Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Немецко-фашистские лагеря на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, 1941-1944 гг.
  • Автор:

    Савоянко, М. Я.

  • Шифр специальности:

    07.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1993

  • Место защиты:

    Минск

  • Количество страниц:

    225 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ЛАГЕРЯ ДЛЯ ГРАЖДАНСКОГО
НАСЕЛЕНИЯ
1. Концентрационные лагеря в системе оккупационного режима
2. Тиш немецко-фашистских лагерей
3. Гетто - особый тип концентрационных лагерей
ГЛАВА П. ЛАГЕРЯ ДЛЯ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
1. Правовые основы военного плена
2. Преступная политика фашистской Германии
в отношении советских военнопленных
3. Система лагерей для военнопленных (сборные армейские пункты, пересыльные и стационарные
лагеря)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Вторая мировая война завершилась разгромом фашизма, выступавшего за установление мирового господства. Победа открыла перед человечеством новые пути социального прогресса, перспективу прочного мира на планете.
Великая Отечественная война явилась важнейшей составной частью второй мировой войны, крупнейшим военным столкновением, исход которого позволил отстоять честь, свободу и независимость нашей Родины, определил судьбы миллионов лвдей, новое соотношение политических сил во всем мире. Мировая общественность по достоинству оценивает значительный вклад СССР в разгром фашизма.
Победа досталась человечеству непомерно высокой ценой. Чем дальше мы отдаляемся от грозных военных лет, тем глубже и масштабнее оцениваем сущность происходивших событий и величие свершенного подвига бесстрашными борцами против фашизма. Мировой научной исторической литературой сегодня в ряду важнейших поставлена проблема цены победы над фашизмом, чтобы еще более осознать огромную историческую значимость и поучительность событий минувшей войны.
Германский фашизм, развязав самую кровопролитную в истории войну, преследовал цель порабощения целых стран и уничтожения народов, завоевания "жизненного пространства". В захваченных странах фашисты установили жестокий оккупационный режим и на протяжении всей войны совершали военные преступления и преступления против человечества, как квалифицировал их Нюрнбергский процесс. Суть этих преступлений - порабощение других народов, уничтожение гражданского населения и военнопленных, преследование по расовым признакам, уничтожение определенных социальных

групп, разрушение экономики, национальных культурных ценностей. Американский обвинитель на Нюрнбергском процессе Т.Тейлор указывал, что "это не была война, это было преступление. Они (гитлеровские захватчики - М.С.) не являлись солдатами, они были варварами, Об их деяниях нужно сказать всё. Мы не можем вновь создавать историю, но мы должны позаботиться о том, чтобы исторические

факты были изложены правильно" . Разоблачение преступлений фашизма во второй мировой войне и сегодня служит утверждению исторической правды о войне.
Установленный на временно захваченной фашистской Германией советской территории оккупационный режим отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению. Немецко-фашистская оккупационная политика являлась органической частью экспансионистских военно-политических планов фашистской Германии в войне против СССР и была направлена на ликвидацию советского общественного и государственного строя, на экономическое ограбление оккупированной территории, порабощение и уничтожение местного населения и постепенное заселение захваченного "жизненного пространства" немецкими колонистами. В системе немецко-фашистского оккупационного режима орудием репрессий и геноцида народов захваченных территорий являлись фашистские лагеря.
На оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны было создано 30 немецко-фашистских лагерей для гражданского населения, 77 лагерей для советских военнопленных и 95 их отделений на железнодорожных станциях. Функционирование лагерей было подчинено осуществлению военно-политических и экономических целей фашистской Германии в войне против Советского Союза. Немецко-фашистские лагеря являлись одним из главных звеньев в заранее запланированной и с крайней жестокостью осуществляемой системы уничтожения советских людей. Людские потери

ритории Советского Союза не являлись концентрационными лагерями "обычного типа": они не были так стабильны, как в Германии и оккупированных европейских странах, их устройство, аппарат управления и внутренний режим имели упрощенный характер, но в них был установлен жесточайший режим террора. В лагерях царила массовая смертность от голода, холода, эпидемий, непосильного труда. Раеправы над заключенными сопровождались пытками и носили мучительный, садистский характер. Массовое уничтожение людей в лагерях на оккупированных советских землях фашисты осуществляли и без газовых камер и кремационных печей - убивали из пистолетов, автоматными и пулеметными очередями, уничтожали в авто-мобилях-"газенвагенах", живыми закапывали в землю, сжигали заживо.
В-третьих, фашистские лагеря на захваченной советской территории, как и концентрационные лагеря в Германии и оккупированных странах Европы, служили цели использования заключенных как рабочей силы ценой их полного физического истощения и даже смерти, но осуществляли это в значительно меньших масштабах, собирая за проволочными заграждениями от нескольких десятков или сот до нескольких тысяч заключенных, функционировали порой непродолжительное время.
В-четвертых, в организации лагерей для гражданского населения на оккупированной советской территории, особенно в начальный период войны, участвовали органы военной службы. С переходом власти на оккупированной территории к органам гражданского управления лагеря переходили в подчинение органов полиции безопасности и СД. Военная администрация на захваченной советской территории оказывала постоянную поддержку органам полиции безопасности и СД в проведении акций уничтожения.
Указанные выше положения необходимо учитывать при оцределе-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.165, запросов: 962