Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Образовательные кластеры как инструмент развития рынка труда региона

  • Автор:

    Галиахметова, Марина Раилевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    191 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РЫНОК ТРУДА И ПОЛИТИКА ЗАНЯТОСТИ: ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ
1.1 Теоретические проблемы рынка труда, история и современность.
1.2 Стратегия экономического развития России до 2020 года и проблемы рынка труда
ГЛАВА II СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА
2.1. Анализ социально - экономического положения в республике и основные направления развития производства
2.2 Реализация государственной политики в области регулирования рынка
труда и развития занятости населения республики
2.3. Прогнозно-аналитический инструментарий оценки состояния рынка труда региона
ГЛАВА III РЫНОК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ И ЕГО ВЛИЯНИЕ: НА РЫНОК ТРУДА РЕГИОНА
3.1. Рынок образовательных услуг и рынок труда - проблемы взаимодействия
3.2. Формирование кадров для обеспечения потребностей инновационного развития экономики
3.3. Территориально-образовательный кластер и его возможные формы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. За время рыночных реформ в стране произошел ряд серьезных изменений в экономическом и социальном развитии общества. К основным из них следует отнести: общее демографическое сжатие, излишняя «популяризация» высшего образования, инертность системы профессионального образования, несогласованность миграционной политики и др.. '
Особенность социально-экономического развития современной России состоит в том, что стратегия развития государства направлена на наращивание человеческого капитала страны, но сложная демографическая ситуация ограничивая приток молодежи, обостряет проблему кадров, являющихся носителями ключевых технологий, опыта и профессионального мастерства. Произошли изменения в массовом сознании населения, работа в промышленной компании не является сегодня престижной для молодежи. Это привело к дефициту квалифицированных работников определенных специальное гей. Возник дисбаланс между подготовкой персонала и его целевым использованием.
Переход к инновационной экономике, изменяя сложившуюся структуру занятости населения, сопровождается сокращением неэффективных рабочих мест, перераспределением работников по видам экономической деятельности, возникновением новых направлений занятости. В связи с этим существенно повышается ответственность системы образования за формирование квалифицированных кадров, в которых нуждается инновационно развивающаяся экономика. Для того чтобы система образования могла учитывать меняющиеся требования к квалифицированным кадрам она должна от «догоняющего» характера обучения перейти к опережающему.
Все сказанное обуславливает необходимость совершенствования управления образованием в целом и высшим профессиональным образованием (ВПО) в частности. Сегодня объемы подготовки специалистов и перечень специальностей планируются без учета происходящих на рынке труда страны изменений. Вузы продолжают готовить специалистов по традиционной но-
менклатуре специальностей, которая в недостаточной мере соответствует инновационно-ориентированной экономике, следовательно, выпускники получают невостребованные специальности.
Сегодня регионы начинают рассматриваться не только как субъекты национальной экономики, но и как самостоятельные участники мировых конкурентных процессов. Ключевую роль в процессе реализации конкурентных преимуществ региона приобретает их инновационный потенциал, являющий собой современный фундамент для экономики, основанной на использовании достижений научно-технического прогресса. Исследование процессов, происходящих в экономике на региональном уровне, позволяет выстраивать единую трудовую, образовательную и социальную политику региона, направленную на повышение качества его трудового потенциала.
Удмуртская Республика в своем социально-экономическом развитии ориентирована на перевод экономики на инновационный путь развития. 11оэтому мониторинг организационных механизмов управления высшим профессиональным образованием, как важного ресурса инновационного развития региона становится весьма актуальным.
Степень научной разработанности проблемы. Подходы к оценке зависимости рынка труда от происходящих в обществе социально-экономических процессов были заложены в трудах выдающихся представителей экономической науки Дж. М. Кейнса, К. Маркса, А. Маршалла, Дж. С. Милля, У. Пети, Д. Рикардо, А. Смита, Ж. Б. Сэя, А. Пигу, А. Филлипса, М. Фридмена, Ф. Хайека, Р. Дж. Эренберга и других.
Вопросы регулирования рынка труда и занятости в различных областях социально-трудовой сферы исследованы такими авторами, как Буланов B.C., Волгин H.A., Долженкова Ю.В., Збышко Б.Г., Карташов С.А., Колосова Р.П., Костин Л.А., Курбанов Н.Х., Маслова И.С., Меликьян Г.Г., Одегов Ю.Г., Плакся В.И., Прокопов Ф.Т., Ракитский Б.В., Ржаницына Л.С., Рощип С.Ю., Руденко Г.Г., Синдяшкина Е.Н. и др.
1.2 Стратегия экономического развития России до 2020 года и проблемы рынка труда.
К концу 2011 года российская экономика практически преодолела последствия экономического кризиса, демонстрируя, начиная со второго полугодия 2009 года, устойчивый рост промышленного производства и ВВ11. По сравнению с 2010 годом рост ВВП в 2011 году составил 4,1%. Вместе с тем экономический кризис еще больше обострил имеющиеся нерешенные проблемы в экономике. В условиях кризиса основной задачей государства было сохранить социальную стабильность в обществе, не допустить неконтролируемого роста безработицы и снижения жизненного уровня граждан. Проводимая политика носила выраженный социальный характер, причем в ряде случаев в ущерб экономической эффективности (консервация неэффективной занятости, нерыночные механизмы поддержки отечественного товаропроизводителя). Несмотря на снижение темпов экономического развития, в России наблюдался относительно высокий уровень привлечения трудоспособного населения и уровень занятости. Вместе с тем слабый ответ занятости на спад выпуска продукции выразился в резком снижении производительнос ти труда в России. Тем не менее, затраты, возникшие из-за снижения производительности, были в основном понесены рабочими через снижение их заработной платы.
Прогнозы относительно занятости и безработицы, высказываемые па начальных этапах экономических реформ предполагалось, что при внушительных масштабах сокращения ВВП, которое по официальным оценкам, достигало 40%, произойдет значительное сокращение занятости на российских предприятиях. Однако падение занятости составило в пореформенный период 12-14%. Позже, со вступлением российской экономики в фазу экономического роста существовало мнение о том, что это вступление будет сопровождаться расширением занятости. Однако, с одной стороны, как свидетельствует статистика, сначала общая численность всех занятых в экономике снизилась с 71,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.470, запросов: 962