Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Развитие интеграционных процессов в промышленности на основе слияния и поглощения

  • Автор:

    Уваров, Михаил Викторович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Теоретико-методологические аспекты развития интеграционных процессов на основе слияния и поглощения предприятий
1.1. Экономическая сущность интеграционных процессов в промышленности
на основе слияния и поглощения
1.2. Классификация основных форм интегрированных структур слияния
и поглощения предприятий
1.3. Методологические и методические аспекты оценки
эффективности интеграционных процессов
Глава II. Состояние интеграционных процессов в промышленности
2.1. Структурные преобразования в российской промышленности и их влияние
на интеграционные процессы
2.2. Тенденции развития интеграционных процессов в зарубежных
странах
Глава III. Совершенствование организационно-экономического механизма хозяйствования в интегрированных структурах
3.1. Методологические и методические основы формирования интегрированных институтов
3.2. Совершенствование организационного механизма управления
в интегрированных структурах
3.3. Формирование и развитие механизма экономических отношений
Выводы и предложения
Список использованных источников и литературы

Актуальность темы исследования. В решении задач устойчивого развития промышленности важное место принадлежит активизации интеграционных процессов, создающих необходимые предпосылки и условия для более эффективного ведения производства. Результаты научных исследований и практика в Российской Федерации и за рубежом свидетельствуют о том, что интеграция при использовании научных методов хозяйствования способствует пропорциональному развитию объединений и предприятий, входящих в их структуры, повышению уровня их эффективности.
Вместе с тем, ошибки, допущенные при проведении организационноэкономических преобразований в России, вызвавшие значительное разрушение интеграционных связей в промышленности, не способствовали увеличению роста объемов производства и его эффективности. Реорганизация предприятий, серьезные недостатки в приватизации привели к деформации отношений между отраслями, дезинтеграции в сферах производства и реализации промышленной продукции, снижению производительности труда.
На многих предприятиях произошло старение основных фондов. Нарушены технологические режимы, снижено качество продукции и услуг, экономика промышленности серьезно отстала от экономики развитых стран мира по техническим параметрам оборудования, потребительским свойствам продукции и другим показателям.
Практика либерализации российской экономики в процессе перехода к рынку показала упрощенность подходов ряда теоретиков и практиков на начальном этапе реформы, которые считали, что форсированное проведение приватизации и рыночных преобразований обеспечит быстрый вывод экономики на путь устойчивого развития.
Анализ показывает, что в настоящее время меры, принимаемые со стороны федеральных и региональных органов власти по стабилизации и развитию промышленности, не носят системный характер и не дают

необходимых результатов. Темпы роста промышленного производства основных отраслей недостаточно высокие и неустойчивые.
В этой связи необходимы принципиально новые стратегические направления развития промышленности на основе активизации интеграционных процессов, выработки эффективного механизма хозяйствования, совершенствования организационно-экономических отношений между различными предприятиями и отраслями на микро- и макроуровнях.
Актуальность и недостаточная изученность интеграционных процессов развития форм хозяйствования интегрированных структур в условиях рынка предопределили выбор темы диссертации.
Состояние научной разработанности проблемы. В экономической литературе вопросы развития интеграционных процессов в России явились предметом исследования в конце XIX и начале XX столетий таких крупных ученых, как А. В. Советов, В. А. Чаянов, Н. Д. Кондратьев, С. Г. Струмилин и других.
В современных условиях проблемы интеграции и организационноэкономических отношений нашли широкое освещение в работах Л. И. Абалкина, А. Н. Андруховича, И. Т. Балабанова, И. В. Богдановой, Ю. С. Дулыцикова, Ю. Н. Забродского, З.С.Зайцевой, Е. Д. Катульского, Д. С. Львова, В. И. Меньшова, Н. Н. Пилипенко, Н. Н. Мироновой, Ю. С. Петрова, А. С. Соколова, В. И. Токмакова, С. А. Шутькова, Ю. Н. Царегородцева, И. В. Яковлева и ряда других авторов.
Однако, несмотря на большое количество публикаций по рассматриваемой проблеме, многие аспекты процессов интеграции на основе слияния и поглощения в условиях рынка остаются предметом острых дискуссий. С появлением новых сложных экономических условий функционирования промышленных предприятий и объединений требуется развитие теоретических и методологических положений по взаимодействию интегрированных формирований в целом и отдельных их звеньев. В данной

Трудно судить, какое значение этого коэффициента является нормальным без анализа денежных потоков компании. Фирмы с очень стабильными денежными потоками могут более предсказуемо справляться с высокими уровнями долга. Если покупатель предполагает осуществить поглощение главным образом за счет заемного капитала, необходимо провести анализ денежных потоков. Если денежные потоки нестабильны, то появляется дополнительный риск. Отношение заемного капитала к собственному, в размере 0,67, например, показывает, что долгосрочный долг компании составляет лишь 67% от ее собственного капитала.
Кз/а= Зд/(Зд+Ка) (2.2.11)
где:
Кз/а - отношение заемного капитала к общей капитализации активов;
Ка - акционерный капитал;
Этот коэффициент определяет долю долгосрочного долга в общей капитализации, являющейся постоянным финансированием компании. Низкое значение данного коэффициента обычно считается желательным атрибутом компании-цели. Как правило, компании с более низким отношением долга к общей капитализации рассматриваются как имеющие лучший кредитный риск, поскольку существует большая «подушка» из собственного капитала, защищающая кредиторов. Такие фирмы могут стать целями поглощения, поскольку обладают большей неиспользованной кредитоспособностью.
В дополнение к описанным коэффициентам финансового рычага часто используются коэффициенты покрытия, измеряющие способность компании осуществлять процентные платежи и другие фиксированные выплаты. Такими коэффициентами являются коэффициент обеспеченности процентов по кредиту и коэффициент покрытия фиксированных платежей.
К°=ЕВ1Т/П% (2.2.12)
где:
К0 - коэффициент обеспеченности;
EBIT - операционная прибыль;
П%- процентные платежи процентов по кредиту.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.496, запросов: 962