Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Формирование инновационной среды современных технопарков

  • Автор:

    Бунин, Максим Алексеевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    151 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава I. Теоретико-методологические предпосылки появления инновационных центров
1.1. Эволюция взглядов институциональной и эволюционной концепций на инновационное развитие
1.2. Формирование приоритетов рынка инноваций и его специализированных операторов
1.3. Появление теоретической модели инновационного центра -
технопарка и понятия бизнес экосистемы
Выводы
Глава II. Оценка практики создания внешней инновационной среды технопарков
2.1. Стимулирование развития технопарков в экономически развитых странах
2.2. Поиск инструментов становления технопарков в развивающихся странах
2.3. Траектории и проблемы развития технопарков в РФ
Выводы
Глава III. Направления и инструменты комплексного формирования инновационной среды технопарков
3.1. Направления преодоления системных проблем становления технопарков в РФ (совершенствование внешней инновационной среды)
3.2. Организационно-экономическая модель формирования внутренней бизнес экосистемы нанотехнологических парков
3.3. Технология апробации модели
Выводы
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы исследования. Исключительная значимость инновационных технопарков как эффективного инструмента реализации инновационной политики признается большинством специалистов в России и за рубежом. В последнее время технопарки становятся также и важным инструментом взаимодействия государственного и частного секторов экономики и превращаются в специализированных операторов национального рынка инноваций, поддерживая как спрос, так и предложение на инновационные продукты и услуги.
Изначально интеграционная платформа технопарка призвана инициировать инновации, в ее рамках создаются условия для мотивации предприятий и специалистов к созданию новаций, для их превращения в успешные продукты и в дальнейшем - в успешные компании. Особенно важна эта особенность для России. В настоящее время в РФ лишь 4-5% промышленных предприятий развивают и внедряют в свою деятельность инновационные разработки, тогда как в США этот показатель превышает 35%. В малом бизнесе инновационные предприятия составляют менее 1%, против 4-5% в США.
Несмотря на активное государственное стимулирование процесса
создания и развития технопарков в России, многие технопарковые проекты
терпят неудачу (по данным автора - более 80%). Малое количество эффективно
работающих технопарков объясняется комплексом причин. Наиболее
существенные из них связаны с тем, что часто создание технопарка
преследовало цель потратить бюджетные ассигнования, получить льготы и
преференции, а сами бюджетные средства часто распределялись равномерно
среди участников технопарков вне зависимости от эффективности их
деятельности. При создании большинства технопарков практически не
использовались рыночные подходы, не разрабатывались бизнес-проекты, не
просчитывалась эффективность и окупаемость. Данная ситуация во многом
связана со слабой проработанностью вопросов государственного

стимулирования развития технопарков, а также возможностей их встраивания в формирующийся рынок инноваций. Рыночные перспективы таких проектов сходу отвергаются как несбыточные. Тем самым минимизируется возможность привлечения частного капитала и наиболее заинтересованных операторов инновационного рынка, активность которых может создать стабильность в работе технопарков.
Для определения путей решения данной проблемы особую важность приобретают вопросы построения технопарка при непосредственном участии государства, создающего благоприятную инновационную, и как результат, бизнес среду для резидентов, обеспечивающую «стягивание» участников для более эффективного создания инновационных ценностей.
Теоретическим исследованиям проблем становления и развития технопарков посвящено значительное количество трудов зарубежных авторов: Х.Абе, Т.Кавашима, М.Моритани, Ш.Тацуно, Й.Фумикацу (Япония); Ф.Абельсона, А.Андерсона, Д.Гибсона, Д.Гринберга, Р.Смайлора, Дж.Уотерса (США); Е.Блоха, И.Дальтона, Л.Петере, Х.Санмана (Великобритания);
Н.Дорфмана (Голландия), Ж.-С.Перрена (Франция), Е.Штандта (Германия) и других. Исследованию российских технопарков посвящены работы Д.Г.Воронова, Е.А.Громова, Ю.Г.Лаврикова, А.А.Мальцевой, В.О.Мосейко, И.В.Пилипенко, О.Н.Пригожина, Г.Н.Сташевская, А.Ф.Суховей, В.П.Третьяк, Р.Х.Хасанов, Р.И.Чененовой, В.А.Ятнова и др.
В результате в России создана теоретическая база и разнообразный методический инструментарий управления созданием и развитием технопарков. Вместе с тем, в настоящее время в российской и зарубежной экономической науке практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные формированию инновационной среды, стимулирующей создание из технопарков активных операторов рынка инноваций, обеспеченных востребованными рынком технологическими цепочками. Представленные обстоятельства определили гипотезу и цель диссертационного исследования.
Рабочая гипотеза исследования, отражающая основную идею работы -

формировании спроса на инновации и продвигать их в реальную экономику - в силу своей концептуальной организационной модели.
1.3. Появление теоретической модели инновационного центра -технопарка и понятия бизнес экосистемы
Термин «технопарк» (ТП) обычно описывается характеристиками инновационно-технологической и научной деятельности, однако до настоящего момента не имеет однозначной трактовки. Он часто представляется как технополис, научный парк, наукоград, киберпарк, высокотехнологичный парк, инновационный центр, парк научных исследований, университетско-исследовательский парк, исследовательский и технологический парк, бизнес-инкубатор. Различия между данными формами небольшие и связаны с типом и размером компаний-участниц, степенью удаленности от центра исследований, с количеством поддерживаемых технологий (одна или много), спецификой управления (одна управляющая компания или группа экспертов), коммерческим или некоммерческим характером, полной или частичной принадлежностью университету, крупной инновационной компании, территориальным властям [50].
Анализ большого числа определений ТП позволяет выделить три ключевые характеристики данной организационной формы [57, с.9]:
1) территориально-инфраструктурная организация
Подобное сочетание активно содействует развитию малого предпринимательства на инновационных рынках. С этих позиций функцией ТП является территориальная интеграция науки, образования и производства, создание условий передачи технологий из науки в экспериментальное производство, инфраструктурная поддержка развития малого и среднего высокотехнологичного бизнеса;
2) организационное взаимодействие участников по созданию и продвижению на рынок наукоемкой продукции;

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.482, запросов: 962