Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Антропологический состав средневекового населения Среднего Поволжья по данным одонтологии

  • Автор:

    Харламова, Наталья Владимировна

  • Шифр специальности:

    03.03.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Одонтология как источник исторической информации
1.2 Данные по палеоантропологии Среднего Поволжья 38 Глава 2. Материал и методика
2.1 Одонтологический материал
2.2 Программа исследования и статистические методы обработки одонтологических данных
Глава 3. Одонтологическая характеристика средневековых краниологических серий Среднего Поволжья
3.1 Описание и распределение основных одонтологических признаков в средневековых сериях Среднего Поволжья
3.2 Сравнительное положение средневековых серий на фоне палеоматериалов с территории Восточной Европы
3.3. Сравнительное положение средневековых серий на фоне современного населения
Заключение
Библиография
Список сокращений
Благодарности
Приложение (таблицы)

Введение
Сложный этнический и антропологический состав Среднего Поволжья многие годы привлекает внимание антропологов, археологов, этнографов. В средневековом Поволжье проиходили интенсивные исторические процессы, повлиявшие на сложение современного антропологического состава региона. Так, в VII веке племена приазовских болгар образуют одно из ранних государств Восточной Европы - Волжскую Булгарию, в X - появляются крупные города Булгар, Биляр, Сувар. В XIII веке с монгольским завоеванием наступает золотоордынский период, с распадом Золотой Орды образуется Казанское ханство. После взятия Казани Иваном IV, большая часть территории Среднего Поволжья' присоединяется к Российскому государству. Все эти события существенно меняли состав населения Поволжья. С антропологической точки зрения эпоха средневековья является одним из наиболее важных периодов в истории региона, поскольку характеризуется продвижением значительных массивов так называемого аллохтонного населения и изменением этнической картины.
Область Среднего Поволжья - контактная область для ареалов монголоидной и европеоидной рас - обуславливает антропологическую неоднородность древнего и современного населения. В' середине I тысячелетия лесостепная часть Среднего Поволжья была заселена оседлыми племенами, говорившими на финно-угорских и тюркских языках. С приходом болгар возле Меотийскго озера возникает Волжское государство -Великая Болгария (Волжско-Камская Булгария), основу которого составили племена, генетически связанные с мордвой и чувашами, в меньшей степени — древние удмурты, коми, мари и болгары (Герасимова и др., 1987, с. 83). История этого государства делится на три периода: раннебулгарский, период сложения государства (домонгольский) и золотоордынский (Ефимова, 1991, с. 18).

Решающее значение для начала процесса тюркизации Поволжья и Приуралья имел не приход болгар, а более ранние, неоднократные включения тюркоязычных племен из степей Южного Урала и Западной Сибири, в период гуннского нашествия П1-1У вв. и Великого Тюркского каганата рубежа VI-VIII вв. (Халиков, 1972, Казаков, 1999). До середины X в. Великая Болгария находилась в зависимости от хазар, в 1236 г. была завоевана внуком Чингисхана - Батыем и вошла в состав Золотой Орды (Улус Джучи). Хотя господствующим слоем в империи Чингисхана была монголоязычная верхушка, значительная масса населения империи состояла из местных тюркоязычных племен — в большинстве своем кыпчаков, или половцев. При этом степные, кочевнические черты культуры проникали в Среднее Поволжье и' в гораздо более раннее время. Археологические исследования А.П. Смирнова показывают непрерывную преемственность культуры булгар X — XIII вв. и культуры «монгольского» периода ХШ-ХУ вв. Помимо этого в составе казанско-татарской народности имеются элементы восточнофинского происхождения (Токарев, 1958, с.172-173, Хамидуллин, 2002, с. 241).
Вторая волна тюркизации этой территории прошла в конце XV- начале XVI“ в. с низовьев Волги, когда золотоордынские ханы раздавали свои земли феодалам, в лесостепной зоне Окского бассейна. Поход русского князя Федора Пестрого в конце XV в. привел г. Болгары к гибели. Волжско-Камская Булгария прекращает свое существование. Примерно в это же время образуется новое политическое объединение Казанское ханство со столицей Казанью, где в XV - XVI вв. формируется тюркская народность казанских татар (Герасимова и др., 1987, с.83-84). После распада Золотой орды также образуются Ногайское, Сибирское, Крымское и др. ханства.
Русское население в основной своей массе переселяется в Среднее Поволжье не ранее XVI в. с уже оформленным языком и культурой (Бусыгин, 1966, с. 46). Проживающие в настоящее время на территории Поволжья мари,
«восточных» и «западных» одонтологических особенностей, условно определяющееся как «уралоидность». Такое сочетание характерно для многих групп Северной и Северо-Западной Европы, в которых представлен северный грацильный тип. «Уралоидный» комплекс находит прямое
продолжение в Сибири в одонтотипе эвенков.
-Закаспийская группа типов, включающая популяции Казахстана и Средней Азии и образующая широкий спектр межгрупповых вариаций в
зависимости от удельного веса восточного компонента. Восточные
особенности представляют собой гармоничный набор и, меняясь
комплексом, образуют в рассматриваемом регионе градиенты частот. В образующейся последовательности «восточный полюс» занимают киргизы и казахи (Исмугулов, Сихимбаева, 1989), а «западный» представлен горными таджиками (Дубова, 1978).
Р.У. Гравере выделяет также балтийский одонтологический тип, встречающийся на территории Латвии на древних землях земгалов, на южном побережье Балтийского моря и островах Эстонии. Отдельные особенности этого одонтологического типа прослеживаются у юго-западных финнов Финляндии (Гравере, 1999, с.93). Ею же выделен степной вариант среднеевропейского одонтологического типа.
На одонтологических материалах современного населения Среднего Поволжья и Волго-Камского междуречья Г.В. Рыкушина выделяет 4 основных морфологических комплекса признаков (1- поволжский, 2 - вятско-камский, 3 - приполярный на северо-востоке региона сформировавшихся, 4 -на юго-востоке региона у башкир) в западной части ареала распространения уральской расы при контакте носителей среднеевропейского, североевропейского реклитового типа и при постоянных миграциях населения из Зауралья на территории Поволжья и Приуралья (Рыкушина, 2000, с. 106).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.067, запросов: 967