Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Паранук, Кутас Нуховна
10.01.02
Кандидатская
1984
Тбилиси
183 c. : ил
Стоимость:
499 руб.
Поэзия как эмоционально отзывчивый род литературы играет немаловажную роль в идейно-эстетическом освоении мира. Современная многонациональная поэзия активно проникает во все сферы общественной и культурной жизни народа.
Сегодня поэзия занимает важное место и в художественной культуре адыгейского народа. Адыгейская литература, как и другие младописьменные литературы СССР, за короткий исторический срок прошла значительный путь развития и вышла на уровень "передовых". Сформировавшись как самостоятельная идейно-художественная система, она отражает многообразие внутреннего мира современника, его духовное богатство, раскрывает значительные общественные конфликты.
Сложившаяся в адыгейской литературе жанрово-родовая система, появление в ней крупных творческих индивидуальностей, сформировавшийся художественный метод социалистического реализма - позволяют ставить и решать актуальные для советского литературоведения задачи.
Актуальность диссертации определяется возросшим интересом к закономерностям развития молодых литератур СССР, в том числе и адыгейской, к осмыслению itx вклада в мировую культурную сокровищницу.
Анализ проблем развития младописьменных литератур, в частности, их жанрового и стилистического богатства, может внести новые положения в теорию литературы. Нацример, адыгейская литература, еще не имевшая в 20-х годах никаких жанровых и родовых
традиций, кроме фольклорных, сейчас осваивает сложный опыт мирового литературного развития. Этот динамический процесс сопровождается жанрово-родовыми образованиями, дающими материал для углубления и уточнения некоторых положений теории жанров.
Актуальность освещаемых в данной диссертации вопросов определяется также недостаточной изученностью жанрового состава адыгейской советской поэзии.
Монографическое исследование жанрового многообразия адыгейской советской поэзии (1946-1982гг.) вносит определенный вклад в изучение истории адыгейской советской литературы.
Цель и задача данной работы заключаются в том, чтобы, опираясь на общие тенденции развития адыгейской советской поэзии (1946-1982гг.), ее жанровое богатство и эволюцию как зрелой идейно-художественной системы, проанализировать характер и структуру жанрообразования в лирике, проследить эволюцию эпических жанров.
Методологической основой нашего исследования являются теоретические положения классиков марксизма-ленинизма об искусстве и литературе, диалектический подход к решению проблем художественного развития.
В формировании концепции диссертации важную роль сыграли выводы исследователей современного литературного процесса М.Бахтина, М.Храпченко, А.Метченко, Д.Лихачева, Г.Ломидзе и других.
В работе находит отражение опыт исследователей проблем многонациональной советской литературы Л.Новиченко, М.Пархоменко, К.Зелинского, 3.Османовой, Н.Джусойты, Г.Циципшили, Р.Бикмухаметова, Ч.Гусейнова, С.Хитаровой.
Автор диссертации учитывает и современное состояние теории и истории жанров, опирается на существующие теоретические раз-
работки по лирике^ и поэме^.
Диссертант в работе обращается к системному и комплексному методам исследования, как наиболее мобильном при выявлении общих закономерностей литературного развития и типологических особенностей поэзии. "В настоящее время на первый план следует выдвинуть раскрытие внутренних соотношений в тех или иных структурных образованиях, соотношений между их различными составными
1 Г е г е л ь. Эстетика. В 4-х т., М.: Искусство. 1971, т.З ;
Б е л и н с к и й В.Г. Сочинения. В 3-х т., М.: 1ЖЛ,1948,
т.2; Т и м о $ е ев Л.И. Очерки теории и истории русского стиха. М., 1958; Его же: Основы теории литературы. М.: Просвещение, I960; Т о м а ш е в с к и й Б.В. Стилистика и стихосложение. Л. ,1959; Гинзбург Л.Я. О лирике.Л.: Сов.писатель, 1974;А б р а м о в и ч В.Г. Введение в литературоведение.М., 1966 ;К узьмичев И. жанры русской литературы военных лет (I94I-I945).Горький,1962;С к в о з н и к о в В.Д. Лириках В кн.: Теория литературы. М.: Наука,1964; Его же: Реализм ли-, рической поэзии. М.:Наука,1975;П о с п е л о в Г.II. Лирика.
М.: Изд-во МГУ, 1976; С и л ь м а н Т. Заметки о лирике.Л., 1977;
2 Б е л и н с к и й В.Г. Разделение поэзии на роды и виды
Поля.собр.соч.,М., 1954, т.5; Соколов A.II. Очерки по
истории русской поэмы ХУШ и первой половины XIX века.М.,1955; Поспелов Г.Н. Проблемы исторического развития литературы. М., 1972; Ч е р в я ч е н к о Г. Поэма в советской литературе. Ростов н/Д, 1978; Коваленко С.А. Поэма как жанр литературы. М.: Знание, 1982; Ч и с л о в М.М. Советская поэма на новом рубеже. О современном состоянии жанра поэмы. М.,1975; М а р ц и н к я в и ч ю с Ю.Судьбы поэмы. -В кн.: Литература и современность. М., 1967, сб.7.
. Так день за днем в ожиданьи и года плывут.
Сердце мое, чуя скорую оттепель, тает,
В сердце моем и раздумье, и радость живут.
(Авторизованный перевод).
Автору лирической песни удалось передать тревожное состояние девичьей души в момент смятения чувств. Задумчивая медлительная интонация, простые безыскусственные слова выражают нежную печаль, которой овеяны раздумья молодой девушки, создавая особую доверительность. Таких удавшихся песен у С.Яхутля немало. Несмотря на близость народу, они несут в себе черты нового времени, демонстрируя внутреннюю раскованность новой личности.
Поиски С.Яхутлем новых художественных форм и средств для раскрытия образа современника, его интимного мира в 60-х годах увенчались успехом. Скоропостижная смерть в 1977 году помешала поэту осуществить творческие замыслы до конца, но он занял свое место в истории адыгейской поэзии как поэт-лирик, поэт-песенник.
Новое в жизни своеобразно отразилось и в творчестве поэтов К.Жанэ и А.Гадагатля. Их подлинно гражданская лирика в 60-70-х годах поднимается на новую ступень, наполняясь емким жизненным содержанием.
Глубокие размышления о Родине, о преданности и верности ей, содержат сюжетно-новеллистические стихи К.Жанэ, написанные под впечатлением поездок за рубежом. В балладе "Встреча с недругом" рассказано о встрече лирического героя, в данном случае советского туриста, с человеком, который "покинул Родину когда-то, продал, предал все, что было свято";
У причала Осло,
Где на гальку
Катит море белогривый вал,
Он с резной серебряною палкой
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Динамика развития национальных литератур Северного Кавказа в условиях лингво-культурной ситуации (двуязычия) | Воронина, Марина Сергеевна | 2004 |
Система стихотворных жанров в древнетюркской и тюрко-татарской литературе VIII - XIV вв. : Зарождение, становление и функционирование | Шарипов, Анвар Магданурович | 2001 |
Нравственно-дидактическая направленность творчества Гамзата Цадасы | Набигулаева, Маржанат Набигулаевна | 2015 |