Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Исключительные права на коммерческое обозначение в предпринимательском праве Российской Федерации : проблемы теории и практики

  • Автор:

    Ожева, Зара Руслановна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    142 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты исключительных прав на коммерческое обозначение в предпринимательском праве
1.1. Правовая природа и признаки коммерческого обозначения как правовой категории
1.2. Структура и содержание коммерческого обозначения
1.3. Исторические аспекты развития законодательства о коммерческом обозначении
Глава 2. Особенности приобретения и использования исключительных прав на коммерческое обозначение как средства индивидуализации
2.1. Основания возникновения исключительных прав на коммерческое обозначение
2.2. Использование коммерческого обозначения в хозяйственном обороте
2.3. Распоряжение исключительными правами на коммерческое
обозначение
Глава 3. Правовая зашита коммерческого обозначения в Российской Федерации и за рубежом
3.1. Понятие и признаки защиты нарушенного права
3.2. Особенности защиты исключительных прав на коммерческое обозначение в РФ
3.3. Исключительные права на коммерческое обозначение за
рубежом
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования. На сегодняшний день становится ясно, что эффективное функционирование рыночной экономики практически недопустимо без использования субъектами бизнеса специальных обозначений, посредством которых предприниматели индивидуализируют производимые или реализуемые ими товары, оказываемые услуги и выполняемые работы. Не менее важными являются и средства индивидуализации самих предприятий. Это обусловлено тем фактом, что основу рыночной экономики составляют отношения, основанные на конкуренции, что невозможно без различительных признаков конкурентоспособных субъектов.
Очевидно, что закрепление правового режима средств индивидуализации, который бы отвечал актуальным потребностям современной экономики, имеет большую важность нее только для самих субъектов бизнеса, но и для органов публичной власти, а также для потребителей.
Несомненная ценность средств индивидуализации для бизнеса в целом состоит в необходимости усиления бренда компании, поскольку именно это позволяет субъекту бизнеса в современных жестких рыночных условиях удерживать на свой швар или оказываемые услуги, а также выполняемые работы максимальные цены, что позволяет осуществлять ценовую политику в соответствующем сегменте рынка.
Однако возрастание конкуренции и известность конкретных средств индивидуализации лидера этого рынка приводят к незаконному их использованию менее удачными предпринимателями. Это может привести не только к подрыву деловой репутации предприятия - правообладателя скопированных средств индивидуализации, но и к понесенным им убыткам. На сегодняшний день уже не секрет, что некоторые средства индивидуализации оцениваются в миллиарды долларов США. Например, по

итогам проведенного в 2009 г. исследования международной консалтинговой группы Interbrand в сотрудничестве с медиагруппой BusinessWeek был определен самый дорогой на мировом уровне товарный знак - «Coca-Cola», стоимость которого составляет 68,7 млрд. долларов США.
Несомненно, что самыми «дорогими» из средств индивидуализации являются товарные знаки, однако это не исключает немалую значимость иных средств индивидуализации, таких как фирменные наименования и коммерческие обозначения.
Правовой режим коммерческих обозначений впервые получил законодательное закрепление с принятием части четвертой Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года. В то же время, несмотря на законодательное закрепление правого режима коммерческих обозначений, вопросы их охраны остаются сложными и запутанными не только в отечественной доктрине и практике, но и в законодательстве большинства стран мира. Проблема усугубляется отсутствием на международном уровне правовых актов, посвященных именно коммерческим наименованиям. Отдельные положения о них, которые содержаться в действующих международных договорах и конвенциях, не проясняют дискуссионные моменты в правовом регулировании данных средств индивидуализации.
В отечественном законодательстве возникающие с исключительными правами на коммерческие обозначения проблемы в значительной степени обусловлены историческими факторами, поскольку ни дореволюционное, ни советское законодательство не содержали четкого разграничения таких понятий как коммерческое обозначение и фирменное наименование. Используемое в дореволюционном праве понятие «фирмы» на доктринальном уровне трактовалось неоднозначно, аналогом данном понятия может быть современное как коммерческое обозначение, так и фирменное наименование.
Следствием такого «исторического багажа» является многочисленные пробелы в нынешнем законодательстве о коммерческих обозначениях, а

права, а, следовательно, именно ему должно принадлежать право на коммерческое обозначение.
В отличие от фирменного наименования, которое «выбирается» участниками юридического лица при его учреждении при этом исключительное право на которое принадлежит самому юридическому лицу, коммерческое обозначение должно определяться самим юридическим лицом как субъектом права в ходе осуществления им предпринимательской деятельности и, соответственно, именно ему и должно принадлежать. На основании изложенного предлагаем внести изменения в пункт 1 ст. 1538 ГК РФ в части принадлежности участникам предприятий, изложив его в следующей редакции: «Юридические лица, осуществляющие
предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами) могут использовать для их индивидуализации дополнительно коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц».
5. По замыслу законодателя, коммерческое обозначение, которое призвано индивидуализировать предприятие как имущественный комплекс, может индивидуализировать как одно предприятие, так и два и более. Однако, в целях индивидуализации одного предприятия может быть использовано исключительно одно коммерческое обозначение, иными словами у одного предприятии не может быть два и более коммерческих обозначений.
6. Коммерческое обозначение, как и любое средство индивидуализации, должно обладать различительной особенностью и относительной новизной.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.280, запросов: 962