Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Китайско-японские отношения с глубокой древности до VI в. н. э.
  • Автор:

    Лаптев, Сергей Валерианович

  • Шифр специальности:

    07.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    262 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение с.З
Источники
Историография
Глава I. Древнейший период контактов
(до Ш в. до н.э.)
Глава II. Контакты в период яёи (III в. до н.э.- III в.н.э.): данные археологии,
этнографии, антропологии
Глава III. Контакты в период яёи:
сведения письменных источников
Глава IV. Контакты в период кофун
(И пол. III-VI вв.)
Заключение
Приложения
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Проблема отношений с Китаем в древнейший период представляет собой один из важнейших вопросов истории Японии. Значение влияния, оказывавшегося Китаем на развитие Японии с древнейших времен и само формирование японского этноса, его культуры и цивилизации общепризнанно в научном мире в научном мире и практически не отрицается. Тем более важно исследовать корни этого процесса и определить в какой степени и в каких конкретно аспектах Япония подвергалась влиянию Китая в древности.
Более того, исследование контактов между Китаем и Японией в этот период необходимо и для понимания процессов формирования Дальневосточной культурной общности как одной из самоценных цивилизаций мира. Излишне говорить о том, какое огромное практическое значение имеет исследование достижений Дальневосточной культурной общности, в особенности для стран азиатского региона, одной из которых является Россия.
Изучение китайско-японских отношений необходимо и для понимания истории собственно Китая, поскольку многие традиции и элементы культуры древности, уже исчезнувшие в самом Китае продолжают бережно сохраняться в Японии. К тому же в Японии постоянно шло их творческое развитие, в результате которого эти элементы достигли результатов, невиданных в Китае. Так было с конфуцианской моралью и иерархической структурой общества, получивших свое идеальное воплощение в средневековой Японии и сохранивших свое значение в современном японском обществе; с искусством садов, достигшим в Японии не только высочайшего мастерства, но и глубочайшей степени философского осмысления. Изучение судьбы этих достижений может помочь в исследовании особенностей китайской цивилизации в целом.
Контакты с Китаем, продолжавшиеся в течении тысячелетий, являются, пожалуй, наиболее существенным примером, характеризующим главную особенность японской цивилизации - ее удивительную способность заимствовать

достижения чужеземных культур, делая их при этом неотъемлемой частью собственной культуры и повседневной жизни, когда, как отмечал один из крупнейших знатоков Японии академик Н.И. Конрад, эти “привнесенные извне элементы, оставаясь сами по себе в неприкосновенности, вступают на путь совершенно особого развития, сравнительно с тем, что мы наблюдаем на их родине, или же в странах, где они также успели занять прочное место в истории и культуре”[53, с.5]. Именно такая особенность японской цивилизации стимулировала ее неповторимое развитие.
Целью настоящего исследования является рассмотрение самого начального этапа распространения в Японии китайской культуры, как времени, заложившего основу для ее дальнейшего восприятия и усвоения.
Данная работа хронологически ограничивается концом VI в.н.э., то есть доходит до начала периода Асука (593-710 гг.) в Японии. Такое разграничение объясняется следующими факторами. Прежде всего, обычно, особая роль в распространении китайской культуры в Японии связывается с эпохами Асука, Нара и Хэйан (593-1192 гг.), когда происходит становление классической японской культуры, достигшей своего расцвета в период Хэйан (794-1192 гг.), от которого до нас дошло значительное количество письменных памятников, архитектурных сооружений и произведений искусства, свидетельствующих о глубоком влиянии китайской культуры и цивилизации на японское общество. Такой расцвет китайской культуры в Японии, безусловно, должен был быть подготовлен предшествующим периодом.
Кроме того, данное исследование мы ограничиваем “периодом древности” как особой стадии человеческой культуры. Хотя понятие “древность” определяется по-разному для Японии - вплоть до 645 г. или даже до 1192 г., что к тому же не совпадает с периодом древности в Китае, ограничиваемом чаще всего 220 г.н.э., мы понимаем под древностью, в частности на Дальнем Востоке, период до господства мировых религий, в данном случае буддизма, создавших новую структуру общества. В Китае буддизм занимает господствующее положение лишь с Ш-1У вв., а в Японии - с конца VI в.

важный материал о контактах двух стран с древнейших времен. Начинается и изучение взаимосвязанности развития стран Дальнего Востока.
6. В период Хэйсэй (с 1989 г.), помимо продолжающегося и углубляющегося сравнительного анализа археологического материала, широко проводятся и подтверждающие наличие контактов в период от палеолита до раннего железного века антропологические, в частности, краниологические и генетические исследования. Больших успехов достигли также японские этнографы в сравнении традиций и обычаев японцев и других народов Восточной и Юго-Восточногй Азии. И наконец, появляются новые, отличные от весьма спорного традиционного филологического, подходы при отборе и трактовке текстов письменных источников.
Таким образом, к настоящему времени японскими учеными собран и обработан огромный исторический, археологический, этнографический, антропологический и другой материал и выдвинуты определенные мнения по отдельным проблемам контактов между Японией и Китаем,
Тем не менее, обобщений даже основных материалов по истории контактов двух стран, особенно в период до яёи, нет, а немногочисленные имеющиеся исследования по этой теме практически не учитывают накопившихся данных вещественных источников и переводят изучение проблемы по-прежнему в плоскость комментирования и оценки письменных источников.
Для Китая отношения с Японией в древний период не были какой-либо существенной частью национальной истории, и поэтому не вызывали особенного интереса у китайских историков.
Так, в “Синь Тан шу” (“История Тан в новом изложении”), составленной Оуян Сю и другими в 1044-1060 гг., в “Описании восточных иноземцев (дун и)” раздел “Япония”, в отличие от более ранних династийных историй ограничивается лишь передачей генеалогии японских правителей согласно японским же источникам, от себя авторы добавляют лишь то, что Тарисихико,
18 Они рассматриваются как источники и, более подробно, в основном тексте работы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.178, запросов: 962