Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Монастыри Мордовии как историко-культурный феномен
  • Автор:

    Бахмустов, Сергей Борисович

  • Шифр специальности:

    24.00.04

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Саранск

  • Количество страниц:

    210 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Монастыри и монашествующие в историческом пространстве мордовского края
1.1. Генезис монашества и монастырское устроение мордовского края
1.1.1. Вопросы терминологии
1.1.2. Генезисы развитие монастырей мордовского края
1.2. Феномен старчества в контексте эпох
1.2.1. Мессианизм старческого учительства
1.2.2. Старец Феодор Ушаков
1.2.3. Старец Феодор Ущаков как богослов-практик
1.2.4. Крестьянская святость
ГЛАВА 2. Монастыри мордовского края
как памятники архитектуры
2.1. Монастырь - «Небесный град»
2.2. Санаксарский Рождество-Богородицкий монастырь
2.2.1. История ансамбля Санаксарского монастыря
2.2.2. Филарет Былинин как творец
2.3. Архитектурно-эстетическая эволюция монастырей
конца XVIII - начала XX вв
2.3.1. Краснослободский Спасо-Преображенский монастырь
2.3.2. Саранский Петропавловский монастырь
2.3.3. Архитектурные особенности поздних монастырей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
ИСТОЧНИКИ И БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Хронологическая таблица
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Схема паломнических маршрутов
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Иллюстративный материал
ВВЕДЕНИЕ
За последнее десятилетие в общественном сознании значительно вырос интерес к православным истокам культуры России. Как в столице, так и в провинции осмысливается эволюция народно-религиозных традиций, имевших следствием формирование как ортодоксальных канонов искусства, литературы, архитектуры, образования, просветительства, так и иноверия, вольнодумия, эстетического и этического субъективизма, культурной ассимиляции и аннигиляции. Вопрос о соответствии новой культуры глубинным историческим тенденциям оставался открытым на протяжении всего XIX века, остается он дискуссионным и сейчас. Именно поэтому возникло богоискательство в среде интеллигенции, выдвигавшей на рубеж неорелигионизма поэзию, музыку, живопись, философию и проповедовавшей боговдохновен-ность таланта. Духовные искания в среде интеллигенции имели аналог в сек-тантском инаковерии, пустившем корни в народной массе: по сути мы имеем два варианта отечественного протестантизма - вполне осознанный в образованной среде и полу стихийный в необразованной. В начале XX столетия возникла ситуация, поставившая традиции, прежде всего в лице главного их носителя, Церкви, в положение объекта реформ. Виток истории повторился, но если первый вариант реформирования закончился возникновением Синода, подчинением Церкви государству по протестантской схеме, то второй вариант мог привести или к реставрации досинодального духа культуры, или к моральной гибели древнего благочестия и к расчистке места для формирования нового мировоззрения. Но получился средний вариант: Церковь восстановила патриаршество, то есть исконную византийскую схему взаимодействия с государством и народом, и в то же время стала жертвой политического радикализма, поставившего ее на грань выживания. Возникшую проблему идеологообразующей силы на некоторое время решил марксизм, породивший вульгарную социологизацию культуры, но полную победу не одержавший: по-прежнему многое в культуре определяли, во-первых, «пушкинское»

наследие («золотой век»), во-вторых - рецидивы «серебряного века» и в-третьих - исторические достижения православной культуры, продолжавшие существовать в виде памятников литературы, архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства.
Своеобразие последнего десятилетия XX века заключается в том, что наряду с реанимацией утраченного, потаенного, полускрытого наследия классической культуры XVIII- начала XX столетий произошло возрождение святоотеческой мысли, имеющей как внешнее, ритуальное, так и внутреннее, духовно-национальное, сакральное наполнение. Своеобразием эпохи является и то, что народ, интеллигенция, политические и общественные образования оказались не готовыми к восприятию именно сакральной составляющей Церкви, что вылилось, с одной стороны, в излишне формализованное отношение к ритуалу, с другой - в неоеретизм общества, отказывающего Церкви в духовном водительстве. Вульгарный атеизм исчерпал себя, научный - отстранен от процесса формирования общественного сознания, неофитство эпатирует общество неоглядной, неуемной и нетактичной апологетичностью, мало способствующей возрождению в народной среде подлинного интереса к духовному наследию предков.
Актуальность исследования. Представлена общая характеристика процесса, в русле которого мы будем излагать феномен монашества и монастырей на небольшой части России - в Мордовии. Географическая локализация нисколько не уменьшает и не сужает значимость темы, потому что монашество по определению не может дистанцироваться от общего состояния веры и общества в стране, так как религиозное поле в пределах одной конфессии автономизируется только для удобства управления, и не более того. Все, что происходило и происходит в приходах и монастырях региона, умещается в единый процесс вероустроения державы, руководимый Соборами и Патриархатом и базирующийся на святоотеческом наследии. В этом смысле проблемы мордовского Православия как соучастника культурно-этического устроения России вполне показательны и в историческом, и в культурологи-

торых в Темниковском уезде просто не было. И тем не менее в 1765 году иеромонах Феодор добился признания его монастыря третьеклассным, а в конце XVIII века Санаксар был возведен в ранг второго класса.
Общие итоги первого этапа генезиса монашества в мордовском крае можно считать с одной стороны малоутешительными: в борьбе с бюрократией монастыри потерпели поражение. Но с другой стороны, в сложной и драматичной борьбе иночества за свое существование воспиталось целое поколение подлинных подвижников, способных не просто противостоять омир-щению духовенства, но и заложить основы монашеского ренессанса, наступившего в начале XIX века.
Возрождение иночества, прежде всего женского, было связано со значительными уступками, сделанными Церкви правительством Павла Первого и особенно Александра Первого40. Подавляющее большинство новых монастырей, возникших в нашем крае в XIX веке, основывались женщинами или старцами-подвижниками для женщин. Этот процесс вырос на широко распространившемся в деревенской среде «черничестве», то есть добровольном принятии женщинами на себя иноческих обетов без пребывания в монастырях (М.М.Громыко)41. Когда появилась возможность основывать «милосердные» общины, то есть призренческие учреждения, существовавшие вне официальных государственных структур, на средства благотворителей, то желающих вступить в них всегда оказывалось много, в том числе и из крепостной среды. Таким образом в Темниковском, Краснослободском, Саранском уездах в первой половине XIX столетия сложились пять крупных монастырей, за короткое время развившихся из богаделен: Темниковский Рождество-Богородицкий, Ковыляевский Троицкий, Краснослободский Успенский, Ку-риловский Тихвинский и Чуфаровский Троицкий. Во второй половине века к ним прибавились Кимляйский Александро-Невский Флегонтов, Зиновский Рождество-Богородицкий, Яковщинский Знаменский, Пайгармский Параске-во-Вознесенский; на рубеже Х1Х-ХХ веков ряд пополнился Шейн-Майданским Одигитриевским, Инсарским Ольгинским, Сайнинским Успен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.071, запросов: 962