Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Определение половой принадлежности в палеоантропологических исследованиях костей верхней и нижней конечности

  • Автор:

    Синева, Ирина Михайловна

  • Шифр специальности:

    03.03.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    185 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Г лава Е ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Исследования в области определения половой
принадлежности по остеометрическим признакам
1.2. Реконструкция основных параметров физического типа
1.3. Прогнозирование отсутствующих частей скелета
1.4. Кисть человека как объект антропологических исследований.
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы
2.2. Методы
Елава 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВАРИАЦИИ ОСТЕОМЕТРИЧЕСКИХ
ПРИЗНАКОВ
3.1. Изменчивость остеометрических признаков
3.2. Анализ связей изученных признаков
Краткие выводы по Главе
Глава 4. ДИАГНОСТИКА ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Краткие выводы по Г лаве
Глава 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И
СОМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО
ПАЛЬЦЕВОМУ УКАЗАТЕЛЮ
Краткие выводы по Главе
Глава 6. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В
ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ
6.1. Определение индивидуальности размеров на основе
категорий изменчивости
6.2. Диагностика половой принадлежности остеологического материала по результатам одномерного дискриминантного

анализа
6.3. Диагностика половой принадлежности остеологического материала по результатам многомерного дискриминантного
анализа
6.4. Авторские остеометрические признаки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
В последние годы в тенденциях развития отечественной и зарубежной антропологии произошли существенные изменения. Приоритетными направлениями в исследованиях стали разделы, изучающие популяционную генетику, патологии, рост и развитие, морфофункциональные связи, состав тела, социологию и психологию человека и др., в то время как традиционные дисциплины физической антропологии, такие как остеология, одонтология, приматология, сравнительная анатомия, антропогенез, уходят на второй план. В частности, исследования в области общей остеологии и остеометрии переместились с ведущих позиций на более низкие [Година, 1998]. Вместе с тем, исследование костных останков современных и ископаемых популяций человека всегда имело большую значимость для антропологической науки, внося свой вклад в изучение самых разных ее направлений от демографии и палеоконституционологии до экологии человека и биологии развития.
Рассчитанные по остеометрическим признакам массивность, объем скелета, длина тела и его пропорции позволяют судить о развитии мускулатуры и двигательной активности ископаемых гоминид. Восстановление морфотипа, в свою очередь, помогает исследователю делать выводы о систематическом и филогенетическом положении древних гоминид, о филетических и таксономических взаимосвязях ископаемых и современных популяций, о тенденциях и закономерностях эволюционного процесса [Булыгина, Хрисанфова, 2000; Харитонов, Романова, 2000]; эпохальные вариации размеров посткраниального скелета могут изучаться как проявления процесса микроэволюции [Медникова, 1998]. Многие остеологические признаки являются достаточно устойчивыми маркерами таксономического статуса на уровне палеопопуляций и палеонтологических видов [Хрисанфова, 1999]. Изучение взаимосвязи изменчивости остеологических признаков позволяет охарактеризовать структурный тип группы индивидов, а также сравнить межгрупповую и внутригрупповую изменчивость [Бунак, 1961].

отвечающий за относительную укороченность второго пальца, проявляется как доминантный у мужчин и как рецессивный у женщин [Phelps, 1952].
E.H. Хрисанфова приходит к заключению, что ульнарный тип кисти не является фиксированным исключительно генетически. Основной тип кисти может изменяться в ульнарном направлении прежде всего под влиянием тяжелой физической работы. Ульнаризация кисти современного человека нередко отмечается при повышенной нагрузке на кисть: справа чаще, чем слева, у мужчин чаще, чем у женщин, а у взрослых более часто, чем у детей (Хрисанфова, 1978).
В результате исследования 456 женских пар близнецов (148 монозиготных и 308 дизиготных) S.N. Paul с соавторами пришел к выводу, что наследственность соотношения длин второго и четвертого пальцев лучше всего описывает модель аддитивного полигенного наследования. Доля наследственности данного признака составляет около 66%. Авторы указывают, что эти результаты предполагают значительный генетический вклад в определение данного скелетного отношения у женщин [Paul et al., 2006].
Исследования Voracek и Dressier 57 пар близнецов (36 монозиготных и 21 дизиготных) также показали высокую долю генетических влияний на соотношение длин второго и четвертого пальцев. Вклад генетического фактора составил 81% [Voracek, Dressier, 2007].
Возрастные изменения типа кисти
Многими исследователями отмечается, что с возрастом пропорции кисти изменяются в сторону относительного увеличения IV луча. Так, еще в 1895 году С. Вайсенберг говорил о том, что у детей до 10 лет второй палец часто превышает по длине четвертый, после чего пропорции кисти изменяются, и у взрослого человека кисть в большинстве случаев является ульнарной, т.е. четвертый палец длиннее второго пальца [цит. по Астанин, 1962].
М.В. Волоцкой указывал, что в различные периоды человеческой жизни энергия роста кисти неравномерно распределена между отдельными ее

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.064, запросов: 967