Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Антикоррупционные меры в системе государственной службы США : криминологический и сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Филиппов, Виктор Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    235 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Становление и развитие мер противодействия коррупции
в США
§ 1. Развитие антикоррупционных мер в США в период XVIII

§ 2. Теоретическое определение коррупции и антикоррупционных
мер в США
Глава 2. Система и механизм реализации антикоррупционных
мер в сфере государственной исполнительной власти США
§ 1. Виды коррупционных правонарушений в сфере исполнительной
власти США и меры ответственности за их совершение
§2. Система государственных органов, осуществляющих меры по предупреждению И пресечению коррупции в сфере
исполнительной власти США
§ 3. Механизм противодействия коррупции
Глава 3. Основные направления развития мер противодействия коррупции в системе исполнительной власти России
(с учетом американского опыта)
§ 1. Проблемы противодействия коррупции в системе исполнительной
власти России
§ 2. Направления совершенствования мер противодействия
коррупции (с учетом американского опыта)
Заключение
Список использованной литературы и источников
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Коррупция сопровождает человечество на всем протяжении его развития и существования на Земле. Это негативное явление, известное с приснопамятных времен, не обошло «своим вниманием» ни одно государство, ни одну территорию, где существовали группы людей при том или ином политическом режиме и в условиях различных социально-экономических формаций. Тем не менее, во все времена власть пыталась бороться с коррупцией или, по крайней мере, свести ее к социально приемлемому уровню терпимости обществом. Не остались в стороне от этой вселенской беды и Соединенные Штаты Америки.
Заселение североамериканского континента сопровождалось проникновением из Старого Света всех социальных «болезней», в том числе и коррупции. Как отмечают исследователи истории американской коррупции
Э.Л. Глазер (E.L. Glaeser) и К.Д. Голдин (C.D. Goldin) из университета штата Мериленд: «Медисон, Гамильтон и американские основатели, все
столкнулись с проблемой коррупции. Их поиски антикоррупционной формы справедливого Правительства требовали, чтобы они понимали, как коррупция разлагает Правительство». По известному выражению первого Президента США Джорджа Вашингтона (1732 - 1799 гг.): «Немногие люди имеют хорошее качество не поддаться самому высокому предложению
цены»1.
Усилия молодого государства были направлены на создание и постоянное корректирование деятельности всех ветвей власти, в том числе исполнительной. Как результат, к XXI веку Соединенные Штаты подошли с репутацией страны, где государством и обществом принимаются разнообразные меры противодействия коррупции, в том числе уголовно-
1 Glaeser E.L. Goldin C.D. Corruption and reform: lessons from America's economic history / E.L. Glaeser, C D Goldin - Chicago,111.: University of Chicago Press, 2006. - P.23.; Washington G„ Sparks J. The writings of George Washington: being his correspondence, addresses, messages, and other papers, official and private selected Id published from the original manuscripts. Vol.I / Washington G„ J.Sparks, Boston, Ferdinand Andrews, 1834,- P.324.

правые, организационные, технические, информационные и пропагандистские. Особенностью американских антикоррупционных мер является их разнообразие и оперативность реагирования на появляющиеся новые виды и формы коррупции, что позволяет считать США в этом отношении одной из передовых стран в мире и опыт Соединенных Штатов может быть изучен и использован другими государствами, в том числе Российской Федерацией, которая за последние годы предприняла значительные усилия в становлении антикоррупционной политики, в том числе пополнении национального законодательства нормативными актами, направленными на противодействие коррупции.
Однако отечественные меры противодействия явно недостаточны, что отмечено в одном из пресс-релизов Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия»
(Transparency International - Russia), содержащим вывод: «С коррупцией в

нашей стране всё как было плохо, так плохо и осталось»
Все изложенное может привести к грустной констатации того, что российское общество, государственные структуры, в том числе исполнительные, тяжело поражены тяжким недугом - коррупцией.
Тем не менее, как показывает опыт США, можно эффективно воздействовать на коррупцию, в том числе в сфере государственной исполнительной власти. Как в России, так и в Соединенных Штатах действуют одинаковые механизмы управления государством, имеются оощие принципы организации правотворческой и правоприменительной деятельности, наличествуют похожие организационные модели принятия управленческих решений органами власти, и иные аспекты, определяющие деятельность элементов государственного механизма и регламентацию служебного поведения чиновников.
2 Индекс восприятия коррупции

которые сознательно способствовали деятельности корпорации через достижение отдельных целей государства или своим собственным экономическим или политическим интересам».
Девид Левинсон (David Levinson), адьюнкт - профессор университета штата Миннесота (University of Minnesota) уточняет, что «большинство корпоративных преступников не рассматривают свою деятельность как преступную, так как их нарушения являются обычно частью производственного окружения. Их поведение часто неформально одобряется производственными или корпоративными субкультурами»
Ричард Хартли (Richard D. Hartley), доцент уголовной юстиции университета в штате Техас (University of Texas) показывает, что «корпоративная преступность связана с вредоносными действиями, наносящими физический ущерб, урон природе или финансовый ущерб, которые совершаются организациями для своей собственной выгоды. Корпоративные правонарушения включают обман, уклонение от уплаты налогов, искусственное вздувание цен, фальшивую рекламу, несправедливую организацию труда, кражи, установление монопольного влияния, незаконный вывоз токсичных отходов, загрязнение окружающей среды, несоблюдение техники безопасности на производстве»
Американские ученые-правоведы не рассматривают коррупцию как однородную «массу». Они выделяют в ней виды и формы, с привязкой к вредоносным последствиям, которая та или иная форма или вид коррупции наносит общественным отношениям. Подобная дифференциация позволяет оказывать влияние, в конечном итоге, на формирование специализированных мер, в том числе законодательных, направленных на противодействие проявлений коррупции в соответствующей сфере жизни американского общества.
36 Levinson D. Encyclopedia of Crime and Punishment. Volume 1. / D. Levinson. -California.: Sage Publication,Inc.,2002.- P.1876.
37 Hartley R.D. Corporate crime: a reference handbook / R.D. Hartley. -California.: ABC-CLIO,Inc.,2008,-P.257.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962