Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Зябликова, Наталья Юрьевна
10.02.01
Кандидатская
2003
Тамбов
158 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
ВВЕДЕНИЕ
Категория времени в различных ее аспектах - историческом, философском, языковом - тесно связана с природой художественного творчества. Проблемы взаимодействий грамматического и художественного времени, функционирования видо-временных форм в художественном тексте давно привлекают внимание лингвистов. При изучении языковых средств, выражающих понятие времени в нарративном тексте, внимание ученых привлекали способы выражения темпоральности, временные признаки, принципы объединения временной лексики, а также проблемы, связанные с функционированием темпоральной лексики в тексте (Тураева, 1979; Бондарко, 1995 и мн. др.).
Представляют большой интерес, в частности, работы З.Я. Тураевой, открывающие новые возможности в оценке категорий, связанных с изображением времени в художественном тексте. Речь идет о категориях темпоральности, таксиса, аспектуальности, временной последовательности и временной локализованное.
Исследуя художественный текст с точки зрения функционирования в нем видовременной системы, З.Я. Тураева рассматривает его как «некую объективную данность, существующую в определенных временных параметрах, вне сознания создающего и воспринимающего ее субъекта...» (Тураева З.Я., 1974:28). Это означает, что пространственно-временные параметры произведения искусства как явления идеального не тождественны, хотя тесно связаны с пространственно-временными параметрами перцептуального времени субъекта, создающего произведение искусства. На наш
взгляд, наиболее ярко это положение прослеживается на примере поэтического текста, в рамках которого автор создает, как правило, особый временной континуум. «Только в поэзии язык раскрывает все свои возможности, ибо требования к нему здесь максимальные: все стороны его напряжены до крайности, доходят до своих последних пределов, поэзия как бы выжимает все соки из языка, и язык превосходит здесь себя самого» (Бахтин, 1974:278).
Проблема описания и изучения поэтического языка как особой структурно-функциональной системы занимает
центральное место в трудах таких ученых, как В.II. Григорьев, Г.О. Винокур, Т.Г. Винокур, Ю.М. Лотман, Ю.Н. Тынянов и др. В последние годы особый исследовательский интерес проявляется к комплексному исследованию идиостилей отдельных авторов.
Однако, несмотря на неослабевающий интерес лингвистов к проблемам пространства и времени - фундаментальным категориям, являющимся «специфическими проблемами XX века» (Н.Н. Трубников), способы репрезентации категории времени в рамках идиостиля Н.С. Гумилева до сих пор не получили монографического освещения. Таким образом, актуальность исследования поэтического темпуса обусловлена отсутствием работ, посвященных комплексному анализу системы времени в рамках идиостиля Н.С. Гумилева, а также интересом современного языкознания к частным проблемам реализации в поэтическом произведении авторской модели мировосприятия и модели времени как ее важнейшего элемента.
На современном этапе развития науки доказаны неоднозначность и индивидуальность восприятия субъектом длительности каждого из процессов, а, следовательно, и времени
вообще. Поэтический текст, на наш взгляд, в силу своей специфики, есть не что иное, как квинтэссенция авторского субъективного восприятия «времени в событиях». Понятие «событие» используется при этом нами в самом широком смысле этого слова.
Для раскрытия природы временного континуума поэтического произведения конкретного автора представляется существенным суждение Рейхенбаха о времени, воплощенном в событиях: «...мы никогда не измеряем «чистое время», но всегда процессы, которые могут быть периодическими, как в часах, или непериодическими, как в случае свободного движения точечной массы. Каждый промежуток времени связан с каким-либо процессом, ибо в противном случае он не был бы воспринят вообще» (Рейхенбах, 1962:43).
В соответствии с вышесказанным объектом диссертационного исследования является изображение времени в поэтическом произведении, которое исследуется с точки зрения отражения в тексте авторского восприятия меняющейся временной перспективы, своеобразия экстраполяции времени объективного на время перцептуальное, а также изучения инвентаря языковых средств, принимающих в этом участие.
Предмет исследования - поэтическое наследие И.С. Гумилева. Выбор данного автора не случаен и, безусловно, определен особенностями художественного метода поэта.
Немаловажным фактором при выборе конкретного идиостиля послужило то, что отношение критиков и читателей к творчеству Н.С.. Гумилева неоднозначно. Оценки поэтического дара Н.С. Гумилева колеблются от восхваления до неприятия, что
Классификация видо-временных значений глагола в концептосфере «Время».
Введение
В дальнейшем исследовании предполагается дать классификацию видо-временных значений, основываясь на рассмотренных выше понятиях. Предлагаемая классификация образуется на пересечении двух виртуальных осей:
хронологической шкалы, формируемой с помощью темпорально-аспектуальных значений глагольных форм - таких, как имперфект, перфект, аорист), и аксиологической шкалы,
репрезентирующей описываемые события в соответствии с ценностной градацией автора. Концепция Времени Н.С. Гумилева, предстает в этом случае как аксиологическая концепция.
Следует отметить также, что в основе проводимого анализа лежит понимание поэтического произведения как целостной структуры, единство которой достигается обязательными
внутритекстовыми связями всех компонентов текста. Ключевым понятием, организующим систему времени поэтического произведения в этой связи является понятие временной доминанты - доминантной линии текста. Временной доминанте оказывается подчинена семантика всех текстовых компонентов.
Рассматривая стихотворное произведение как замкнутый временной континуум, представляется возможным определить набор темпорально-аспектуальных значений глагольных форм, создающих временную доминанту каждого конкретного произведения. Следует учитывать, что в поэтическом произведении при одном основном временном плане может быть
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Русское обращение в деловой письменной речи : с позиции носителя языка китуба | Кимпалу Жюстен | 2009 |
Система старомосковского произношения и ее рефлексы в современной звучащей речи | Антонова, Ольга Валентиновна | 2008 |
Особенности венгерского акцента в русской речи | Молнар, Виктория Жужанна | 2002 |