коммунизма означает дальнейшее всемерное развитие свободы личности и прав советских граждан. Программа КПСС подчеркивает: "Коммунизм несет трудящимся новые великие права и возможности".^ В этой связи, указывается в Программе партии, большое значение приобретает дальнейшее укрепление социалистического правопорядка и законности, совершенствова ние правовых норм, регулирующих хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную работу, содействующих решению задач коммунистического строительства и всестороннему расцвету личности.
Важная роль в обеспечении строгого соблюдения социалистической законности, в искоренении всяких нарушений правопорядка, в защите прав и законных интересов граждан, интересов государства и общества принадлежит советскому социалистическому правосудию в целом и, в частности, правосудию по гражданским делам.
В соответствии о требованиями нового исторического периода развития нашего общества, периода развернутого строительства коммунизма, нашедшими свое отражение в новой Программе КПСС, Верховный Совет СССР 8 декабря 1961 г. принял (Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Этот закон воплотил в себе основные, проверенные жизнью положения действовавшего ранее советского гражданского процессуального законодательства, развил и усовершенствовал демократические принципы правосудия.
I) Программа Коммунистической партии Советского Союза, изд. "Правда", 1961 г., стр.106.
Основы являются также той базой, на которой в настоящее время разрабатываются новые Гражданские Процессуальные кодексы союзных республик.
К числу важнейших положений Основ относятся нормы, регламентирующие институт лиц, участвующих в гражданском деле, В отличие • от ранее действовавшего законодательства Основы содержат специальный раздел об этих лицах, определяя, кто к ним относится и устанавливая принадлежащие им процессуальные права и обязанности.
Круг этих прав широк и полностью обеспечивает каждому участвующему в деле лицу достижение той цели, которая стоит перед ним в процессе.
Процессуальные гарантии законности гражданского судопроизводства, защиты прав и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов государственных учреждений, предприятий, колхозов и иных кооперативных и общественных организаций наиболее ярко и отчетливо проявляются в тех процессуальных формах, которые присущи каждому из лиц, участвующих в гражданском деле. Неразрывная связь этих форм с демократическими принципами судопроизводства по гражданским делам обуславливает полноту и равенство процессуальных прав и обязанностей всех лиц, участвующих в гражданском деле. Одновременно, анализ указанных форм дает возможность провести четкую границу между каждым из участвующих в деле лиц, выяснить правовую сущность и природу их участия в деле и, наконец правильно определить процессуальное положение каждого из них.
Практика показывает, что законность и обоснованность решения суда по делу во многом зависит от правильного определения процессуального положения, которое должно занять то или иное лицр, зсту пающее в процесс, так как достижение конкретных правовых целей участия в деле обеспечивается соответствующими этим целям процессуальными правами и обязанностями каждого участника процесса.
Все сказанное свидетельствует о большом практическом и теоретическом значении анализа института лиц, участвующих в гражданском деле, и объясняет то внимание, которое уделялось и уделяется этому институту в теории гражданского процессуального права. В последние годы вышло из печати две работы, специально посвященные указанному институту: '’Участники гражданского процесса", автором которой является Д.МЛечот и работа И.М.Ильинской "Участие третьих лиц в гражданском процессе"
Бесспорно большое теоретические и практическое значение указанных исследований. Однако, первое из них не восприняло тех новых и принципиальных положений, относящихся к институту лиц, участвующих в деле, которые содержатся в Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Работа же И.М. Ильинской посвящена только одному виду лиц, участвующих в деле -третьим лицам.
Тот факт, что Основы выделяют в самостоятельный институт гражданского процессуального права нормы, относящиеся к участникам процесса, ставит перед теорией задачу определить понятие лиц, участвующих в деле, дать их классификацию. В свою очередь указанные задачи не могут быть решены без анализа тех процессуальных форм, в которых согласно действующему законодательству может быи осуществлено участие в гражданском деле, без постановки и решенш основных вопросов гражданского процессуального правоотношения, вопросов о его субъектах, объекте и содержании.
Приходится констатировать, что на сегодняшний день ни один из перечисленных вопросов не может считаться решении.НедостаточI) Следует отметить также, что институт участников дела в настоящее время стал предметом исследовании и в теории уголовного процесса. См., например, Р.Д.Рахунов, Участники уголовно-процессуальной деятельности по советскому праву.Госюриздат,1961 ]
Характеристика института лиц, участвующих в гражданском деле, будет неполной, если не остановиться на вопросе о понятии и содержании гражданско-процессуальной правоспособности и дееспособности. Понятие указанных институтов, выработанное общей теорией права, а также отраслевыми науками вполне применимо в гражданском судопроизводстве. Большинством ученых признано, что гражданско-процессуальная правоспособность - это способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности, гражданско-процессуальная дееспособность - способность лично осуществлять процессуальные права и обязанности, Наличие процессуальной правоспособности и дееспособности означает ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНЯТЬ МЕСТО ТОГО ИЛИ ИНОГО ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩЕГО В ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ, И ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Отсутствие в законодательстве о гражданском судопроизводстве исследуемых понятий создает определенные трудности и при их анализе, вынуждает обращаться к таким же понятиям в гражданском праве. Поэтому в литературе по гражданскому правки процессу нет единой точки зрения о самостоятельности гражданско-процессуальной правоспособности и дееспособности. Так, Е.А.Флейпшц пришла к следующим выводам: "а) то; что в литературе называют гражданской процессуальной правоспособностью, еоть что иное, как гражданская правоспособность; б) тот, кто обладает гражданской правоспособностью, спосос ностью иметь гражданские права, признан тем самым и способным обращаться к суду за защитой этих прав; в) притязание на судебную щащиту соединено с субъективным гражданским правом, но само по себе является не гражданским правом, а притязанием к государству".
I) ЕвА.Флейшиц, Соотношение правоспособности и субъективных прав Вопросы общей теории советского права.Госюриздат
, См,также, Л.Б.Матлин, автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридическихднау к "Судебное представительство по советскому правуй, 1,1955 г.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Освидетельствование на предварительном следствии | Жалинский, Альфред Эрнестович | 1963 |
Развитие советского законодательства о пенсионном обеспечении | Сазонов, В. С. | 1967 |
Установление фактов, имеющих юридическое значение для пенсионного обеспечения | Рыбакова, И. И. | 1972 |