Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Формирование стратегии развития предприятий нефтегазохимического комплекса : теория и практика

  • Автор:

    Галеева, Евгения Исаевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    268 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Теоретические и методологические основы формирова-
ния стратегии развития промышленного предприятия как системы
1.1. Сущность и особенности функционирования промышленного предприятия
1.2. Значение стратегии в достижении целей промышленного
предприятия
1.3. Подходы и школы стратегического управления промышленным предприятием
1.4. Этапы разработки стратегии развития промышленного
предприятия
2. Научный прогноз как основа долгосрочной стратегии
развития промышленного предприятия
2.1. Методы прогнозирования показателей развития промышленного предприятия
2.2. Методология синергетического подхода при формировании
стратегии развития предприятия
2.3. Управление промышленным предприятием в условиях неопределенности внешней среды
2.4. Использование синергетического механизма управления
промышленным предприятием
3. Синергетическая модель прогноза показателей развития
промышленного предприятия
3.1. Разработка синергетической модели для прогноза показателей развития предприятия
3.2. Апробация и верификация синергетической модели прогноза технико-экономических показателей предприятия
3.3. Оценка нематериальных активов предприятия с
помощью синергетической модели
4. Состояние и перспективы развития химического ком-
плекса Российской Федерации и нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан
4.1. Значение деятельности химических и нефтехимических
предприятий для развития экономики России
4.2. Перспективы развития предприятий химического комплекса
России до 2015 г

4.3. Влияние глобального финансово-экономического кризиса на деятельность химических и нефтехимических предприятий
4.4. Динамика развития предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана и его задачи в условиях кризиса
5. Формирование стратегии развития предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан и химического комплекса Российской Федерации
5.1. Анализ развития нефтехимических предприятий Татарстана
с помощью синергетической модели
5.2. Использование синергетической модели для разработки сценариев развития нефтехимических предприятий Татарстана
5.3. Анализ и оценка показателей развития предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана и химического комплекса России с помощью синергетической модели
5.4. Использование синергетической модели для разработки сценариев развития предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана и химического комплекса России
Заключение
Глоссарий
Библиографический список
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. В условиях свободного рынка и острой международной конкуренции у промышленных предприятий возникает объективная потребность в новых методологических подходах формирования стратегии развития, которые позволят выбрать единственно правильное направление деятельности, осуществить его аналитическую подготовку и сформулировать реальные программы и планы развития предприятий. Одним из таких направлений является синергетический подход. Необходимость формирования стратегии развития предприятий в рамках синергетического подхода связана с объективной тенденцией в экономике - с ускорением темпов ее развития в условиях неопределенности внешней среды. Актуальность темы исследования применительно к предприятиям нефтегазохимического комплекса России обусловлена рядом причин.
Во-первых, промышленные предприятия нефтегазохимического комплекса - это базовый сегмент российской экономики, поскольку потребителями их продукции являются транспорт, сельское хозяйство, оборонный комплекс, а также предприятия сферы услуг и торговли, наука, культура, образование и пр.
Во-вторых, специфика нефтегазохимического комплекса заключается в экономической целесообразности совместного сосуществования в рамках одного хозяйствующего субъекта промышленных предприятий - производителей самостоятельных видов товарной продукции, конъюнктура рынков которых может существенно отличаться, несмотря на общую тенденцию их цикличности, что связано с дифференциацией экспортно-импортной направленности товарных потоков и конкурентоспособности производств.
В-третьих, в рамках централизованной системы формирования стратегии развития предприятий нефтегазохимического комплекса используются критерии прогнозирования, обусловленные макроэкономическими технологиями построения индексов-дефляторов, которые не позволяют учесть особенности развития отдельных хозяйствующих субъектов.
В-четвертых, рынок нефтехимической продукции России, имея олигополистический тип, характеризуется параллельным развитием ряда крупных вертикально-интегрированных компаний, которые, модернизируя существующие и создавая новые производства, не всегда учитывают оптимальность внутристрановой конкуренции. Это требует нового подхода в формировании стратегии развития предприятий, использование которого позволит комплексно учитывать их экономическую деятельность на фоне включенности в региональные, страновые и глобальные цепочки добавленной стоимости.
В-пятых, при формировании стратегии развития предприятий актуально использовать такие технологии прогнозирования, которые основаны не только на определении закономерностей явных и измеримых факторов внешней и внутренней экономической среды, но и на учете глубинных отношений, определяющих вектор и альтернативы их развития.
Исследование существующей практики формирования стратегии развития предприятий нефтегазохимического комплекса с использованием методов прогнозирования позволило выделить основные недостатки:

рования, особенно для формирования стратегии роста крупных компаний («Планирование для высшего руководства», 1969 г.) [229].
Девиз школы планирования - предвидеть и готовиться. Как считают представители данной школы, в основе всех действий компании лежит механическое по своей сути допущение: поработай, как предписано, с каждой из составных частей системы, затем собери их по инструкции - и вот он результат - корпоративная стратегия.
Особой заслугой И. Ансоффа можно считать выделение и раскрытие отличительных свойств процесса стратегического планирования.
1. Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием, а обычно заканчивается установлением общих направлений, продвижение по которым обеспечивает рост и укрепление позиций организации.
2. Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов методом поиска. Роль стратегии в данном поиске заключается в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, а во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией.
3. Необходимость в данной стратегии отпадет, когда реальный ход событий выведет организацию на желаемое развитие.
4. В процессе формулирования стратегии нельзя предвидеть все возможности, которые откроются при составлении проекта конкретных мероприятий. Вследствие этого в процессе разработки стратегии приходится пользоваться слишком обобщенной и неточной информацией о различных альтернативах.
5. При появлении более точной и достоверной информации может быть поставлена под сомнение обоснованность первоначально разработанной стратегии. В этой связи необходима обратная связь, позволяющая своевременно переформулировать стратегию.
Особой заслугой И. Ансоффа можно считать выделение и раскрытие особенностей процесса стратегического планирования, согласно которому стратегия развития предприятия, с одной стороны, должна быть связана с конкретными стратегическими альтернативами, а с другой - с синергическим эффектом как характеристикой целостности предприятия.
Наиболее существенным отличием модели стратегического планирования И. Ансоффа от модели школы дизайна является учет обратной связи, которая обеспечивает интерактивность процедуры формирования стратегического плана и непрерывность его реализации.
Школа планирования, хотя и возникла практически одновременно со школой дизайна, тем не менее в некоторых вопросах значительно опередила ее. Это касается оперативной реакции предприятия на изменения во внешней среде, учета зависимости и взаимосвязи подсистем и элементов производственной системы, рассмотрения их взаимодействия как единого целого с получением синергетического эффекта, а также информационного обеспечения и регулирования процесса стратегического управления с помощью обратных

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.497, запросов: 962