Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Реакции органогалогенидов с фенилэтинильными купратами лантаноидов
  • Автор:

    Дыдыкина, Марина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    02.00.03, 02.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    105 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Химия купратных соединений лантаноидов, щелочных и щелочноземельных элементов (Обзор литературы)
1.1. Методы синтеза и строение купратных комплексов лантаноидов, щелочных и щелочноземельных элементов
1.1.1. Купратные комплексы щелочных и щелочноземельных металлов 1О
1.1.2. Купратные комплексы лантаноидов
1.1.3. Органолантаноидные комплексы ат-типа
1.2. Некоторые свойства купратных комплексов лантаноидов, щелочных и щелочноземельных элементов
1.2.1. Купратные коплексы щелочных и щелочноземельных металлов
1.2.2. Купратные комплексы лантаноидов
Глава 2. Реакции алкил-, арилметил- и ацилгалогенидов с фенилэтинильными купратами лантаноидов
(Экспериментальные результаты и их обсуждение)
2.1. Реакции метил- и арилметилгалогенидов с фенилэтинильным купратом иттербия
2.2. Реакции йодида триметилкремния с фенилэтинильными купратами празеодима и иттербия
2.3. Реакции ацетилхлорида с фенилэтинильными купратами
празеодима и иттербия
Глава 3. Техника эксперимента, физико-химические исследования и методики проведения типовых опытов
(Экспериментальная часть)
3.1. Физико-химические исследования
3.2. Техника эксперимента и получение исходных соединений
3.3. Методики проведения типовых опытов
Заключение
Выводы
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. В настоящее время актуальной и интересной является область органических производных лантаноидов как одна из составляющих химии металлоорганических соединений. Многочисленные исследования химии редкоземельных элементов (РЗЭ) привлекают внимание благодаря широкому их применению в синтезе, как катализаторы различных процессов, при получении материалов для электронной промышленности. Реакционная способность этих соединений описана в монографиях [1-4], статьях и обзорах [5, 6, 7].
Высокая реакционная способность и каталитическая активность соединений РЗЭ, как и металлоорганических соединений (МОС) щелочных и щелочноземельных элементов, может быть объяснена близкими значениями энергий ионизации атомов данных металлов и возможностью /элементов проявлять большие координационные числа (до 12).
Высокая комплексообразующая способность определяет каталитическую активность комплексов лантаноидов во многих процессах. Так, в последнее время их стали использовать для активации малых молекул. Несмотря на большое сходство в свойствах однотипных соединений всех лантаноидов, при переходе от одного элемента к другому нередко наблюдаются и существенные различия. Они обусловлены систематическим уменьшением размера иона Ьп 3+ с увеличением атомного номера в результате «лантаноидного сжатия» и постепенным заполнением 4{-орбиталей. В качестве примера можно привести резкое изменение стабильности двухвалентных комплексов при переходе от N6 к Бш, от Ей к вб или от Тт к УЬ и Ьи.
Среди лантаноидорганических соединений (ЛОС) мало изученными являются органокупратные комплексы редкоземельных элементов, в частности фенилэтинильные, которые были получены разными способами, но их свойства практически не выявлены. Представлялось интересным установить, нельзя ли их использовать в органическом и

Более легкие чем Бт лантаноиды трет.-бутильных комплексов не образуют [66]. Измерение температурной зависимости магнитной восприимчивости [Ьі- (ТГФ)х] [(/-Ви)4Ьп] (Ьп=Бт, Ег, УЬ) подтвердило трехвалентное состояние атомов РЗЭ.
Рентгеноструктурные исследования показали, что гексаметильные производные [Ьі- (ТМЭДА)]з[Ме6Ьп] (Ьп = Но [62], Ег [63]) изоструктурны (рис. 7, а) и имеют одинаковое строение с комплексом [Ьі- (ДМЭ)]з[МебЬи] (рис. 7, б) [65]. Шесть метальных групп в этих молекулах образуют искаженное октаэдрическое окружение центрального атома лантаноида. Атомы Ьі расположены в центрах тетраэдров, вершины которых образуют два атома углерода метальных- групп и два атома азота ТМЭДА в [Ьі- (ТМЭДА)]3[Ме6Ьп] или два атома кислорода ДМЭ-лигандов в [Ьі- (ДМЭ)]з[Ме6Ьи]. Таким образом, Ме6Ьп-октаэдр объединен посредством общих ребер с тремя ЬіМегЬг (Ь = I4!, О) тетраэдрами (рис. 7).
(а) (б)
Рис. 7. Молекулярное строение комплексов [Ьі- (ДМЭ)]3[Ме6Ег] (а) и [Ьі- (ДМЭ)]з [Ме6Ьи] (б)

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.317, запросов: 962