Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминальная субкультура и ее криминологическое значение

  • Автор:

    Тулегенов, Вадим Валитханович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    228 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Криминальная субкультура: понятие, структура,
состояние
§1. Понятие криминальной субкультуры
§2. Структура криминальной субкультуры ...;
ГЛАВА 2. Криминологическая характеристика регулятивных
элементов тюремной субкультуры
§1. Криминологическая характеристика неформальных норм
тюремной субкультуры
§2. Криминологическая характеристика неформального разделения
осужденных на субкультурные группы в местах лишения свободы
§3. Криминологические особенности неформального разделения осужденных на субкультурные группы в пенитенциарных
учреждениях разных видов
ГЛАВА 3. Криминологическая характеристика атрибутивных
элементов тюремной субкультуры
§ 1. Уголовные татуировки и их криминологическое значение
§2. Уголовные клички и их криминологическое значение
§3. Тюремный жаргон и его криминологическое значение
Г ЛАВА 4. Нейтрализация тюремной субкультуры и предупреждение
правонарушений
§ 1. Нейтрализация регулятивных элементов тюремной субкультуры
и предупреждение правонарушений, связанных с ними
§2. Нейтрализация атрибутивных элементов тюремной субкультуры и предупреждение правонарушений, связанных с ними

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. За последнее десятилетие общество пережило глубокие формационные преобразования, охватившие все сферы общественной и государственной жизни, обусловленные политическими, экономическими и социальными реформами. Эти преобразования не могли качественно и количественно не отразиться на преступности. Наряду с количественными изменениями, произошло обострение ее качественных характеристик. Усилилась преступная идеология, в различные сферы социальной жизни внедряются нормы поведения криминальных сообществ - так называемые “понятия”. Тревожным симптомом является распространение в обществе элементов преступной субкультуры. Из жаргона преступников слова: “отморозок”, “беспредел”, “крыша”, “мочить”, “наезд” переместились в обыденную речь, публикации СМИ, стали использоваться политиками, депутатами, руководителями различного уровня. Криминальная субкультура видоизменяется, приобретает новые формы, вследствие чего возникает своеобразная “конкуренция” между ними.
С начала 90-х годов XX века страну захлестнул вал организованной преступности, противопоставивший традиционной культуре свою субкультуру со всеми присущими ей атрибутами. Середина 90-х годов ознаменовалась стремительным распространением наркомании среди молодежи и формированием субкультуры наркоманов. Продолжает существовать и субкультура представителей профессиональной преступности, то есть на сегодняшний день существуют три самостоятельных вида криминальной субкультуры. В местах лишения свободы эти три вида криминальной субкультуры, сливаясь с некриминальными нормами и правилами поведения, образуют своеобразный “коктейль” - тюремную субкультуру.

ступности, так, по опросу еженедельника «Аргументы и факты»68, признаками, определяющими «нового русского» в 2000 году, были «баксы», жена-фотомодель, любовница, оружие, джакузи, сотовый телефон, костюм от «Версаче» и т. д.
Таким образом, криминальная субкультура представителей организованной преступности в нашей стране многое переняла из субкультуры профессиональных преступников, но впоследствии стала развиваться как самостоятельное явление. Она и сейчас представляет собой самостоятельное явление, являясь в то же время разновидностью криминальной субкультуры наряду с субкультурой профессиональных преступников.
Хотя и субкультура наркоманов70 в нашей стране - относительно молодое и недостаточно изученное явление, она выделяется отдельными исследователями как самостоятельная субкультура, имеющая криминальные корни: «в молодежной среде формируется особая «наркоманская» субкультура, которая по основным своим параметрам сращивается с криминальной субкультурой, ее антисоциальными нормами, устоями»71. Выделение субкультуры наркоманов как самостоятельной в рамках криминальной субкультуры целесообразно по ряду особенностей.
Во-первых, наблюдается повсеместная мода на наркотики, и они стали одним из элементов молодежной субкультуры: «Наркомания стала по существу элементом молодежной субкультуры.-Молодые люди в возрасте до 30 лет (27,9 тысяч) составляют более половины всех потребителей
68 См.: «Понты корявые» // Аргументы и факты. - 2000. -№13.
69 Указаны ответы, набравшие более 50 процентов (сумма процентов превышает 100, т.к. респонденты могли дать несколько вариантов ответа).
70 Здесь и далее термин «наркоман» используется в отношении лиц, употребляющих наркотики, а не страдающих наркотической зависимостью.
71 Позняков Н., Березин С. Профилактика наркомании в УИС // Преступление и наказание. - 2000. - № 5. - С. 20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962