Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Механизм взаимоотношений стран Таможенного союза в сфере валютного регулирования и валютного контроля

  • Автор:

    Ефремов, Кирилл Игоревич

  • Шифр специальности:

    08.00.10

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    169 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВАЛЮТНОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ ОБЩЕГО ВАЛЮТНОГО ПРОСТАНСТВА
1.1 Валютный курс как элемент валютного регулирования
1.2 Валютная система и ее влияние на торговые и финансовые отношения
1.3 Мировой опыт валютного регулирования в рамках интеграционных групп
1.4 Механизм валютного регулирования в условиях формирования
общего валютного рынка
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ВАЛЮТНОГО
РЫНКА И МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
2.1 Особенности курсообразования в странах Таможенного союза..
2.2 Оценка состояния валютных рынков стран Таможенного союза..
2.3 Организация валютного регулирования и валютного контроля
в странах Таможенного союза
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕХАНИЗМА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
3.1 Сценарные подходы курсообразования в условиях Таможенного Союза
и единого экономического пространства
3.2 Основные направления сближения систем валютного регулирования
и валютного контроля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Сегодня в структуре мирового хозяйства процессы глобализации наиболее глубоко охватили сферу международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Глобализация мирового финансового пространства, приводит к слияниям финансовых рынков отдельных регионов мира и национальных финансовых систем. В результате ускоряются процессы консолидации государственных денежных систем, приводящие к валютно-финансовой интеграции и созданию валютных союзов между суверенными государствами.
Валютное регулирование и контроль становятся самой сложной проблемой для евразийской интеграции в условиях формирования общего валютного рынка. Сложность формирования общего валютного рынка и создание адекватных механизмов регулирования валютных отношений особенно важно для развития единого товарного рынка ТС. Создание эффективной регулирующей системы валютных отношений включающих механизмы валютного регулирования и валютного контроля является обязательным условием включения стран ТС мирохозяйственные связи.
Особенность валютного регулирования и контроля в ТС заключается в необходимости такой системы внутренних финансовых и монетарных процессов, которые бы отвечали параметрам международных валютных и фондовых рынков. Именно система валютного регулирования формирует защиту и взаимодействие национальной экономики (единого рынка ТС) и глобальной экономики. Поэтому валютное регулирование является существенной частью государственного (в случае ТС наднационального) механизма повышения конкурентоспособного потенциала и финансово-экономической безопасности.
Актуальность исследования определяется насущной потребностью совершенствования механизма валютного регулирования и валютного контроля в странах Таможенного союза (ТС), а также необходимостью

совершенствования направлений в формировании и развитии единой валютной политики в ТС, призванной способствовать эффективной валютно-финансовой интеграции этих стран. Все это обусловило выбор темы и структуры данного исследования, а также определили его цель.
Степень научной разработанности проблемы. Механизм взаимоотношений стран ТС в сфере валютного регулирования и валютного контроля представляется недостаточно изученной и научно обоснованной в контексте интеграционного объединения. В работах Дж. Билсона, Р. Дорнбуша, Дж. Инграма, П. Кларка, Р. Лукаса, Р. Макдональда, А. Стокмена, Р. Миза, К. Рогоффа, М. Обстфельда, Р. Манделла, П. Кенена, Дж. Флеминга, Я. Тинбергена, Г. Тейла, Дж. Роджера, Дж. Уильямсона, и др. особое внимание уделено исследованию проблем курсообразования и способов их регулирования. В этих работах зарубежных исследователей рассматривается систематический анализ теорий валютного курсообразования, выбор режима валютного курса и его обоснование, современные макроэкономические модели валютного курса (гипотеза непокрытого паритета процентных ставок, модели общего равновесия, монетаристская модель с жесткими ценами, теория оптимальных валютных зон и др.).
Сложность применения этих исследований в условиях Таможенного союза обусловлено тем, что они разработаны на эмпирической базе экономик развитых стран, что не соответствует специфике валютного регулирования в условиях трансформирующейся экономики.
Исследования в области валютного курсообразования и регулирования валютных отношений стран СНГ в основном дают понятия валютного курса, определяют критерии выбора режима валютного курса, описывают модели и методы регулирования валютного курса, исследуют причинно-следственные взаимодействия в условиях валютных кризисов в странах с трансформирующейся экономикой (А. Илларионов, В. Попов и др.). С. Журавлев, Ю. Лукашин, А. Лушин, А. Первозванский, Л. Стрижкова, И. Филаточев и др. в большей степени исследовали модели формирования

Валютные ограничения, то есть их применение или запрет также являются элементом валютной системы. Валютные операции регулируются с помощью валютных ограничений через МВФ, так как являются объектом межгосударственного регулирования.
Что касается международных кредитных средств обращения, то регламентация правил их использования осуществляется в соответствии с унифицированными международными нормами. В их числе — женевские конвенции (вексельная и чековая). Регламентация международных расчетов осуществляется на уровне национальной и мировой валютной систем в соответствии с Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов и инкассо.
Международная валютная ликвидность (МВЛ) как элемент валютной системы регулируется обеспеченностью международных расчетов, которые нуждаются в платежных средствах. МВЛ представляется способностью государства (или группы государств) своевременно обеспечить платежи по своим международным обязательствам, платежными средствами, которые приемлемы для кредитора. МВЛ в мировой экономике представляется зависимостью мирового хозяйства от достаточности международными резервными активами и совокупностью средств формирования и кредитования мирового платежного оборота. МВЛ в национальной экономике представляется ее платежеспособностью. МВЛ состоит из следующих основных элементов: официальные резервы государства (валютные и золотые), счета в евро, которые применяются с 1999 г. (до 1999 г. в СДР и ЭКЮ), резервная позиция в МВФ16. Показатель МВЛ определяется отношением официальных валютных резервов к сумме годового импорта товаров. Этот показатель имеет ограничения в своей ценности, то есть он не берет в расчет все поступления, которые предстоят по финансовым операциям и по некоммерческим услугам, которые связаны с перемещением капиталов и кредитов в международном хозяйстве.
16 Страна-член имеет право автоматически получить безусловный кредит в иностранной валюте в рамках 25% квоты.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962