Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Производственный потенциал промышленности региона, оценка и резервы роста : На примере пищевой промышленности Республики Дагестан

  • Автор:

    Гусейнов, Низами Минхажудинович

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Махачкала

  • Количество страниц:

    134 с. : ил

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Ведение
Глава 1. Теоретико-методические основы оценки производственного
потенциала пищевой промышленности региона
1.1. Производственный потенциал: сущность, структура, соотношение
с другими экономическими категориями
1.2. Методы оценки производственного потенциала
1.3. Методический подход к оценке производственного
потенциала пищевой промышленности
Г лава 2. Оценка производственного потенциала пищевой
промышленности Республики Дагестан
2.1. Характеристика особенностей развития пищевой промышленности Дагестана в переходный период
2.2. Оценка состояния основных потенциалообразующих факторов пищевой промышленности Дагестана
2.3. Оценка производственных возможностей отраслей
пищевой промышленности Дагестана
Г лава 3. Направления повышения производственного потенциала
пищевой промышленности Республики Дагестан
3.1. Реконструкция и обновление производственного аппарата -условия роста производственных возможностей
пищевой промышленности Дагестана
3.2. Меры государственной поддержки и стимулирования развития агропромышленного производства Дагестана
3.3. Агропромышленная интеграция как фактор повышения производственного потенциала пищевой
промышленности Дагестана
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования. Формирующийся в России новый тип экономических отношений требует изменения научных подходов к оценке и использованию производственного потенциала предприятий и отраслей народного хозяйства. Централизованное планирование и распределение, практикуемое в директивной экономике, не способствовало эффективному использованию имеющихся производственных возможностей. С развитием в России рыночных отношений эта проблема также не стала менее актуальной, хотя и приобрела несколько иное содержание. За годы реформ вследствие сужения воспроизводственных процессов значительно сократился производственный потенциал экономики, ухудшились его качественные характеристики. В связи с этим особую актуальность приобретает задача оценки имеющегося производственного потенциала и нахождения резервов его наращивания.
Неблагоприятные стартовые условия вхождения в рынок, отсутствие четкой концепции проведения реформ, поспешность и непоследовательность в действиях руководящих органов обусловили процессы усиления общесистемного кризиса российской экономики в переходный период. В новых экономических условиях в наиболее уязвимом положении оказались те отрасли хозяйствования, чья продукция не отвечала требованиям конкурентного рынка. Пищевая и перерабатывающая промышленность Республики Дагестан яркое тому подтверждение. Либерализация внешнеэкономической деятельности, увеличения импорта продовольствия, отсутствие прежней государственной поддержки и значительно снизившийся платежеспособный спрос привели к падению объемов производства всех видов продовольственной продукции в республике. В 2000 году объем производства товарной продукции в отрасли, уровень развития которой напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности региона, составил лишь 21,4 % от дореформенного 1990 года.

Произошедшие за последние десять лет структурные преобразования в пищевой промышленности республики не привели к ожидаемым результатам. Как показала практика, основными негативными итогами реформирования отрасли явились: нарушение нормального воспроизводства основных фондов, физическое и моральное старение производственного аппарата, потеря около 2/3 численности работающего персонала, дефицит оборотных средств.
Решение существующих в отрасли проблем видится в выявлении основных причин сужения воспроизводственных процессов, объективной оценке имеющегося в настоящий момент производственного потенциала и нахождении резервов его роста. Эти вопросы в научных исследованиях еще недостаточно освещены, что не позволяет однозначно оценить их, а главное выработать эффективную стратегию развития этого сектора промышленности Дагестана в новых условиях.
Степень разработанности проблемы. В последние годы XX века основной вклад в исследование проблем теории производственного потенциала внесли такие отечественные ученые как В.Н. Авдеенко, В.Г. Андрийчук, Ю.В. Василенко, Н.В. Вихор, А.И. Гладышевский, В.А. Котлов, О.П. Кра-стинь, Б.И. Пасхавер, Ф.М. Русинов, В.А. Свободин, М.И. Сурков, Д.К. Шевченко, Т.С. Хачатуров, Э.Б.Фигурнов, А.Э. Юзефович и другие.
Однако анализ литературных источников показал, что к настоящему времени среди исследователей нет единого мнения по поводу определения сущности, структуры и методов оценки производственного потенциала. Одни исследователи сводят оценку производственного потенциала к определению ресурсообеспеченности хозяйственной системы в стоимостной форме (Б.И. Пасхавер, С.Г. Струмилин, Т.С. Хачатуров) или в виде индекса производственного потенциала, исчисляемого путем отнесения величины наличия ресурсов в каждой производственной единице к их среднегрупповой величине и взвешивания полученных стандартизированных величин ресурсов на коэффициент их значимости (В.Г. Андрийчук, А.Э. Юзефович). Вторые, ис-

ресурсов в производстве, позволяет оценить ресурсные способности хозяйств в качестве обобщающей характеристики. Некоторые исследователи сравнивают расчетную результативность хозяйства с ее фактической, на основании чего делается вывод о степени использования производственного потенциала, а также находится оптимальный размер требуемых для производства продукции ресурсов при заданных целях и условиях развития предприятий и отраслей. Так, Крастинь О. и Годмане И. прямо указывают, что «о степени использования производственного потенциала свидетельствует отклонение фактической величины результативного признака от нормативного» [49, с. 60].
Безусловным достоинством данного метода является то, что на его основе появляется реальная возможность получить, с учетом ресурсообеспе-ченности предприятий, расчетный результативный показатель производственной деятельности. Вместе с тем большинству методов, базирующихся на экономико-статистических зависимостях характерны некоторые недостатки, ограничивающие возможности прогнозирования и объективной оценки производственного потенциала. Пасхавер Б.И., например, отмечает высокую степень неустойчивости вероятностных моделей в попытке подсчитать «вклад» того или иного элемента производства в физический продукт или его прирост [70, с. 68]. Сурков М.И. главным препятствием в использовании этого метода видит в жестком требовании однородности совокупности хозяйств для построения модели, которую очень сложно обеспечить [85, с. 12]. Несоблюдение этого принципа может привести к значительным погрешностям результатов оценки. По мнению Василенко Ю.В. [20, с.36], производственной функции не позволяют учесть субъективный фактор, отражающий уровень организации производства и труда, который в силу высокой степени вариации во времени и в пространстве существенно влияет на результаты производства. В результате один из основных факторов формирования производственного потенциала остается исключенным из регрессионного анализа. Вместе с тем, автор признает невозможность включения в модель фактора

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.511, запросов: 962