Психологические механизмы переживания жизненного события, имеющего травматический характер

Психологические механизмы переживания жизненного события, имеющего травматический характер

Автор: Полетаева, Анна Вадимовна

Шифр специальности: 19.00.01

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2005

Место защиты: Кемерово

Количество страниц: 199 с. ил.

Артикул: 2831156

Автор: Полетаева, Анна Вадимовна

Стоимость: 250 руб.

Психологические механизмы переживания жизненного события, имеющего травматический характер  Психологические механизмы переживания жизненного события, имеющего травматический характер 

ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Выводы. Глава 2. Факторы переживания травматического события. Выводы. Глава 3. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ. Методы и организация экспериментального исследования. Выводы. Глава 4. Специфика функциональных характеристик переживания травматического события на разных сроках. Выводы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Следовательно, экзогенное событие приобретает статус травматического лишь в соответствии с его восприятием, обусловленным определенным стилем жизни. Для понимания избирательности в реагировании на то или иное событие, по мнению К. Хорни, важно определение типа личности и базальной установки, формирующейся в раннем возрасте под влиянием окружающей обстановки и воспитания. Автор выделяет три типа установок по отношению к окружающим стремление к людям, стремление от людей и стремление против людей 1, с Базальные установки делают человека более уязвимым по отношению к конкретным ситуациям. Так, человек, движимый установкой к людям, крайне нуждается во внешней поддержке, любви и потому особенно болезненно реагирует на ситуацию разрыва с партнером и лишение объекта привязанности.


Осознание необходимости изменения системы личностных конструктов, возникающее как следствие определенных событий, вызывает у человека чувство угрозы. Чем больших изменений в конструктной системе требуют обстоятельства жизни, тем сильней чувство угрозы 2, с. Вследствие осознания невозможности интерпретировать события при помощи имеющейся конструктной системы возникает тревога. Однако понимание сущности тревоги в когнитивной теории имеет мало общего с фрейдистской концепцией тревожного индивида. Согласно Дж. Келли, человека тревожит не угроза прорыва бессознательных импульсов, а переживание событий, которые он не может ни понять, ни прогнозировать там же, с. В теории личности и практике психотерапии Л. Эллиса основополагающей является посылка, что никакой опыт не является травматическим сам по себе. Событие являет собой лишь видимый повод, тая в себе опасность для наблюдателя отождествить предшествующие травме внешние условия с первопричиной психологических последствий. В основе всех реакций человека на стимулы лежит система убеждений личности. Травматические события следует понимать как обстоятельства жизни, вступающие в противоречие с иррациональными убеждениями личности, утверждающими, что чемуто следует, надо или должно происходить иначе, чем оно в данный момент происходит 1 . Согласно теории РДжанофБульман Я. ЗапоГГВи1тап мировоззрение людей, не столкнувшихся с разрушительностью травматического опыта, основано на убеждениях 1 о доброжелательности окружающего мира 2 о его справедливости 3 ценности и значимости собственного Я 1 2.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.192, запросов: 113