Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств : уголовно-правовой и криминологический аспекты

  • Автор:

    Жилина, Наталья Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    179 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборотом наркотических средств
1.1. Предмет и объективные признаки вовлечения несовершеннолетних
в незаконный оборот наркотиков
1.2. Субъективные признаки вовлечения несовершеннолетних
в незаконный оборот наркотических средств
Глава 2. Криминологическая характеристика вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств
2.1. Состояние, структура и общая характеристика преступности
в сфере незаконного оборота наркотических средств
2.2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств
2.3. Криминологическая характеристика личности несовершеннолетнего, вовлеченного в незаконный оборот наркотических средств
2.4. Причины и условия, способствующие вовлечению
несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств
Глава 3. Предупреждение вовлечения несовершеннолетних
в незаконный оборот наркотических средств
3.1 Общие меры предупреждения вовлечения несовершеннолетних в
незаконный оборот наркотических средств
3.2. Индивидуальные меры по специальному предупреждению вовлечения
несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В последние годы незаконный оборот наркотиков приобрел в Российской Федерации достаточно устойчивую тенденцию роста. Это серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе, негативно отражаясь на правопорядке в стране. Постоянно увеличивающиеся объемы незаконного производства и сбыта наркотиков, а также проявляющиеся на этом фоне отрицательные тенденции обусловили необходимость установления на национальном и международном уровнях чрезвычайно жесткой системы надзора и контроля. Так, в январе - декабре 2007 г. выявлено 231,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 9,1 % больше, чем за аналогичный период 2006 года, а в январе - сентябре 2008 г. выявлено 180,2 тыс. преступлений. По сравнению с январем - декабрем 2006 г. на 2,1 % возросло число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств1.
В России сохраняется также неблагоприятной наркокриминологическая ситуация в части прямого негативного воздействия взрослых на несовершеннолетних лиц. Статистические данные свидетельствуют, что значительное число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков подростки совершают под непосредственным влиянием со стороны старших по возрасту лиц. Общеизвестно, что возрастные особенности оказывают существенное влияние на преступное поведение других людей и во многом обусловливают систему потребностей и интересов конкретной личности. Кроме того, различия в возрасте означают одновременно и различия в социальных функциях индивида, сформировавшихся в результате соответствующего жизненного опыта. Так, в 2007 г. каждое тринадцатое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков (7,8 %) совершено несовершеннолетними или при их соучастии, а в январе — сентябре 2008 г. — каждое пятнадцатое (6,6 %)2.
Как представляется, современное состояние преступности несовершеннолетних в сфере наркотизма ставит перед уголовно-правовой наукой необходимость теоретической разработки оптимальной правовой модели повышения эффективности социально-правового контроля и надзора над криминализацией этой группы населения.
Поскольку в криминологической характеристике исследование социально-демографических свойств личности имеет первостепенное значение, то общепризнанным является положение, что криминогенная активность подростков в сфере незаконного оборота наркотиков является аккумулированным результатом влияния взрослых, в том числе в образовательном и воспитательном форматах. При этом здесь важным компонентом выступают сведения о семье, условиях и методах воспитания в ней несовершеннолетнего, вовлеченного в незаконный оборот наркотических средств.
В сложившихся условиях актуализируется проблема правового обеспечения защиты несовершеннолетних лиц от целенаправленных действий взрослых по их вовлечению в незаконный оборот наркотических средств как в качестве потребителей, так и активных участников преступной деятельности. Наличие в действующем российском уголовном законодательстве норм об ответственности за противоправные деяния в отношении несовершеннолетних в исследуемой сфере, к сожалению, существенно не снижают динамику характерных преступлений.
Исходя из изложенного, есть основания утверждать о необходимости совершенствования отдельных направлений уголовной политики в сфере противодействия вовлечению несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, в том числе, как в части законодательного

вовлекающего лица; наличие сведений о том, что ранее данным лицом уже применялось насилие по отношению к несовершеннолетнему и т.п.
Так, приговором Губкинского районного суда Кузьмин осужден за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем обещаний, а также угрозы применения насилия. Судом установлено, что Кузьмин, являясь лицом, достигшим 18-летнего возраста, осознавая, что Александров является несовершеннолетним, предложил ему совершить грабеж. После того как Александров отказался от совершения преступления, Кузьмин в словесной форме высказал угрозу о том, что в случае отказа изобьет Александрова, т.е. применит по отношению к нему насилие, а также пообещал поделиться похищенным имуществом. Факт реальности восприятия несовершеннолетним угрозы исследовался в судебном заседании и нашел свое отражение в приговоре. В частности, в приговоре приведены показания подсудимых Александрова и Дида, а также свидетеля Кузьминых, согласно которым, ранее Кузьмин постоянно «шпынял» Александрова, кричал на него, из-за чего тот боялся Кузьмина41.
Иной способ вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления может быть связан с разжиганием зависти, мести, низменных побуждений, подчеркиванием его умственной или физической неполноценности по отношению к лицу, на которое направлены преступные действия, и т.д.42.
В юридической литературе достаточно дискуссионным является вопрос о моменте окончания рассматриваемого преступления. По этому поводу существует две точки зрения. Одни авторы считают, что преступление окончено с момента совершения действий, направленных на вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления43. Согласно второй точке
41 См.: Архив Белгородского областного суда / Приговор Губкинского районного суда №83-118-27.
42 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. В.М. Лебедев. -3-е изд., доп. и испр. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - С. 98-102.
43 См.: Бабаев М.М., Жалинский А.Э. Когда старшие в ответе. М., 1972. - С. И;
Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник М., 2000. - С. 120.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962