Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Установление правового режима земель при градостроительном зонировании

  • Автор:

    Моргунова, Елена Романовна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЗЕМЕЛЬ И ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ
§ 1. Юридическая природа понятия «правовой режим земель» и соотношение правового значения деления земель на категории и зонирования территорий для
установления правового режима земель с.
§ 2. Категории земель и их значение для установления правового режима
земель с.
§ 3. Роль зонирования в установлении правового режима земель с.
ГЛАВА II. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИНСТИТУТА
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ
§ 1. Развитие правового института градостроительного зонирования

§ 2. Правила землепользования и застройки как юридический инструмент
установления правового режима земель с.
§ 3. Информационное обеспечение установления правового режима земель при
градостроительном зонировании с.
ГЛАВА III. ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕЖИМА
ЗЕМЕЛЬ НА ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
ЭЛЕМЕНТОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО
ЗОНИРОВАНИЯ
§ 1. Особенности установления правового режима земель, в отношении которых
не проводится градостроительное зонирование с.
§ 2. Правовые вопросы зонирования территорий и изменения правового режима
земельных участков в связи с расширением границ города Москвы с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ с.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВЫХ АКТОВ И
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ с.
БИБЛИОГРАФИЯ с.
Введение
В настоящий момент в земельном законодательстве происходит плавный переход от доминирования принципа установления правового режима земель в зависимости от целевого назначения в соответствии с делением земель на категории к принципу установления правового режима земель при зонировании территорий. В современном законодательстве отсутствует формально закреплённое понятие «правовой режим земель», а новые разработки в доктрине земельного права, которые учитывали бы все тенденции и потребности в данной сфере правоотношений, практически отсутствуют.
О необходимости разработки доктринального подхода к определению правовой природы правового режима земель свидетельствует анализ научных трудов ведущих теоретиков права, научных деятелей, занимающихся вопросами земельного и экологического права, учёных-цивилистов, которые имеют различное содержание.
Земельный кодекс Российской Федерации в ч. 2 ст. 7 указывает только на то, что правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий. Развёрнутого определения правового режима земель в Земельном кодексе нет. Действующий Градостроительный кодекс, в отличие от предыдущего, также не даёт легальных определений рассматриваемых понятий, иногда вступая в противоречие и с земельным законодательством. Отсутствие единообразия в правоприменительной и судебной практике, которая связана со спорными вопросами установления правового режима земель, также подтверждает необходимость теоретического осмысления этого понятия земельноправовой наукой.
Актуальность выбранной темы исследования также обусловлена тем фактом, что отечественный опыт регулирования правоотношений, связанный с установлением правового режима земель, в большей степени связан с

использованием института планирования развития территорий «сверху-вниз», а не зонирования, которое предполагает выстраивание механизмов использования и охраны земель конкретных территорий по типу «снизу-вверх».
Несмотря на прогрессивные нормы, нашедшие отражение в действующем Градостроительном кодексе Российской Федерации, который закрепляет прозрачные процедуры согласования документов территориального планирования и градостроительного зонирования, остается проблема высоких административных издержек в процессе установления правового режима земель при градостроительном зонировании (как временных, так и финансовых), что, в свою очередь, влияет на снижение интереса инвесторов к строительству, на рост цен на недвижимость, порождает иные негативные факторы.
Соблюдение баланса публичных и частных интересов в процессе установления правового режима земель при градостроительном зонировании, а также при понимании необходимости следования принципам развития гражданского общества и демократического государства, в условиях реализации концепции устойчивого развития и охраны окружающей среды -приоритетные задачи, требующие теоретического осмысления для совершенствования законодательного регулирования.
На сегодняшний день земли, на которых не проводится процедура градостроительного зонирования с целью установления их правового режима, в совокупности превышают 80% территории России. Проведение чёткой классификации таких видов земель, попытка выявления принципов зонирования этих территорий, а также анализ норм законодательства, регулирующих рассматриваемый вопрос на таких территориях - задачи, свидетельствующие об актуальности выбранной темы.
Указанные выше проблемные моменты в законодательном регулировании процесса установления правового режима земель при градостроительном зонировании, недостаточность на сегодняшний день

хозяйства, садоводства, огородничества и т.д. Использование и охрана соответствующих видов земель, а также управление отношениями по поводу этих видов земель имеют определенные особенности. Вид земель (в рамках конкретной категории), вернее, ее экономическое, хозяйственное назначение, определяет характер общественных земельных отношений, и в ряде случаев требует установления правового режима, отличного от правового режима иных видов земель данной категории. В юридической литературе можно встретить употребляемый термин «субрежим».
Представляется, что использование такого термина является спорным. Употребление приставки «суб» (лат. — под, близ, около) предполагает, что субрежим является составной частью правового режима категории земель, соответственно, последний не имеет самостоятельного значения и состоит из нескольких субрежимов. Как было показано выше, «правовой режим» связан с особым порядком регулирования. При рассмотрении любой категории земель в связи с её правовым режимом, следует выделять те особенности, которые характеризуют отношения по использованию, управлению и охране соответствующей категории земель (по сравнению с аналогичными отношениями по поводу иных категорий земель), которые свойственны всем видам земель в рамках данной категории. Наличие особого порядка правового регулирования отношений, объектом которых является отдельный вид земель, позволяет выделять правовой режим вида земель, который отражает специфику правового положения данных земель и отличается от единого правового режима земель категории и от правового режима иных видов земель.38 А для определения пределов хозяйственного использования конкретного земельного участка внутри одной из категорий существует институт разрешённого использования.
Таким образом, правовой режим категории земель имеет самостоятельное содержание и отличен от правового режима видов земель. В
38 См. подробнее: Аксенёнок Г.А., Иконицкая И.А., Краснов Н.И. И Общая теория советского земельного права. М., 1983. 357 с.(с.352)

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.064, запросов: 962