Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Мошенничество по уголовному праву России и Франции. Сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Горобец, Кирилл Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Оглавление
Введение
Глава 1. История развития уголовной ответственности за мошенничество и его место в структуре уголовного законодательства России и Франции
§ 1. Исторический аспект
§ 2. Место норм об ответственности за мошенничество в структуре УК и иных
законов
§ 3. Мошенничество как «проступок» по УК Франции
Глава 2. Объективные и субъективные элементы состава мошенничества по УК
России и Франции
§ 1. Объект и предмет мошенничества
§ 2. Объективная сторона мошенничества
2.1. Общественно-опасное деяние
2.1.1. Использование ложного имени
2.1.2. Использование ложного статуса
2.1.3. Злоупотребление действительным статусом
2.1.4. Обманные приемы
2.2. Причинная связь
2.3. Наступившие преступные последствия
§ 3. Субъект мошенничества
§ 4. Субъективная сторона мошенничества
§ 5. Квалифицированные составы мошенничества
Глава 3. Специальные случаи ответственности за мошенничество
§ 1. Преступные деяния, сходные с мошенничеством
1.1. Жульничество
1.2. Препятствия свободе торгов
1.3. Предоставление недвижимости
§ 2. Способы совершения мошенничества
2.1. Мошенничество с благотворительностью
2.2. Мошенничество с автоматическими аппаратами
2.3. Способы совершения мошенничества по материалам Интернет сайта МВД Франции
§ 3. Неоконченное мошенничество
Заключение
Библиография
Приложение №
Приложение №

Введение
Актуальность диссертационного исследования. Мошенничество как противоправное деяние отслеживается в уголовной статистике России и Франции. В России в 2008 г. было зарегистрировано 192 490 мошенничеств (-8,9 % АППГ; 211,3 тыс.)1. Сайт министерства внутренних дел Франции приводит цифру 177 309 мошенничеств за 2007 г
Число осужденных по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в 2007 г. составило 36,8 тыс. человек или 4% общего числа осужденных за указанный период. В 2006 г. в Российской Федерации за деяния, предусмотренные этой статьей, было осуждено 33,0 тыс. человек, что составило 3,6 % общего числа осужденных3. Таким образом, правоохранительные органы год от года имеют дело с большим числом случаев, когда необходимо принятие решения о квалификации деяния по статье о мошенничестве.
Мошенничество как проявление «интеллектуальной» преступности обнаруживает постоянное появление новых методов хищения путем обмана, которые необходимо обобщать и анализировать. Принятие Верховным Судом РФ постановления Пленума от 27 декабря 2007 г. № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» подтверждает данный тезис. В нем отражены такие новые виды хищений как мошенничество с пластиковыми картами, с проведением лотерей, с векселями.
Развитие нормы о мошенничестве во Франции во многом шло параллельно с российской нормой. Современное понимание мошенничества в обеих странах схоже. Однако французская уголовно-правовая доктрина и законодательное формулирование мошенничества обладают рядом специ-
3 Преступность и правонарушения (2003 - 2007) Статистический сборник. М., 2008. С. 150.

фических черт, которые сильно отличаются от ст. 159 УК РФ. Это обусловливает необходимость по-новому посмотреть на отечественную уголовно-правовую доктрину и норму о мошенничестве.
Сказанное определяет актуальность настоящего диссертационного исследования. В период глобализации мировой экономики, роста взаимопроникновения и коллизий правовых норм разных государств необходимость подобного рода сравнительного анализа уголовно-правовых запретов по основным составам УК РФ сохраняется и будет увеличиваться.
Степень научной разработанности темы. Мошенничество по УК РФ глубоко изучено в отечественной уголовно-правовой и криминологической литературе. Его исследованию посвящены отдельные монографии, авторами которых являются: Батаев И.А., Березин Д.В., Бондарь A.B., Борзенков Г.Н., Волженкин Б.В., Гуйва O.A., Старков О.В., Упоров И.В. и др. Анализу мошенничества отведены объемные разделы в работах о преступлениях против собственности Бойцова А.И., Гаухмана Л.Д., Жалинского А.Э., Кочои С.М., Кригера Г.А., Малышевой Ю.Ю; Лопашенко H.A. и др. Различные аспекты мошенничества исследованы в диссертационных работах Беляк О.С., Быкова Ю.М., Лунина Л.Л. и др.
Уголовно-правовая доктрина, уголовное законодательство и судебная практика Франции анализируется в работах Аванесова О.Г., Боботова С.В., Исаева М.М., Крыловой Н.Е., Кузнецовой Н.Ф., Меньших A.A., Решетникова Ф.М. и др. Относительно недавно увидели свет две работы, посвященные имущественным преступлениям и проступкам по УК Франции Адельханян
А.Р. и Попова С.А.1.
1 Адельханян А.Р. Имущественные преступления и проступки по Уголовному кодексу Франции (уголовно-правовой и сравнительный анализ): Дис. канд. гарид. наук. М., 2007; Попов С.А. Преступления против собственности по уголовному праву Франции: Дис. канд. юрид. наук. М., 2004.

Всего в данной главе девять статей (313-1 - 313-9)',
Ст. 313-1 устанавливает определение мошенничества и наказание за его совершение. Ст. 313-2 содержит квалифицированный состав мошенничества. Ст. 313-3 говорит о покушении на преступные деяния, предусмотренные отделом I рассматриваемой главой, т.е. на мошенничество и его квалифицированные составы, а также о семейном иммунитете. Статьи 313-5 - 313-6-1 устанавливают нормы о преступных деяниях, сходных с мошенничеством. Статьи 313-7 - 313-9 устанавливают специфические наказания для физических и юридических лиц применительно к мошенничеству. В этой работе мы будем фокусировать наше внимание преимущественно на ст. 313-1, так как в ней законодатель дает определение мошенничеству.
Возвращаясь к рассмотрению места, которое занимает мошенничество в структуре французского УК, обратим внимание на замечание Мишеля Верона о Разделе I УК Франции «Об обманных присвоениях» (раздел, где помещена норма о мошенничестве). Мишель Верон (МюЬс1 Уёгоп), почетный декан факультета права и политических наук университета Париж 13, отмечает: «Уголовный кодекс объединяет под данным названием определенное число преступных деяний, которым применяется достаточно схожий правовой режим. Они схожи друг с другом в том, что касается норм о рецидиве (ст. 132-16), юридические лица могут нести уголовную ответственность, а физические лица могут пользоваться семейным иммунитетом»2. Разберем этот тезис более подробно, поскольку в нем заключены положения о специальных правилах для мошенничества и других преступных деяний, которые в определенной степени схожи с ним согласно логике французского УК.
1 Ст. 313-4 была отменена законом от 12 июня 2001 г, а ст. 313-6-1 - законом от 18 марта 2003 г.
2 См.: Véron М. Droit pénal spécial. Paris. 2004. P. 224 (Верон М. Специальное уголовное право. Париж. 2004. С. 224).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962