Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Теневизация экономики как угроза экономической безопасности региона и механизмы компенсации ее негативных эффектов

  • Автор:

    Фильчаков, Валентин Владимирович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
1.1. Сущность и содержание экономической безопасности региона
1.2. Теневизация экономики как важнейшая угроза экономической безопасности региона
2. ТЕНЕВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, МЕХАНИЗМЫ, ЭФФЕКТЫ
2.1. Предпосылки формирования теневой экономики
2.2. Социально-экономические эффекты теневизации трансформационной экономики
2.3. Место и роль групп со специфическими кланово-корпоративными интересами в институциональной структуре региона
2.4. Масштабы и особенности теневизации экономики в Южном федеральном округе
3. МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ
3.1. Административный ресурс и его роль в достижении экономической безопасности
3.2. Программно-целевой подход как инструмент детеневизации региональной экономики
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Достигнутая стабилизация российской экономики, устойчивый долговременный экономический рост создали условия для поворота экономики к решению социальных проблем, по ряду показателей которых, как показывает принятие четырех национальных проектов - образование, здравоохранение, доступное жилье и АПК, - превышен порог экономической безопасности. Однако главной внутренней угрозой безопасного функционирования отечественной экономики, несмотря на принятые меры - снижение налогового бремени, деблокирование административных барьеров, усиление государственного контроля, остается теневизация национального хозяйства. Росстат оценивает долю теневого сектора на уровне 25% ВВП, однако по оценкам Министерства внутренних дел Российской Федерации она составляет не менее 40%. 30-35% и даже 80% национального производства - это экспертные оценки степени теневизации экономики России1. Поэтому центральной проблемой укрепления экономической безопасности России и особенно ее южных регионов является поиск механизмов компенсации негативных эффектов теневизации экономики. Накопленный опыт рыночной трансформации постсоциалистических экономик показал, что она повсюду сопровождается активизацией теневой экономической деятельности, формируя дополнительные задачи государственной экономической политики по обеспечению экономической безопасности.
Теневые экономические отношения присущи всем регионам России, но они развиты в различной степени и имеют свои региональные особенности. В силу этого комплексное исследование региональной дифференциации теневой экономики и разработка на этой основе программы мер, обеспечивающих дете-невизацию региональной экономики, является не только фундаментальной проблемой экономической науки, но и остро стоящей практически значимой народнохозяйственной задачей.
Трансформационной особенностью институциональной среды южных регионов России, особенно Северо-Кавказских республик является формирование
1 Ясин Е. Фонд особого риска начинает коммерческое освоение достижений российской науки // Российская газета. -.2005. 25 октября. - С. 5.
особых групп со специфическими интересами - сплоченных клановокорпоративных образований, объединяющих различные институты публичной власти, существование которых не позволяет обеспечить объективный внешний контроль над деятельностью органов власти и неизбежно приводит к распространению теневых отношений. Поэтому обеспечение безопасного долгосрочного развития, как региональной экономики, так и экономики России в целом, на наш взгляд, требует анализа всего комплекса причин высокой степени теневизации трансформационной экономики как важнейшей угрозы ее экономической безопасности и концептуального обоснования программы мер, обеспечивающих повышение эффективности государственного регулирования экономики и локализацию ее теневой составляющей.
Степень разработанности проблемы. Область исследования, которая является предметом данной работы, по своей сути междисциплинарна, поскольку представляет собой сферу пересечения научных интересов представителей экономической науки, юриспруденции, теории экономической безопасности, экономической психологии, социологии, политологии. Современная ситуация в теневом секторе регионов России - это во многом необычный и почти не осмысленный в экономической литературе феномен. В литературе анализируются только общие изменения в данной сфере, но население, проживающее в стране, сталкивается не с общими, а с присущими конкретному региону проявлениями теневой экономики. Это часто остается вне контекста исследований данной проблемы.
Экономическая безопасность трансформационной экономики и ее угрозы системно проанализированы в трудах Л.Абалкина, С.Батчикова, С.Глазьева, Ю.Кобрина, А.Кокошина, В.Медведева, В.Сенчагова, В.Тамбовцева и др. В их работах проанализированы, наряду с общеэкономическими факторами, угрозы, оценки, проблемы и способы обеспечения экономической безопасности в условиях переходной экономики.
В экономической литературе до сих пор не сложилось четкого определения понятия «теневая экономика». Это обстоятельство серьезно сдерживает прогресс в решении задачи детеневизации национального хозяйства. КонцептуальНо и в настоящее время обобщающие работы по этой тематике в российской экономической науке пока не представлены, а имеющиеся характеризуются довольно «узким горизонтом» и рассматривают теневизацию экономики исключительно как феномен современной эпохи. Тем более в научной литературе не

представлены исследования механизмов детеневизации экономики
Безусловно, это обусловлено тем, что измерение теневизации экономики, оценка ее масштабов является достаточно сложной задачей, что связано с самой ее природой - теневая экономика носит скрытый характер и возникает именно вследствие склонности избежать измерения. В силу этого, для ее измерения используются различные, преимущественно косвенные методы.
В экономической литературе многочисленные и разнообразные виды экономической деятельности, которые не находят отражения в официальной статистике или отражаются заведомо неадекватным образом, определяются по-разному: «подпольная экономика», «неформальная экономика», «вторая экономика», «фиктивная экономика», «черная экономика», «нелегальная экономика», «скрытая экономика», «неофициальная экономика», «криминальная экономика», «теневая экономика» и т.д. Все эти понятия отражают различные сегменты рынков и требуют четкого разделения. В отечественной литературе общепринятой стала ее характеристика как теневой. Однако до сих пор единого универсальной дефиниции теневой экономики не сформулировано41. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в применяемой методологии и методике исследования. Тем более отсутствует характеристика процессов теневизации экономики.
Как правило, теневая экономика в широком смысле определяется как производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, которые не контролируются обществом, не попадают в отчетность (либо отражаются в этой отчетности с искажениями) и скрываются от
40 Исключением является работа Исправникова В. и Куликова В. «Как «высветлить» реформируемую экономику? // Российский экономический журнал. - 1997. № 5-6.
41 Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. - М.: Финансы и статистика, 2004. - С. 277.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.552, запросов: 962