Психолого-акмеологическое моделирование репрезентаций, ответственных за стратегию поведения

Психолого-акмеологическое моделирование репрезентаций, ответственных за стратегию поведения

Автор: Абрамов, Дмитрий Вячеславович

Шифр специальности: 19.00.13

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2003

Место защиты: Ульяновск

Количество страниц: 187 с.

Артикул: 2616438

Автор: Абрамов, Дмитрий Вячеславович

Стоимость: 250 руб.

Психолого-акмеологическое моделирование репрезентаций, ответственных за стратегию поведения  Психолого-акмеологическое моделирование репрезентаций, ответственных за стратегию поведения 

ВВЕДЕНИЕ. ГЛАВА I. ГЛАВА 2. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХОЛОГОАКМЕОЛОГИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЙ ПОВЕДЕНИЯ 2 . ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ИССЛЕДОВАНИЯ. ЛИТЕРАТУРЫ. ГЛАВА 1. Теоретические подходы к анализу саморегуляции действий. В современной психологии накоплено множество хорошо разработанных моделей регуляции поведения, уделяющих внимание изучению так называемых промежуточных переменных, объясняющих в том числе процесс планирования поведения, процесс принятия решения относительно модели поведения. Однако, несмотря на то, что данная проблема самореуляции действий и поведения в целом подробно рассматривалась как в отечественной 6 и др. Для прояснения этого вопроса рассмотрим нскотрыс самые современные, наиболее оригинальные и хорошо обоснованные модели, объясняющие, на наш взгляд, некоторые аспекты процесса планирования поведения. Хекхаузен и Голлвитцер предложили схему анализа психологического контроля действия, названную ими модель Рубикона. Первый этап контроля за действием они называют стадией предрешения.


Наибольшее внимание Хскхаузсн и Голлвитцер уделяет стадии инициирования целенаправленного действия. Они полагают, что человек скорее начинает действие, если намеревается его выполнить, то есть имеет специфическое обязательство предпринять действия при возникновении определенной ситуации. Постановки какойто отдаленной цели например, Я буду больше времени уделять учебе зачастую бывает недостаточно, чтобы приступить к действиям. Однако сочетание этой цели с намерением четким планом ее осуществить например, После занятий по понедельникам, средам и пятницам я буду по два часа работать в библиотеке обязывает человека предпринять определенные действия в определенное время, в определенном месте. Голлвитцер и Брандстатгер обнаружили, что студенты с конкретными намерениями относительно приложения определенных усилий в учебной деятельности значительно чаще достигают своих целей в сфере обучения . То есть главным пусковым механизмом поведения является именно четко продуманный план действий. Представитель школы X. Хекхаузена Юлиус Куль предложил свою теорию контроля за действием. В его модели также делается акцент на значимости для эффективного поведения сформированного полноценного намерения. Согласно Кулю 3, реализация функций целой системы контроля за действием возможна лишь при гибком, согласованном взаимодействии субсистем, обеспечивающих удержание в активном состоянии намерений и достижение целей в ситуации, благоприятствующей этому, а также прекращение целенаправленной активности в ситуации, неблагоприятной для этого.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.289, запросов: 113