Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Микулина, Ирина Викторовна
10.01.10
Кандидатская
2011
Белгород
227 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
ВВЕДЕНИЕ
Проблема медиатекстов, вовлеченных в судебный конфликт, - проблема многовекторная, касающаяся как структурно-функциональной организации текста, наличия в нем открытой социальной оценочное™, так и эффективности коммуникации, диалогического взаимодействия создателей и потребителей информации. Ведущее место в составе источников конфликта занимают отрицательные оценки, которые в массовой коммуникации многократно резонируют, усиливая негативное звучание текста. Исследователи отмечают, что «тексты с эксплицированной негативной оценкой (особенно оценкой персонажей) неизбежно формируют особую - конфликтогенную -речевую среду»1.
Причинами судебных разбирательств могут являться правовой нигилизм или непрофессионализм журналистов, недобросовестная работа с фактом или некорректное представление информации в тексте, нарушение требований, предъявляемых к журналистскому тексту, и др. Причиной конфликта может выступать и другая сторона - адресат, неправильно воспринявший или неадекватно интерпретировавший текст.
Актуальность исследования связана с необходимостью теоретического осмысления накопленных фактов в области рассмотрения материалов СМИ в судопроизводстве по делай о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению исследователей, нормы права, существующие в настоящий момент и регулирующие названную категорию дел, могут толковаться субъективно, что не удовлетворяет ни юристов, ни лингвистов, занимающихся экспертизой текстов, ни тем более журналистов, чья профессиональная деятельность оказывается в фокусе внимания.
1 Котгарова, М.П. Интерпретация конфликтогенного журналистского текста в судебном дискурсе И Этика речевого поведения российского журналиста : коллективная монография. - СПб.: Астерион, 2009 - С. 107.
Коммуникативно-дискурсивный подход к анализу текста позволяет разработать новые экспертные методики и алгоритмы юридизации2, повышающие уровень компетенции лингвистов-окспертов и способствующие формированию лингвоправового сознания журналистов. Предлагаемый в диссертации анализ медиатекстов позволяет оценивать их не только в аспекте внутренней когерентности и сугубо лингвистических характеристик, но включает юридическую и профессионально-этическую оценку процессов смыслообразования, которые зависят от многих факторов, в том числе от прагматических установок коммуникантов в медиадискурсе и в правовом дискурсе.
Актуальным в диссертации является также регионоведческий аспект: научному осмыслению подвергается деятельность журналистов Белгородской области, тексты которых оспаривались в судах общей юрисдикции.
Для нашей работы значимы такие понятия, как конфликтогенный текст, медиатекст; журналистский текст, юридизированный текст, которые находятся между собой в родовидовых отношениях. Выбор термина «конфликтогенный» обусловлен тем, что этимология слова эксплицитно объективирует наличие как конфликта, так и материального носителя («гена») этого конфликта. Под конфликтогенным текстом понимаются тексты, распространенные посредством каналов массовой коммуникации и вовлеченные в судебную практику. В группу конфликтогенов включаются те элементы текста (слова, словосочетания, предложения, фрагменты текстов, подписи к фотографиям, фотоиллюстрации и под.), которые вызвали конфликт противостоящих сторон (истца - ответчика).
Медиатекст есть совокупный продукт смежных подсистем - журналистики, РЯ и рекламы, распространенный по каналам массовой коммуникации. Самостоятельность журналистского текста, в отличие от рекламного и РЯ-текста, проистекает из основополагающих принципов, целей и функций
2 Юридизация - придание каким-либо фактам, отношениям правового характера [Толковый словарь Ефремовой]; придание фактам, отношениям правового характера; преувеличенное подчеркивание юридической стороны какого-либо вопроса, явления [Большой юридический словарь Imp].
журналистики как общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной социальной информации. В .журналистском тексте как разновидности медиатекста доминирует, актуализован-ная социальная информация, при этом «главной когнитивно-описательной единицей репрезентации действительности является журналистский факт»3. Мы рассматриваем журналистский-текст как целостный творческий продукт, включающий все этапы; направленные на, сбор/актуальной социальной, информации, ее обработку и последующее распространение по каналам коммуникации. Этапное представление журналистского текста продиктовано тем, что творческая деятельность-журналиста, распадаясь на две стадии/(познавательной деятельности и создания текста)4, может, свидетельствовать о непрофессионализме на каждом из творческих этапов.
К юридизированным относятся тексты, «подведенные к системе существующих юридических общих принципов щреальных законов, созданных на их основе»5
Состояние и степень научной разработанности, проблем. Правовые основы и профессиональная/ этика СМИ 'входят в систему журналистской теории? и образования. В?тех/или иных., ракурсах этими- проблемами, занимаются многие исследователи, акцентируя внимание на, юридической стороне (А.Л. Анисимов, Г.Ю. Арапова, И.Л. Бачило, С.Г. Корконосенко, А.Г. Рихтер, М.А. Федотов и др.) или этической стороне- (Д.С. Авраамов,
В.И. Бакштановский, Ю.В; Казаков; А.П: Короченский, Г.В. Лазутина,
М.И. Шостак и др.).
Исследуемые проблемы связаны, со становлением сравнительно молодого научно-практического направления в России, отражающего практику проведения лингвистических экспертиз. В русле данного направления медиа-
3 Короченский, А.П. Отечественная журналистская наука: между прошлым ».будущим //Журналистика и медиаобразование в XXI веке: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Белгород, 25-26 октября 2006 г. - Белгород : Изд-во БелГУ - С. 15-16.
4 Лазутина, Г.В. Основы творческой деятельности журналиста : учебник для вузов. - М.: «Аспект Пресс», 2004.-С. 146.
5 Голев, Н.Д. Юридизацня естественного русского языка как фундаментальная проблема юридической лингвистики
ках триады «продуцент - текст - реципиент», отражающей значимость социальных взаимоотношений коммуникантов. Используя названные факторы, исследователь выделяет критические, аналитические, новостные и др. типы текстов, которые затем описываются на основе их содержательных признаков [Рогозина 2003: 121]. В классификации Г.С. Мельник медиатексты типо-логизируются на основе их воздействия на аудиторию. Исследователь выделяет четыре типа медиатекстов в зависимости от того, оказывают ли они воздействие на 1) массовую аудиторию; 2) конкретный социальный институт / конкретного адресата; 3) требуют непосредственной реакции (вмешательства в реальную действительность) или 4) вообще не предназначены для воздействия (информирующие, нейтральные) [Мельник 1996: 136].
Наиболее полной нам представляется типология текстов, предложенная Т.Г. Добросклонской [Добросклонская 2005; 2008]. В основу типологизации медиатекстов автор закладывает комплекс признаков:
«1) способ производства (авторский - коллегиальный);
2) форма создания (устная - письменная);
3) форма воспроизведения (устная - письменная);
4) канал распространения (средство массовой информации - носитель: печать, радио, телевидение, Интернет);
5) функционально-жанровый тип текста (новости, комментарий, публицистика (features), реклама);
6) тематическая доминанта» [Добросклонская 2008: 55].
Система признаков медиатекстов Т.Г. Добросклонской дополнена и уточнена в работе Н.В. Чичериной в области таких параметров, как способ производства, формы создания и воспроизведения [Чичерина 2007: 162-165].
Классифицируя конфликтогенные тексты, мы опираемся на концепции Т.Г. Добросклонской, Н.В. Чичериной и др. исследователей, однако наш материал диктует необходимость коррекции ряда критериев, их расширения и дифференциации. Эти моменты касаются категории автора и категории адре-
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" на информационном пространстве стран СНГ: цели, концепция, особенности программной политики | Бут, Инна Викторовна | 2006 |
СМИ и проблема доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации | Боброва, Дина Александровна | 2015 |
Особенности освещения явления "международный терроризм" в газетной периодике России : по материалам газет "Российская газета", "Известия", "Независимая газета", "Газета.ру" с 2000 по 2006 гг. | Семенов, Залимби Хабасович | 2006 |