Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Взяточничество как коррупционное преступление и меры противодействия ему

  • Автор:

    Аникин, Александр Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    225 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. Уголовно-правовая характеристика взяточничества
как коррупционного преступления
§ 1. Взяточничество в системе коррупционных преступлений
§ 2. Субъект получения взятки как коррупционного преступления
основных составов взяточничества
§ 4. Проблемы ответственности за квалифицированные виды
взяточничества
Глава II. Криминологическая характеристика взяточничества
как коррупционного преступления и меры противодействия ему
§ 1. Взяточничество в России и Дальневосточном регионе:
состояние, структура, динамика
§ 2. Борьба со взяточничеством в рамках Национального плана противодействия коррупции: проблемы практической деятельности органов прокуратуры
(на примере Дальневосточного федерального округа)
§ 3. Совершенствование системы мер, направленных
на противодействие коррупции и её ядру — взяточничеству
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема коррупции (и особенно взяточничества как ее основного ядра) относится к категории «вечных». Во все времена и у всех народов в том или ином виде наблюдалось это крайне негативное социальное явление, предпринимались различные попытки (в том числе и с помощью уголовного права) борьбы с ним. Результаты этой борьбы, однако, были мизерными.
Более того, проблема коррупции и противодействия ей в последнее время как в целом мире, так и в России резко актуализировалась. Сегодня Россия приобрела стойкий имидж клептократического и глубоко коррумпированного государства не только внутри страны, но и за рубежом. В мировом рейтинге коррупции, определяемом независимой организацией Transparency International, Россия за последние годы откатилась с 90-го на 143 место.
Коррупция приобрела характер одной из основных угроз национальной безопасности России. Многие государственные институты и функции вследствие коррупционного поражения не только утратили эффективность, но и пере- -родились в свои антиподы.
Данные уголовной статистики, социологические опросы и оценки экспертов показывают, что взяточничество и другие проявления коррупции поразили практически все сферы нашей жизни - от государственной службы и правоохранительных органов до здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие России, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают международную заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной. Поражение коррупцией властных структур неизбежно приводит к снижению роли государства как регулятора экономических и со-циальных процессов, стимулирует паразитирование незначительной части общества на проблемах и тяготах большинства, переводит нормальную систему взаимоотношений между людьми в теневую, зачастую криминальную сферу.
Об остроте проблемы свидетельствует и тот факт, что Указом Президента РФ от 19 мая 2008 г. в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, образован Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, а 31 июля 2008 г. Д.А. Медведевым утвержден Национальный план противодействия коррупции.
Изложенное свидетельствует о высокой степени актуальности уголовноправового и криминологического исследования проблем борьбы со взяточничеством как коррупционным преступлением и мер противодействия этому негативному социальному явлению.
Степень разработанности темы. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с взяточничеством являлись предметом исследования многих российских ученых. К ним следует отнести A.A. Аслаханова, Б.В. Вол-женкина, Л.Д. Гаухмана, А.И. Долгову, О.Х. Качмазова, А.К. Квициния, H.A.

Лопашенко, В.В. Лунеева, С.В.Максимова, В.Е.Эминова, П.С. Яни и др.
В последнее время выполнен ряд диссертационных исследований, посвященных проблемам борьбы со взяточничеством и противодействия коррупционным преступлениям, среди которых можно отметить работы Т.Б. Басовой, В.Н. Боркова, С.М. Будатарова, С.Ф. Вейберт, С.А. Головко, A.B. Горбунова, P.A. Гребенюка, В.И. Динеки, А.Б. Ишимова, Е.В. Краснопеевой, A.C. Мещерского, П.В. Никонова, Д.А. Семенова, Р.Н. Сучкова, Е.В. Тарасовой, A.A. Тирских, С.М. Фоминых, В.В. Шеретова, A.A. Эксановой, Е.В. Яковенко и др.
Однако следует иметь в виду, что в работах упомянутых авторов предметом исследования были в основном либо исключительно уголовно-правовые, либо криминологические аспекты борьбы со взяточничеством и противодействия коррупции, многие затронутые в них вопросы так и остались дискуссионными, не всегда феномен взяточничества исследовался комплексно и системно.
Кроме того, в отличие от всех предшествующих работ настоящая диссертация выполнена с учетом тех уголовно-политических установок, которые содержатся в Указе Президента РФ от 19 мая 2008 г. «О мерах по противодействию коррупции», Национальном плане противодействия коррупции, Федераль-

шествовал решению вопросов криминализации злоупотреблений полномочиями в других сферах общественных отношений.
В силу этого некоторые авторы ограничиваются узкой трактовкой коррупции. Вместе с тем они признают, что социальная реальность коррупции гораздо многообразнее продажности власти. Это подвигает их на выделение "особых" видов коррупционных преступлений.
Так, В.Т. Гайков и А.М. Минькова отмечают: "Мощным фактором, облегчающим проникновение криминала в сферу "чистой" экономики, является коррупция в негосударственной сфере, так называемая "частная" коррупция.
Коррупционные деяния управленцев в негосударственном секторе представляют угрозу интересам государства не в меньшей степени, чем противоправная деятельность государственных и муниципальных чиновников
Полагаем, что на сегодняшний день пора признавать злоупотребления управленцев в частной сфере особой формой коррупции и осуществлять борьбу с ней, основываясь на тех же принципах, что и при борьбе с коррупцией в системе государственной власти, так как опасность данного явления не менее велика. При этом перечень коррупционных деяний примерно соответствует аналогичным для государственной коррупции"32.
Озабоченность указанных авторов понятна. Но представляется, что она является напрасной. Согласно ст.ст. 7 и 8 Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, ратифицированной Федеральным Законом РФ № 125 - ФЗ от 15 сентября 2006 г., к видам коррупционных преступлений относится "активный и пассивный подкуп в частном секторе".
В соответствии со ст. 12 этой Конвенции использование служебного положения в корыстных целях характеризует вид коррупционного преступления настолько абстрактно, что это предполагает отнесение к данному виду преступлений злоупотребления не только полномочиями государственной (или му-
32 Гайков В.Т., Минькова А.М. Транснациональная преступность и "частная" коррупция. // Современные проблемы борьбы с транснациональной преступностью: материалы Международной научно-практической конференции. Краснодар, 2000. С. 199. См. также: Шнитенков A.B. Ответственность за преступления против интересов государственной службы' и интересов службы в коммерческих и иных организациях. СПб., 2006. с. 234-235 и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.156, запросов: 962