Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Хамаганова, Валентина Михайловна
10.02.01
Докторская
2002
Москва
332 с.
Стоимость:
499 руб.
Введение
Проблемы текста в современной лингвистике остаются актуальными, несмотря на то, что многие положения в теории текста получили освещение, но все же не имеют еще достаточных, а тем более окончательных выводов.
Как известно, в разных областях знания перспективы исследования определяются движением научной мысли. В лингвистике появились новые научные парадигмы как результат интеграции лингвистики со смежными науками: с ког-нитивистикой, герменевтикой, прагматикой. В настоящее время в лингвистике к числу наиболее актуальных относятся коммуникативный и когнитивный аспекты изучения языка, которые находят воплощение и в лингвистике текста, поэтому по-новому звучат традиционные научные проблемы определения единиц текста и их структуры, использования языковых средств в тексте, методов анализа текстовых единиц и др.
В свете изучения языковых, когнитивных и коммуникативных свойств рассматривается объект настоящей работы: фрагмент монологической части целого текста, вычленяемый на логической, функционально-смысловой основе, репрезентирующей описательную микротему, и названный термином “описание”.
Описание, одна из конструкций монологического текста, традиционно определяется как единица сверхфразового уровня в ряду функциональносмысловых типов речи “описание, повествование, рассуждение”.
Результаты изучения единиц сверхфразового уровня представлены в трудах целой плеяды исследователей. Изучению внутренних, логических, а именно логико-смысловых и языковых законов объединения предложений в текстовых конструкциях посвящены работы отечественных исследователей Н.С. Поспелова, М.П. Брандес, Т.Я. Солганика, O.A. Нечаевой, И.Р. Гальперина, О.И. Москальской, внесших значительный вклад в изучение свойств сверхфразового уровня и в этой связи в познание закономерностей языковой системы в целом.
Впервые о связях компонентов на сверхфразовом уровне, носящих характер не внешних, а внутреннезакономерных свойств в виде соотношения видовременных форм глагольных предикатов, писал Н.С. Поспелов.
Функционально-смысловой подход к изучению единиц сверхфразового уровня описания, повествования, рассуждения, разработанный O.A. Нечаевой, эксплицирован существованием логических фигур синхронологемы, диахроно-логемы, каузологемы, являющихся логической основой типов речи. Применение функционально-смыслового подхода позволяет последовательно определить де-лимитативные границы, а следовательно, вычленять из целого текста названные текстовые единицы. Именно логические фигуры в основе описания, повествования, рассуждения, отражающие формы мышления о действительности, объясняют закономерные дефиниции типов речи, вербализованные средствами языка (соотношением видо-временных форм предикатов, интонационными средствами, наличием внешних средств связи и др.)
Рабочим определением описания - объекта диссертационного исследования - считаем понимание описания как текстовой конструкции в виде совокупности предложений, объединенных тематически, а в структурно-языковом плане значением одновременности существования признаков статичного объекта, отражающих свойства внеязыкового предметного ряда.
Описательный текст в научной литературе имеет развернутую характеристику как стилистическое средство и как темпоральный текст, обладающий набором видо-временных и лексических средств выражения значения синхронности, подчиненное логике восприятия статичного объекта. Однако оно не было объектом монографического исследования для выявления его специфических свойств языкового характера, каузированного онтологическими структурнотопологическими свойствами внеязыкового объекта, подвергающегося описанию. Попытка реализовать эту проблему представлена в нашей работе.
Структурно-языковые свойства речи типа описания в настоящей работе исследуются в сопоставлении с повествовательным типом речи. Описание и повествование, имеющие в основе содержание восприятия действительности говорящим коммуникантом, по характеру восприятия мира образуют коррелятивную оппозицию констатирующих текстов
Известно, что различия между типами речи определяются характером восприятия действительности, реализующимся в свойствах объекта речи. Ситуация описания отражает сосредоточивание внимания говорящего на одновременности бытия признаков статичного объекта.
Предметом диссертационного исследования явились семиотические и онтологические (некоторые структурно-языковые и структурно-топологические), а также определенные семантические и коммуникативные свойства так называемого “визуального” описания, характеризующие его как языковую модель.
Исследуется визуальное описание (в дальнейшем - текст типа “описание”, или описание, описательный текст), используемое в прозаических монологических текстах художественной литературы, называющее конкретные признаки объекта действительности, наблюдаемые в определенный момент времени. Такие признаки попадают в “поле зрения” воспринимающего, находящегося в статике в определенной точке (“точка отсчета”) пространственно-временного континуума и поэтому его “поле зрения” охватывает ограниченное возможностями сенсорики пространство.
Статичен и объект описания. Изменения пространственного положения, которые могут происходить с объектом с течением времени, вербализуются другой разновидностью описательного текста - так называемым “динамическим описанием” или повествованием.
Предметом исследования определена актуальность взгляда на описание, вызванного к жизни появлением новых научных парадигм, до этих пор не попа-
задаче исследователи членят целый текст на составляющие его текстовые единицы. Критерием делимитации целого текста на единицы текста авторами предлагается тот или иной набор различных свойств текстовых единиц.
ССЦ и СФЕ характеризуются как смысловые блоки предложений, объединяемые на основе общности темы и наличия межфразовых связей. Общность темы - основа объединения предложений - позволяет на эксплицитном и имплицитном содержательном уровне проводить сегментацию текста, подтверждая его членение наличием формальных смысловых показателей (средств межфразовой связи).
В ряде работ различие ССЦ и СФЕ определяется тем, что ставится во главу угла при членении целого текста: общая тема, объединяющая несколько предложений в одно целое (ССЦ), или наличие межфразовых связей как способ объединения предложений в тематическое единство (СФЕ). Однако при этом происходит интеграция понятий этих текстовых конструкций и абзаца. Делимитация текстовых конструкций в виде СФЕ или ССЦ остается в этом случае гипотетической, реальность же границ текстовых образований связана с выделением абзаца. Так, Н.И. Серкова отмечает этот факт в определении СФЕ: “СФЕ такая единица, которая 1)обычно представляет собой совокупность предложений, 2) обладает внутренней структурой и семантической организацией; 3) выступает в связной речи как законченная коммуникативная единица. Формальным признаком, по которому одно СФЕ отграничивается от другого в письменной речи является красная строка” (Серкова 1967, 93).
Позиции авторов, исследующих текстовые единицы, разнообразны и противоречивы в выявлении дефиниций этих единиц. Однако все точки зрения сходятся в одном: не вызывает сомнения наличие у текстовых единиц содержательной части и внешних показателей связи компонентов, их составляющих.
Содержательной основой текстовых единиц является тематическое объединение предложений, которое имеет средства эксплицитного и имплицитного
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Поликомпонентные единства с идентичными элементами в русской монологической речи | Карпов, Александр Николаевич | 1983 |
Сочиненные и бессоюзные ряды глаголов-сказуемых как текстообразующее и стилистическое средство в романе "Тихий Дон" М.А. Шолохова | Акперова, Марзия Гади кызы | 2005 |
Оценочные фразеологизмы, восходящие к образам животного и растительного мира | Хабарова, Оксана Геннадьевна | 2004 |