Вторичный остеопенический синдром в Западно-Сибирском регионе (диагностика, лечение и профилактика)

Вторичный остеопенический синдром в Западно-Сибирском регионе (диагностика, лечение и профилактика)

Автор: Некрасова, Мария Рафаэлевна

Шифр специальности: 14.00.05

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2006

Место защиты: Тюмень

Количество страниц: 247 с. 44 ил.

Артикул: 4306435

Автор: Некрасова, Мария Рафаэлевна

Стоимость: 250 руб.

Вторичный остеопенический синдром в Западно-Сибирском регионе (диагностика, лечение и профилактика)  Вторичный остеопенический синдром в Западно-Сибирском регионе (диагностика, лечение и профилактика) 

Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Тиреоидные гормоны и костная ткань
4. Глава 5. Для исследования костного формирования определяют общую щелочную фосфатазу, костный изофермент щелочной фосфатазы, остеокальцин, пропептиды проколлагена I типа, в том числе карбоксиККПП и аминоконцевой АКПП. Маркеры костной резорбции тартратрезистентная кислая фосфатаза, оксипролин, свободные поперечные соединения коллагена пиридинолин ПИД и деоксипиридинолин ДПИД, поперечносвязывающие пептиды коллагена I типа КТТК I и Стелопептиды АТТК I, галакгозилоксилизин, экскреция кальция с мочой ,3,2,0,9,6. Метод определения активности общей щелочной фосфатазы в сыворотке крови обладает низкой специфичностью, поэтому предпочтительнее использовать показатель костного изофермента щелочной фосфатазы КЩФ . Специфичность костной фосфатазы, время полужизни в крови дня, отсутствие метаболизма в печени, выведение из крови почками, приближает КЩФ к идеальным маркерам активности остеобластов 1. Таким образом, использование современных биохимических маркеров костного рсмоделирования позволяет оценить состояние метаболизма в костной ткани, установить скорость обменных процессов, происходящих в ней, подобрать адекватное лечение и оценить его эффективность.


Эти процессы находятся под генетическим контролем и протекают неравномерно. Наибольшая интенсивность роста отмечается в пубертатный период, что обусловлено повышением секреции половых гормонов ,,9. Неслучайно аменорея ассоциирована с низкой МПКТ ,7. Дополнительно на достижение адекватной пиковой массы кости влияют характер питания и уровень физической активности. Эти же факторы у взрослых на десятилетии жизни могут оказывать негативное влияние на состояние скелетной системы и скорость потери кости от пиковых значений данного показателя 3,0,8,7. Пик костной массы достигается к годам, причем у женщин в более раннем возрасте, нежели у мужчин ,,,8,6. В период с до лет процессы костной формации и резорбции происходят примерно с одинаковой интенсивностью, при этом плотность губчатой кости определяется уровнем пика МПКТ наполовину, а компактной кости, составляющей основу костной системы, на 2,3. С возрастом процессы разрушения кости ускоряются. В основе физиологической атрофии костной ткани лежит снижение интенсивности ремодслирования костной ткани. Скорость потери костной массы зависит от возраста и пола. Для женщин после лет она составляет 0,2,5 в год. В период наступления менопаузы падение уровня эстрогенов в крови вызывает ускорение потери кости, связанное с нарушением баланса процессов ремоделирования. Снижение массы кости после наступления менопаузы имеет 2 фазы быструю и медленную. Первая отмечается в раннем постменопаузальном периоде первые 5 лет с потерей МПКТ в позвоночнике до 3 ежегодно.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.213, запросов: 198