Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Профилактика правонарушающего поведения несовершеннолетних, находящихся в условиях временной изоляции

  • Автор:

    Манукян, Марина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    228 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Временная изоляция несовершеннолетних
§ 1. Понятие временной изоляции и правовой статус мест временной изоляции несовершеннолетних
§ 2. Цели временной изоляции и правовое положение несовершеннолетних в местах временной изоляции
Глава 2. Правонарушающее поведение несовершеннолетних в условиях временной изоляции
§ 1. Понятие и содержание правонарушающего поведения несовершеннолетних в условиях временной изоляции
§ 2. Характеристика правонарушающего поведения несовершеннолетних в условиях временной изоляции
Глава 3. Меры профилактики правонарушающего поведения в местах временной изоляции несовершеннолетних
§ 1. Организационные меры профилактики правонарушающего поведения в местах временной изоляции несовершеннолетних
§ 2. Правовые и криминологические меры профилактики правонарушающего поведения несовершеннолетних в местах временной изоляции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Несовершеннолетние в России являются одной из наиболее криминально «зараженных» категорий населения. В то же время смягчение уголовной политики в отношении несовершеннолетних, что отчасти проявляется в увеличении за последние несколько лет числа подростков, освобожденных от наказания на основании ч. 2 ст. 92 УК РФ (в 2002 г. -287, в 2003 г. — 368, в 2004 г. - 643, в 2005 г. — 643) ', не принесло желаемого положительного результата. Несмотря на некоторое сокращение с 1997 по 2004 гг. числа выявленных преступлений, совершенных несовершеннолетними с 182,8 до 154,4 тыс.2, в 2005 году уже наблюдалось некоторое увеличение количества уголовно наказуемых деяний (до 154,7 тыс.)3. В 2006 году в Южном федеральном округе из общего числа выявленных лиц 8,2 % совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте4, а за период с января по март 2007 года в целом по России совершили преступление -10,4 % (35654 несовершеннолетних)5.
Современный этап развития российского общества, характеризующийся омоложением преступности, усилением ее группового характера, феминизацией, увеличением количества наркоманов среди подростков, криминализацией иных благополучных категорий населения, требует не только повышения качества и интенсивности работы правоохранительных органов, но и активизации теоретических разработок в этой сфере, поскольку без научного обоснования эффективность борьбы с криминальными проявлениями подростков будет недостаточно результативной.
1 См.: Николю к В., Мамедов А. Правовое регулирование направления судом несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа // Уголовное право. 2007. № 1. С. 118.
2 См.: Цымбал Е., Емельянова Л. Состояние преступности несовершеннолетних в Российской Федерации (1997-2004 гг.) // Уголовное право. 2005. № 5. С. 112.
3 См.: Преступность и правонарушения (2001-2005): Статистический сборник. М., 2006. С. 10.
4 См.: Состояние преступности в Южном федеральном округе. М., 2007. С. 33.
5 См.: Состояние преступности в России за январь-март 2007 года. М., 2007. С. 36.
Опыт прошлых лет показывает, что успех в сфере борьбы с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних всецело зависит от сбалансированной и хорошо скоординированной работы многих ведомств и учреждений, от форм и методов этой работы. В то же время работа большинства субъектов профилактики беспризорности и правонарушений, в том числе специализированных учреждений для несовершеннолетних, где последние могут совершать преступления и иные правонарушения, проводится формально, без серьезной координирующей составляющей, несмотря на принятый ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Несовершенство уголовного, уголовно-исполнительного и иного законодательства, а также системы учреждений для изоляции несовершеннолетних, которая насчитывает более 10 типов различных заведений, нерешенные проблемы организационно-правовых основ деятельности эгих заведений, теоретической оценки сущности временной изоляции несовершеннолетних, неопределенность правового положения воспитанников, находящихся в условиях временной изоляции, и иные проблемы делают менее эффективной практику применения и исполнения как мер уголовно-правового характера, так и принудительновоспитательного процесса в отношении несовершеннолетних. Кроме того, большой перечень мест временной изоляции несовершеннолетних в России требует определения их организационно-правового статуса, а также усиления координации их работы.
Общеизвестно, что во время нахождения в местах временной изоляции подростки совершают различные правонарушения (курение, употребление нецензурных и жаргонных слов, хранение и употребление наркотиков и алкогольных напитков, избиения или истязания сверстников либо их принуждение к выполнению своей работы, неповиновение представителям администрации учреждения или их оскорбление и т.п.). При этом нарушения несовершеннолетних- могут быть направлены как на сверстников, также находящихся в условиях временной изоляции, так и на сотрудников учреждения. Очевидно, что администрации специализированных учреждений должны обладать соответствующи-

обязанностях, основных правилах, регулирующих внутренний распорядок в данном учреждении; обжалование решений, принятых работниками органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; поддержание связи с семьей путем телефонных переговоров и свиданий без ограничения их количества; получение посылок, бандеролей^ передач, получение и отправление писем и телеграмм без ограничения их количества; обеспечение на безвозмездной основе питанием, одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия по установленным нормам, необходимым для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности несовершеннолетних; обеспечение бесплатной юридической помощью с участием адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи в соответствии с законом и т.д.
Более того, воспитанники в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа также имеют: право на осуществление переписки с органами, осуществляющими контроль и надзор за деятельностью этих учреждений (ч. 10 ст. 15 ФЗ «Об основах системы профилактики ...»); право на получение бесплатного образования, на обучение по индивидуальному учебному плану и на ускоренный курс обучения, на получение юридической консультации за счет средств учреждения, на переписку, получение передач, посылок, бандеролей, денежных переводов, телефонные переговоры, пользование личными вещами, па отпуск на каникулы и др. (п. 50, 52, 55, 56 и 59 Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением).
При этом у них существует лишь одна обязанность - выполнять устав учреждения, который должно разрабатывать само учреждение.
При исследовании Инструкции по организации деятельности центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, Примерного положения о социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, Примерного положения о социальном приюте для детей и Примерного положения о центре помощи детям, оставшимся без попе-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Хищения военного имущества военнослужащими с использованием служебного положения Комаров, Александр Сергеевич 2009
Уголовно-правовая характеристика оскорбления Сидорова, Ирина Владимировна 2010
Уголовная ответственность за нарушение избирательных прав граждан Мажинская, Наталья Геннадьевна 2002
Время генерации: 0.113, запросов: 962