Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Возрастная изменчивость цвета и структуры радужки человека

  • Автор:

    Лоскутова, Юлия Вячеславовна

  • Шифр специальности:

    03.03.02

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    124 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ЕЕ История изучения радужки (создание таблиц и шкал для оценки цвета глаз)
Е2. Изучение возрастной изменчивости морфологических признаков радужки
1.3. Изучение особенностей цвета и структуры радужки в
фундаментальных и прикладных научных дисциплинах
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Исследование полового диморфизма морфологических характеристик радужки
3.2. Изучение возрастных особенностей радужки на примере скрининговых исследований
3.3. Изучение возрастных особенностей радужки с помощью лонгитудинальных исследований
3.4 .Особенности внутригрупповой изменчивости признаков цвета и структуры радужки
3.5. Анализ секулярных изменений цвета глаз у населения Архангельской области
3.6. Изучение взаимосвязи морфологических характеристик радужки с
различными типами нарушений остроты зрения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Изучение возрастной изменчивости цвета и структуры радужки1 представляет большой интерес в различных областях фундаментальных и прикладных научных исследований.
Прежде всего, изучение возрастной динамики цвета глаз, как одного из расово-диагностических признаков, является предметом рассмотрения этнической антропологии и возрастной морфологии человека.
Возрастные изменения радужки и других структур глаза, как периферического отдела зрительного анализатора, привлекают внимание врачей-исследователей. Например, что длина цилиарной мышцы глаза, принимающей участие в аккомодации, значительно снижается с возрастом [Tamm et al., 1992]. Некоторые возрастные патологические изменения органа зрения в той или иной степени зависят от морфологических особенностей входящих в его состав структур. Например, установлено, что разная окраска радужки связана с нарушением остроты зрения [Frank et al., 2000; Regan et al., 1999; Nicolas, Robman et al., 2003]. В последние годы развивается новая область научного знания - иридология, рассматривающая как индивидуальную, так и групповую изменчивость цвета и структуры радужки.
Согласно литературным данным, склера и радужка новорожденных имеют голубоватые оттенки. Постоянную окраску радужка приобретает к 10-12 годам [Денисов, Гусева, 2008]. Однако до сих пор до конца невыясненным остается вопрос о времени появления и дефинитивного формирования структурных признаков радужки. Среди ученых нет единого мнения на этот вопрос: одни исследователи [Deck, 1980; Jensen, 1982] считают, что
структурные особенности формируются под влиянием тех или иных
'Здесь и далее в тексте согласно современной анатомической терминологии [Международная анатомическая терминология, 2003] применяется термин «радужка», хотя ранее в антропологической литературе использовался термин «радужина» [Бунак, 1941; Рогинский, Левин, 1955; Хрисанфова, Перевозчиков, 2002]
заболеваний, другие предполагают наличие возрастной изменчивости цвета и структуры радужки [Вельховер, 1992]. Некоторые утверждают, что рисунок радужки слабо меняется с возрастом [Павельева, Крылов, и др., 2009], поэтому идентификация человека по ней является наиболее перспективным на сегодняшний день.
В антропологической литературе известны работы о возрастной динамике цвета глаз [Хить, 1963], но отсутствуют публикации о возможной структурной изменчивости радужки (упоминание об особенностях распределения хроматических элементов радужки есть в работах В.В. Бунака [Бунак, 1940, 1941], однако в них автор не рассматривает структуру радужки в возрастном аспекте). Во многом это связано с отсутствием необходимого технического оборудования, позволяющего детально описывать признаки цвета и структуры радужки.
В последнее время интерес к изучению радужки возобновился благодаря появлению новых инструментальных методов. Применение в данной работе специального прибора (иридоскопа) и полученных с его помощью цифровых фотографий позволило на качественно новом высоком уровне изучить особенности структуры, цветности и возрастных особенностей радужки.
Актуальность данной работы, основанной на представительном материале скрининговых и лонгитудинальных исследований, с применением нового прибора - иридоскопа, соответствующего программного обеспечения и современных статистических методов анализа данных, определяется ее направленностью на выявление возрастных изменений цвета и структуры радужки (на примере поперечных и продольных исследований), изучение полового диморфизма, анализ связей между цветом радужки и нарушением остроты зрения, а также изучение изменчивости цвета глаз в эпохальном аспекте.

больных меланомой (1162 человека), отмечалось определенное процентное распределение по цвету глаз: 48% людей имели голубой или серый цвет глаз, 30% - карий и 23% - коричневый. Обнаружено, что интенсивность опухолевой пигментации, прогрессивное образование метастазов и, связанная с метастазированием, смертность сильнее выражена у светлоглазых людей, чем у темноглазых. Авторы предполагают, что голубой и серый цвет радужки является фактором риска развития метастазов при хориоидальной меланоме, независимо от других факторов [Regan, Judge et al., 1999].
Из вышесказанного следует, что, по мнению многих авторов, существует связь между цветом радужки и предрасположенностью к некоторым патологическим состояниям организма.
Изучение особенностей радужки для биометрической идентификации Радужка человека является одной из биометрических характеристик человека наряду с отпечатками пальцев, ДНК - кодом, и многими другими.
По мнению некоторых авторов, рисунок радужки довольно слабо меняется с возрастом, и в связи с этим, идентификация человека по ней является наиболее перспективным в современных информационных системах [Павельева, Крылов и др., 2009]. Вероятность ложного допуска системы при распознавании по радужке составляет около 0,001 % (фактически система не совершила ни одной ошибки ложного узнавания при более чем 2 млн. элементарных сравнений эталонов). Вероятность ложного недопуска составляет около 2%. Для всех прочих биометрических систем такая вероятность ложного допуска достигается лишь при неприемлемых значениях недопуска в десятки процентов. [Матвеев, Ганькин, 2004].
В зависимости от длины волны света, в котором регистрируется радужка, на ней проявляются различные детали, причем их выраженность зависит от цвета глаз. Например, большинство светлых глаз дает наиболее четкий рисунок в видимом свете. Напротив, структуры темных глаз, четко проявляются в инфракрасном диапазоне. Стандартами рекомендован свет 700-900 нм

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.095, запросов: 966