Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Тараненко, Оксана Николаевна
13.00.01
Кандидатская
2005
Карачаевск
192 с.
Стоимость:
499 руб.
Актуальность исследования. В настоящее время на общемировом уровне наметились процессы, характеризующиеся стремлением народов сохранить свою самобытность, подчеркнуть неповторимость и уникальность своей культуры и психического склада, ростом осознания своей принадлежности к определенному этносу и этнической идентичности.
Это широкомасштабное явление, затронувшее население многих стран различных континентов, получило название этнического парадокса современности, так как данный феномен сопутствует нарастающей унификации духовной и материальной культуры.
Современное развитие межнациональных отношений, обострение этнических противоречий как в России, так и в некоторых других странах выводят на первый план проблему изучения формирования национального самосознания. Данная проблема ставит перед учеными и практиками задачи пересмотра путей формирования национального самосознания в быстро меняющемся обществе. Тем более, что жизнь показывает, как при определенных условиях рост национального самосознания может играть деструктивную роль и углублять межнациональные конфликты и противоречия. Тогда как своевременное выявление негативных моментов в формировании национального самосознания может способствовать предотвращению таких проявлений.
Кризисные явления в духовЕюй сфере, размывание ценностных ориентаций и в обществе, и в семье требуют осмысления особенностей воспитания личности в условиях быстро меняющихся общественных отношений, диктуют необходимость изучения роли этнокультурной воспитательной среды, механизмов трансляции этнокультурных ценностей в этом процессе.
Семья является одним из главных социальных институтов, призванных обеспечить воспитание человека с высоким уровнем национального самосознания, а также сохранение и развитие традиционных этнических культур.
Семья всегда была и остается важнейшим источником развития общенациональных форм сознания. Она выступает культурным, ценностным, информационным пространством, во многом уже с ранних лет предопределяющим формирование личности ребенка. Семья является ядром любой национальной системы воспитания. Именно в этнопедагогике семьи, в традиционной культуре семейного воспитания в наибольшей мере представлены духовные, нравственные богатства народа, его идеалы добра и красоты, его нравственно- эстетические отношения к действительности - от отношения к семье, к роду как к ближайшему окружению человека, скрепленному родственными узами, и кончая отношением к этносу и межэтническим взаимоотношениям.
Педагогические ценности любого народа имеют глобальный характер. Они являются вечными и общечеловеческими. Вместе с тем у каждого народа они имеют национально-этническое своеобразие.
Проблема национального самосознания рассматривалась с философских, исторических, этнографических и психологических точек зрения в русле изучения нации и национальных отношений, национальных особенностей самосознания, характеристик этнического самосознания, межэтнического восприятия и понимания людьми друг друга, формирования национального характера и национальной психологии.
Значительный вклад в исследование происхождения и сущности национального самосознания внесли философы СМ. Арутюнян, Г.Е. Глезерман, М.С. Джунусов, С.Т Калтахчян, И.С. Кон, К.Н. Хабибулин и др.
Структура национального самосознания рассмотрена в работах историков -этЕЮграфов А.Г. Агаева, Ю.В. Бромлея, Н. Д. Джидильдина, Л.М. Дро-бижевой, П.И. Кушнера, Г.В. Старовойтовой, Г.В. Шелепова и др.
Принцип историзма позволяет познать объективное содержание процесса, выявить генетические корни явления, тенденции его дальнейшего развития. Смысл исторического подхода в том и состоит, чтобы не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление возникло, какие главные этапы в своем развитии оно пережило и чем оно стало теперь. Без историко-генетического подхода невозможно проследить объективный путь, пройденный педагогической культурой любого этноса.
Именно педагогическая культура отражает определенный уровень педагогических знаний, конкретный исторический этап в духовном развитии человечества и служит основой для развития педагогической науки.
Производственная деятельность и воспитание детей являются основными проявлениями общественной жизни людей. В них отразилась борьба человека за выживание и продолжение своего рода, поэтому они переплетены и выступают в единстве. Народный педагогический опыт, воспитательные приемы находятся в определенном отношении к видам жизнедеятельности людей. Они - часть совокупности знаний о природе и обществе, целостного комплекса сведений о жизни и окружающей действительности.
Эти знания носили эмпирический характер. Они находились в тесной связи с житейской философией и моралью, с агрономическими, метеорологическими и другими наблюдениями за окружающей природой, и характер многих воспитательных традиций определила сама жизнь.
Справедливо отмечает академик Г.И.Волков: «Чтобы понять народ, надо узнать его многовековую традиционную культуру воспитания. Без любви к своей земле, к своему роду, племени, племенному союзу, без гордости за историческое прошлое народы не сумели бы сохранить свою этническую самостоятельность».
Этническая система воспитания, богатство её содержания, форм и методов направлены на формирование и развитие личности, её национального
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Электронные образовательные ресурсы с элементами автодидактики как средство саморазвития обучающихся профессиональной образовательной организации | Белова Елена Александровна | 2017 |
Педагогическая технология формирования рефлексии школьников в процессе обучения | Белозерцева, Татьяна Викторовна | 2000 |
Педагогическое сопровождение развития умений работы с письменным текстом у младших школьников | Ходырева, Татьяна Сергеевна | 2010 |