Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Оценка производственной эффективности генерирующих компаний при формировании тарифов на электроэнергию

  • Автор:

    Баландин, Дмитрий Валерьевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    201 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Экономические особенности электроэнергетики
1.1. Электроэнергия как товар
1.2. Особенности электроэнергетики
1.3. Ценообразование на электроэнергию на оптовом рынке
1.4. Модели организации отрасли
1.5. Межстрановый анализ организации электроэнергетической отрасли
1.6. Методы государственного регулирования электроэнергетики
Глава II. Методология анализа производственной эффективности хозяйствующего субъекта
2.1. Понятие производственной эффективности
2.2. Оценка многофакторной технической эффективности с помощью функции расстояния
2.3. Использование метода DEA для оценки производственной эффективности функционирования хозяйствующих систем
2.4. Оценка изменения производительности с помощью метода DEA
Глава III. Оценка производственной эффективности генерирующих компаний в России на современном этапе
3.1. Обзор международного опыта анализа производственной эффективности в электроэнергетике
3.2. Характеристика статистических данных производственной деятельности тепловых электростанций
3.3. Оценка уровня производственной эффективности ТЭЦ на основе метода DEA: описание исходных предпосылок и результатов
Заключение
Библиографичесикй список использованной литературы
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Общемировые тенденции функционирования электроэнергетики последних 20 лет связаны с активными реформами внутри самой отрасли и систем ее государственного регулирования. Эти два аспекта развития отрасли очень тесно переплетаются друг с другом. Во-первых, стратегическая значимость электроэнергетики ставит ее в особое положение по сравнению с другими отраслями экономики в любой стране. Во-вторых, особенности электроэнергии как товара (невозможность хранения, необходимость сопутствующей инфраструктуры, высокая однородность, непостоянство и неэластичность спроса) и специфика функционирования рынков электроэнергии приводят к необходимости государственного вмешательства в деятельность компаний отрасли.
Кроме того, на протяжении длительного периода своего развития электроэнергетическая отрасль рассматривалась как естественная монополия, в которой была исключена любая конкуренция. Вместе с тем, исследования в области экономики энергетики и деятельности естественных монополий, проведенные начиная с шестидесятых годов двадцатого века, равно как и осуществленные в разных странах реформы отрасли, говорят о том, что это далеко не так.
Одной из первых работ, где была поднята проблема эффективности электроэнергетики в качестве регулируемой естественной монополии, была статья американских ученых Аверча и Джонсона [Averch and Johnson, 1962]. Рассматривая электроэнергетику как объект исследования, они пришли к выводу, что естественная монополия с регулируемой государством нормой прибыли функционирует неэффективно и имеет склонность к избыточным инвестициям в капитальные активы.
В последовавших работах других авторов [например, Chapman & Tyrell, Mount, 1972; Posner, 1974; Baumol & Klevorick, 1970; Pollitt, 1997; Fare, Grosskopf, Logan, 1985a; Fare, Grosskopf, Logan, Lovell, 1985b] гораздо глубже рассматриваются, как собственно вопросы государственного регулирования
естественной монополии в электроэнергетике, так и возможность построения конкурентных отношений в отрасли. Со второй половины XX века проблемы регулирования электроэнергетики и построение рынков электроэнергии являются доминирующими темами ученых экономистов П. Джоскова (P.Joskow), Р. Шмалензи (R.Schmalensee), Г. Шаттлуорта (G.Shuttleworth), С. Стофта (S.Stoft), С. Литтлчайлда (S.Littlechild). Заметную роль в исследовании проблем регулирования электроэнергетики сыграли С. Берг (S.Berg), Р. Халворсен (R.Halvorsen), У. Хоган (W.Hogan), Д. Ньюбери (D.Newbery), Ж-Ж. Лаффонт (J.J.Laffont), С. Борнштейн (S.Bornstein), Дж. Бушнелл (J.Bushnell), У. Баумоль (W.Baumol). Оценке эффективности функционирования предприятий электроэнергетики с помощью параметрических и
непараметрических методов анализа данных посвящены многочисленные работы таких ученых, как Р.Грин (R.Green), М.Поллитт (M.Pollitt), Р.Фарэ (R.Färe), С.Гросскопф (S.Grosskopf). Среди современных российских
экономистов, исследующих рассматриваемую проблематику можно отметить Е.И. Королькову, А.И. Кузовкина, С.Я. Чернавского, Кутового Г.П. Один из наиболее существенных результатов работ перечисленных авторов состоит в обосновании возможности конкуренции и дальнейшее развитие этой концепции в электроэнергетике.
Вопрос построения конкурентных отношений в электроэнергетике тесно связан с современными тенденциями сужения государственного вмешательства в функционирование электроэнергетической отрасли, возникновение которых можно во многом согласуется с теорией
экономического регулирования, в основе которой лежит взаимодействие спроса и предложения, согласующиеся с обычными законами рынка [Меркурьева, 2002]. Основная задача теории экономического регулирования заключается в том, чтобы объяснить, кому достанутся выгоды или соответствующие тяготы регулирования, какую форму примет регулирование и как оно повлияет на распределение ресурсов. В то же время, важно отметить, что согласно этой теории, основоположниками которой считаются
распределение государство является собственником капитальных активов и напрямую регулирует, как их использование, так и методы ценообразования. Рассматриваемая модель является базовой для рынков электроэнергии в Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании [Johnsen, 2003].33 В целом, особенности функционирования модели «розничной конкуренции» широко обсуждаются за рубежом в современной литературе по экономике энергетики [см. например, Barnett, Isaacs and Thompson, 2002; Roach, 2003; Sullivan, Bell, Lilyestrom, 2003; Scully, 1998; Stem and Davis, 1998].
Особо следует отметить, что ни одна из этих моделей не существует на практике в чистом виде. Модель «розничной конкуренции» была выбрана Европейским Союзом для создания внутреннего рынка электроэнергии, а также в программах реформ некоторых стран: Финляндии34, Германии, Японии, Нидерландах и Португалии. Модель «биржевого пула» используется в Австралии, Канаде (штат Альберта), Новой Зеландии, Испании, некоторых штатах США. Модель «единого закупщика» является своего рода переходной моделью от вертикальной интеграции к модели «розничной конкуренции». Выбор той или иной модели организации отрасли зависит от множества факторов, однако, выделяются три основных — это сложившаяся структура отношений в отрасли, структура собственности и участие государства в управлении отраслью. Кроме того, в некоторых странах разделение вертикальной структуры отрасли и внедрение конкурентной модели «биржевого пула» или «розничной конкуренции» может оказаться практически невозможным без изменений законодательства или Конституции (например, случай США и Германии).
Резюмируя параграф, следует отметить неоднозначность мнений в отношении организации отношений в электроэнергетике. В связи с этим представляется логичным провести оценку современных тенденций как в сфере организации отрасли, так и систем ее государственного регулирования.
33 Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания образуют один из наиболее стабильно функционирующих рынков электроэнергии в мире — NordPool, основанный в 1993 году Норвегией и Швецией.
34 В Финляндии передающие и межсетевые активы, принадлежавшие ранее двум национальным и полностью вертикально интегрированным энергокомпаниям, были выделены в отдельную передающую компанию.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.527, запросов: 962