Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Псарева, Татьяна Владимировна
08.00.05
Кандидатская
2006
Барнаул
216 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
Глава 1. Практические и теоретические основы планирования и прогнозирования социально-экономического развития муниципальных образований
Г1 .Сравнительный анализ текущего состояния планирования и прогнозирования социально-экономического развития современных муниципальных образований
1.2. Роль и место планирования и прогнозирования в структуре управления социально-экономическим развитием муниципальных образований
Глава 2. Анализ и оценка существующих методик планирования и прогнозирования социально-экономического развития муниципальных образований (на примере муниципальных образований Сибирского федерального округа)
2.1. Основные принципы индикативного планирования социально-экономического развития муниципальных образований
2.2. Основные понятия, применяемые при планировании и прогнозировании социально-экономического развития муниципальных образований
2.3. Анализ плановых и прогнозных документов муниципальных образований Сибирского федерального округа
Глава 3. Методические подходы к формированию и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований
3.1. Методика формирования комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований
3.2. Организация реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований
Заключение
Список литературы
Приложения
Курс на повышение роли местного самоуправления, получивший с принятием Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» конкретные черты в виде прав и обязанностей органов местного самоуправления, вызвал в научной общественности оживленную дискуссию о сроках его реализации, формах и методах выполнения муниципальными образованиями, возложенных на них вопросов местного значения [35; 40; 57; 61; 73; 80; 98; 107; 113; 160; 165; 176; 177; 212; 214].
В качестве основных проблем, которые препятствуют становлению местного самоуправления, авторы называют, как правило, три: отсутствие готовности к работе в новых условиях управленческих кадров, недостаток бюджетных средств и их нерациональное использование [107; 118; 123; 170; 201; 199].
При этом, как нам представляется, упускаются несколько важных аспектов, касающихся как самого института местного самоуправления, так и форм его организационного, экономического и финансового обеспечения.
Во-первых, как показывает международный опыт, процесс формирования местного самоуправления является процессом объективным, а потому -необратимым.
Во-вторых, самоуправление как форма управления социальным и экономическим развитием муниципальных образований, по своей сути предполагает участие в этих процессах не только бюджетных средств, но и ресурсов местного сообщества. Более того, социально-экономическое развитие муниципальных образований всегда определялось не столько ресурсами бюджета, сколько оборотом ресурсов хозяйствующих субъектов и населения.
В-третьих, любое муниципальное образование является открытой экономической и социальной системой, поэтому выполнение вопросов местного значения тесно вплетено в общую канву экономической и социальной жизни субъектов Российской Федерации и страны в целом.
В-четвертых, дискуссии о необходимой величине финансовой составляющей экономического и социального развития того или иного муниципального образования должна предшествовать разработка методологии, методики и механизмов формирования планов и прогнозов развития экономических и социальных секторов муниципальных образований, а также методики расчета бюджетных и не бюджетных ресурсов, необходимых для реализации намеченных планов и программ.
В-пятых, оторванность сроков существующих территориальных плановых и прогнозных документов от реальной действительности, несогласованность планов и программ различных уровней власти, как во времени, так и по содержанию, объективно будет препятствовать любому управленческому воздействию, направленному на динамичное развитие экономической и социальной сфер территории.
Определение места и роли планирования и прогнозирования в структуре управления социально-экономическим развитием муниципальных образований, разработка методических подходов, способствующих переходу от дискретного планирования к формированию комплексных программ социально-экономического развития МО позволят, на наш взгляд, повысить эффективность местного самоуправления даже в условиях объективно существующих трудностей с его организационно-финансовым обеспечением. Все выше отмеченное определяет актуальность выбранной темы диссертационной работы.
Степень научной разработанности темы исследования. Актуальность и значимость проблем территориального планирования и управления обусловили постоянный интерес к этой теме, как отечественных так и зарубежных ученых. Вопросам разработки теорий организации прогнозирования, планирования и управления на территории региона посвящены работы Ж-Р. Буд-виля, H.A. Волгина, В.А. Гневко В.А., В.В. Дудкина, Ю.П. Егорова, Н.Д. Кондратьева, В.И. Кушлина, М.И. Лугачева, Д.И. Ляпунцова, С.М. Лавлин-ского, Г.К. Лапушинской, Т.Г. Морозовой, М. Николаева, А.Н. Петрова, В.И.
8. Принцип легитимности - обязательное рассмотрение и принятие предложенного варианта на уровне представительного органа местного самоуправления.
9. Измеримость, реальность и ясность для исполнителей.
Как следует из приведенного выше, все предыдущие авторы, в какой то степени, согласны друг с другом только по первым четырем формулировкам принципов территориального планирования, приведенным в работах Г.К. Лапушинской.
В свою очередь, соглашаясь с В.В. Ивановым и А.Н. Коробовой в обязательности соблюдения принципов комплексности, эффективности и баланса интересов субъектов территориального планирования и управления,
О.М. Рой читает, что планирование является исходной функцией в муниципальном менеджменте и призвано заложить основные ориентиры в функционировании и развитии муниципального образования на определенный срок [160, с. 190]. Поэтому, по его мнению, помимо названных трех, составление планов становится возможным благодаря соблюдению еще четырех основных принципов:
1. Эквифинальности - свойства планируемой системы определять свой рост не из собственных предпосылок, а от текущего состояния системы, вызванного ее реальным положением в среде.
2. Мозаичности - выделения в структуре плана равноправных субъектов планирования.
3. Пропорциональности - функции плана, связанной с требованием выравнивания и учета при распределении целей и ресурсов между территориальными образованиями в соответствии с местом данной территории в системе национального разделения труда и приоритетами социально-экономического развития.
4. Экологичности - формообразующей роли среды в обеспечении целостности планируемой системы.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Повышение эффективности функционирования региональной аграрной системы на юге России | Коротич, Денис Александрович | 2006 |
Совершенствование управления строительной деятельностью в промышленных вертикально-интегрированных корпорациях | Молчанов, Юрий Алексеевич | 2005 |
Совершенствование метода экономической оценки переработки энергетических углей на предприятиях топливно-энергетического комплекса | Кружко, Михаил Николаевич | 2009 |