Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Незаконное предпринимательство : вопросы теории и проблемы правоприменения

  • Автор:

    Иванова, Яна Евгеньевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    248 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОТНОШЕНИЯ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
§ 1. Незаконное предпринимательство: объект посягательства
И СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ЗАПРЕТА
§ 2. Понятие предпринимательской деятельности и правовая определенность уголовно-правовой нормы
ГЛАВА II. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НЕЗАКОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
§ 1. Проблемы квалификации предпринимательской деятельности,
осуществляемой без регистрации
§ 2. Проблемы квалификации предпринимательской деятелы юсти, осуществляемой с нарушением правил регистрации и с представлением в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные
сведения
§ 3. Проблемы квалификации предпринимательской деятельности,
осуществляемой без специального разрешения (лицензии)
§ 4. Проблемы квалификации предпринимательской деятельности, осуществляемой с нарушением лицензионных ТРЕБОВАІІИЙ И УСЛОВИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. Экономические реформы последних десятилетий привели к реставрации в России частной собственности и свободы предпринимательства. Конституция Российской Федерации признает и охраняет их. Но ввиду отсутствия благоприятной экономической почвы, достаточных правовых гарантий для нормального протекания возрожденных экономических процессов и иных факторов одним из результатов экономических реформ стал резкий рост экономической преступности, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности. В целях борьбы с ней в уголовный закон были внесены изменения. В частности, была установлена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст.ст. 1624 и 1623 УК РСФСР в ред. Закона РФ от 1 июля 1993 г. № 5304-1, ст. 171 УК РФ). Это законодательное решение было принято в то время, когда не было ни теоретических разработок, ни практического опыта борьбы с экономическими преступлениями в условиях рыночной экономики. Настоятельная потребность в охране новых экономических отношений требовала применения действенных мер на «переходный период», в том числе и в области уголовного законодательства, и эти меры были приняты.
Со времени криминализации незаконного предпринимательства прошло более полутора десятилетий. Накоплен большой опыт применения данной нормы, изучены возможности и последствия ее применения. Стабилизировались экономические отношения, организованные на началах регулируемого рынка. В новых условиях обоснованность действующей нормы о незаконном предпринимательстве (генетически связанной с нормой советского уголовного права о спекуляции) вызывает серьезные сомнения в контексте адекватности санкции опасности деяния и социально оправданной ценностной ориентации уголовной политики, определяющей пределы государственного вмешательства в экономику. «Пределы вмешательства уголовного закона, — справедливо отмечает С.Г.

Келина, - должны определяться необходимостью охраны от преступных посягательств наиболее важных интересов отдельных людей и общества в целом. Но при этом не должны ущемляться права и законные интересы граждан, уголовно-правовое вмешательство не должно препятствовать развитию экономических, социальных, культурных и иных общественных отношений» (Келина С.Г. Некоторые аспекты теории криминализации // Проблемы уголовной политики и уголовного права: Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. A.B. Наумова. М., 1994. С. 48).
Поскольку воздействие на общественные отношения средствами и методами уголовного права есть крайняя, исключительная мера государственной реакции на наиболее опасное отклоняющееся поведение, установление уголовно-правового запрета в сфере экономических общественных отношений допустимо лишь в тех случаях, когда то или иное экономическое поведение в силу своей исключительной опасности не может быть подвергнуто воздействию иных, более мягких, правовых средств: их применение будет явно недостаточно, неэффективно и несправедливо.
Кроме того, уголовно-правовой запрет, установленный в ст. 171 УК РФ, вызывает серьезные сомнения на предмет своей социальной обусловленности, а также обоснованности с точки зрения экономии уголовной репрессии, относительной распространенности, непротиворечивости в системе действующего российского права и иных требований, предъявляемых к законотворческому процессу в сфере уголовного права. Необходимость строго следовать этим требованиям продиктована не только положениями правовой теории. Будучи сформулированными Конституционным Судом РФ, сегодня они приобретают характер правовых предписаний.
Сложным и дискуссионным остается вопрос о социальной опасности незаконного предпринимательства. Наличие в диспозиции ст. 171 УК РФ криминообразующего признака «извлечение дохода в крупном размере» говорит о

ламентации, а затем - закрепить то или иное правовое предписание, строго следуя при этом принципу системности.
Итак, принцип системно-правовой непротиворечивости криминализации заключается в том, что создаваемая уголовно-правовая норма должна быть подчинена требованию системности права, т.е. быть внутренне взаимосвязанной и согласованной с нормами иных отраслей права. «Этап системно-правового, логико-юридического подхода к процессу криминализации с общеправовых позиций, - пишет Г. А. Злобин, - состоит в необходимости уяснить, не противоречит ли проектируемая криминализация нормам других отраслей права, т.е. не объявляет ли она преступным допущенное или разрешенное другим действующим законом»50.
7. Принцип неизбыточности уголовно-правового запрета.
Важнейшим вопросом системно-правового характера, решаемым внутри системы уголовно-правовых норм при криминализации конкретного деяния, является вопрос о влиянии новеллы на содержательную полноту системы: не создает ли предполагаемая новелла избыточности в системе действующего уголовного законодательства31? «При установлении уголовно-правового запрета, -пишет H.A. Лопашенко, - принципиально важно, чтобы он не пересекался полностью или частично с уже существующими уголовно-правовыми нормами»52. По справедливому утверждению автора, для достижения неизбыточности криминализации следует руководствоваться такими критериями, как: характер деяния, объект, которому причиняется вред в результате совершения этого деяния, избранный способ действия, мотивация53.
50 Основания уголовно-правового запрета: криминализация и декриминализация (автор § 1-5 главы IV «Основания и принципы криминализации общественно опасных деяний» - Злобин Г.А.). М., 1982. С. 231.
51 Там же. С. 235.
32 Лопашенко II.А. Указ. соч. С. 123.
33 Там же.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.155, запросов: 962