Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Управление социальными инвестициями в человеческий капитал

  • Автор:

    Горгуль, Геннадий Сергеевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    232 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ
1.1. Социальные инвестиции как объект управления
1.2. Теоретические предпосылки и методологические основы теории человеческого капитала
1.3. Эволюция структуры человеческого капитала
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
2.1. Инвестиции в человеческий капитал как основа обеспечения социально-экономического развития
2.2. Анализ моделей инвестицронной пплиридср в сфере человеческого капитал а. ,„
2.3. Инвестиционные процессы и структурные деформации в сфере
воспроизводства человеческого капитала
ГЛАВА III. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА
3.1. Влияние региональной инвестиционной политики в сфере человеческого капитала на качество социально-экономического развития
3.2. Количественные методы оценки человеческого капитала
3.3. Оценка эффективности инвестиций в человеческий капитал и концепция
социально-экономического развития региона
Заключение
Список литературы

Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации закрепила за Россией статус социального государства. Приоритет нового экономического строя - все для человека, посредством человека здорового, образованного, вооруженного знаниями, постоянно развивающегося и самореализующегося. От провозглашения до реального практического перехода к социальному государству необходима долгосрочная социальная политика государства, ориентированная на осуществление прав общества и человека на развитие, на их участие в этом развитии и обеспечении возможностей присвоения результатов.
Становится важным оздоровление социально-культурной сферы, которая является частью социальной сферы и включает такие отрасли, как здравоохранение, образование, наука, искусство, культура, спорт и др.
К началу 1990-х годов Россия обладала довольно развитой сетью объектов социально-культурного назначения (учреждения здравоохранения, образования, науки, культуры и т.д.), финансируемых государством. Однако общий уровень их материально-технической базы, оснащенность современным оборудованием были очень низкими в сравнении со странами с развитой рыночной экономикой. Причина в недостаточности финансовых вложений в социальнокультурную сферу.
Сегодняшнее состояние социально-культурной сферы страны характеризуется как кризисное. Статус национальной угрозы приобрели состояние здоровья населения, образовательный и интеллектуальный уровень российской науки, падение научно-технического потенциала, культурного уровня граждан.
Для изменения ситуации в положительную сторону необходимо на государственном уровне переоценить роль вложений в социально-культурную сферу, рассматривая их как выгодные инвестиции.
Системная реализация социальных функций государства сопряжена с крупномасштабными инвестициями, не приносящими инвестору явной коммерческой отдачи, но созидающими условия для быстрого экономического роста. Социальные инвестиции, как и материальные блага, содействуют образованию национального продукта, поскольку целью любой экономики является удовлетворение человеческих потребностей с помощью материальных, духовных или иных благ.
Долгие годы производственные способности человека рассматривались и оценивались как один из количественных факторов производства. Задача состояла лишь в том, чтобы удачно соединить труд, основной и оборотный капиталы. В новом тысячелетии перспективы роста экономики, условия ее модернизации во многом определяются процессами формирования и развития человеческого капитала степенью его реализации в общественном производстве.
Новые условия современной экономики, связанные со сложностью и высокой диверсификацией производственных процессов, предполагают уже не просто высокий уровень профессиональных качеств человека, их соответствие уровню развития вещественного капитала, но и формирование у индивидуума способностей быстро адаптироваться к постоянным изменениям экономики. Поэтому вложения в создание всей совокупности условий, обеспечивающих высокий уровень накопления качественных и количественных характеристик человеческого капитала, становятся наиболее значимыми среди приоритетных направлений государственных и негосударственных расходов.
В Российской Федерации до последнего времени проблемам формирования и накопления производительных способностей человека не уделялось достаточно внимания. Особенно осложнилась ситуация в последние годы. Социально-экономические преобразования, происходящие в России с начала 1990-х годов, не могли не затронуть сферу формирования и воспроизводства человеческого капитала. Эта сфера в силу высокой инертности как ее самой, обусловленной особенностями функционирования, так и позиции государственных властей по отношению к ее нуждам и потребностям, оказалась наименее адаптированной к коренным изменениям экономической и политической жизни общества. Хорошо известно, что потеря человеческого капитала происходит очень быстро, но чрезвычайно трудно восполнима. Таким образом, исследоватого, знания, информация становятся непосредственными и самыми значимыми производительными ресурсами, что также подрывает традиционные основы «экономического человека», преобразуя их в новое качество, тем самым в современных социально-экономических условиях человек ориентируется, прежде всего, на активное преобразование окружающего его мира, воплощение в жизнь достижений научно-технического прогресса, мировой культуры посредством полной реализации своих способностей, профессионального и личностного развития, то есть накопленного человеческого капитала.
Вместе с тем, развитие новых потребностей, связанных с личностной самореализацией и саморазвитием, происходит неравномерно в зависимости, главным образом, от самого человека, от его склонности предпочесть творческий труд высокой оплате или же, напротив, смириться с трудом, не приносящем удовлетворения и радости, что, однако, компенсируется высоким уровнем заработной платы.
Причем на становление новой системы мотиваций значительное влияние оказывает уже достигнутый в обществе уровень материального благополучия, что позволяет человеку не ориентировать свое поведение преимущественно на постоянный поиск средств к удовлетворению насущных материальных нужд. ?
Вместе с тем, фактор материального благосостояния в его воздействии на становление новых мотиваций, определяющих экономическое поведение человека, носит скорее потенциальный характер, поскольку вовсе не обеспечивает безусловного доминирования духовных мотивов в его поведении. Кроме того, высокий уровень технического развития, появление новых технических средств и технологий, для освоения которых требуется обладание большим объемом информации, определяют потребность в постоянном росте уровня образования и квалификации, приобретении новых знаний, накоплении человеческого капитала, что постепенно само по себе существенно активизирует это процесс.
Таким образом, общей тенденцией современного общества становится формирование «социального человека», экономическое поведение которого складывается главным образом в зависимости от потребности человека в при-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.510, запросов: 962