Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Банда и преступное сообщество (преступная организация) как формы соучастия : сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Ермакова, Татьяна Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Киров

  • Количество страниц:

    194 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I Место составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 и
210 УК РФ, в институте соучастия.
§1.1. Ретроспективный анализ развития института
уголовной ответственности за организованные формы соучастия
§ 1.2. Соотношение банды и преступного сообщества (преступной организации) как форм
соучастия
Глава II Уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации
преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 и 210 УК РФ
§ 2.1 Объективные признаки состава преступления,
предусмотренного ст. 209 УК РФ
§ 2.2 Объективные признаки преступного сообщества
(преступной организации)
§ 2.3 Субъективные признаки составов преступлений,
предусмотренных ст.ст. 209 и 210 УК РФ
§ 2.4 Проблемы квалификации преступлений,
предусмотренных ст.ст. 209 и 210 УК РФ
Заключение
Библиографический список

Актуальность темы исследования. Криминологическая обстановка последних лет показывает, что организованная преступность продолжает занимать лидирующие позиции в преступности и представляет серьезную угрозу нормальному функционированию общества и государства. Организованная преступность в России представляет собой особый уровень групповой преступности. Составляющие её преступления в настоящее время совершаются высокоорганизованными преступными сообществами, сплотившими значительное число людей, профессионально подготовленных к преступной деятельности, часто хорошо вооруженных. В России организованная преступность имеет тенденцию к консолидации, приобретает все более профессиональный характер, проникает в легальные сферы бизнеса, устанавливает тесные контакты с коррумпированными чиновниками в различных государственных структурах и транснациональными преступными сообществами, а также совершенствуются её организованные формы. В современных условиях её главной отличительной чертой является проникновение во власть, внешнеэкономическую и кредитно-финансовую сферы деятельности государства, в коммерческие структуры. Поэтому борьба с организованной преступностью является одной из актуальных проблем современного общества.
Статистика показывает негативные изменения в динамике преступлений, совершаемых бандами и преступными сообществами (преступными организациями). Статистические данные за период с 2006 года до июня 2008 года показывают общий рост к середине 2008 года совокупного числа зарегистрированных в стране преступлений, предусмотренных статьями 209 и 210 УК РФ. Если в 2006 и 2007 годах эта цифра по России была примерно одинаковой (687 и 685 соответственно), то за первую половину 2008 года она составила уже 452 преступления. Но, со второй половины 2008 года наблюдается резкий спад зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 и 210 УК РФ. Так, за вторую половину 2008 года по данным статьям было зарегистрировано всего 135 преступлений. Анализ статистики раздельно по указанным статьям показал, что количество зарегистрированных

преступлений по статье 209 УК РФ уменьшается, а по статье 210 - стабильно остается на высоких позициях. Так, по данным ГИАЦ МВД России, в 2006 году зарегистрировано преступлений по ст. 209 УК РФ — 432, в 2007 году — 348, в 2008 году - 262. Соответственно, по ст. 210 УК РФ - 255,337 и 325 преступления.
Статистические данные по Приволжскому ФО подтверждают негативную тенденцию устойчиво высоких показателей зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьями 209 и 210 УК РФ: в 2006 году по ст. 209 УК РФ зарегистрировано 63 преступления, в 2007 году - 54, в 2008 году - 54. По ст. 210 УК РФ соответственно -45, 50 и 43.
В целом Приволжский Федеральный округ в сравнении с другими Федеральными округами Российской Федерации устойчиво занимает третье место по числу зарегистрированных преступлений, предусмотренных статьями 209 и 210 УК РФ, после Южного и Центрального Федеральных округов.
Проблема борьбы с организованной преступностью усугубляется нестабильностью политической и экономической сторон жизни российского общества. Появляются новые, не имевшие ранее места в структуре преступности формы, виды и способы совершения преступлений. Организованные группы и преступные сообщества (преступные организации) активно используют в своей противоправной деятельности существующие пробелы в действующем уголовном законодательстве.
Качественно новый уровень преступной деятельности требует от правоохранительных органов своевременного предупреждения, выявления, пресечения и привлечения виновных к уголовной ответственности по делам организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций). Однако борьба с организованной преступной деятельностью не может достаточно эффективно осуществляться на основе действующей системы уголовно-правовых норм противодействия соучастию, т.к. данный уголовно-правовой институт в современных условиях не может в полной мере обеспечивать противодействие сложным и масштабным проявлениям организованных форм преступной деятельности. Это обусловливает необходимость дальнейшей научной разработки

так как он присущ обеим формам.
Под устойчивостью и сплоченностью в определенной мере понимается одно и тоже явление, различно терминологически оформленное. К тому же невозможно представить организованную группу устойчивой, но не сплоченной, а преступное сообщество - сплоченным, но не устойчивым1. Авторы дают различные характеристики признаку сплоченности. Например, Л.Д. Гаухман и С.В. Максимов к признакам, характеризующим сплоченность, относят: круговую поруку, конспирацию, коррумпированность, наличие специальных технических средств2. Л.И. Романова указывает, что сплоченность - это не только устойчивость группы, но и установление и поддержание сложившихся отношений между ее участниками внутри группы3. Гришко Е.А. для характеристики сплоченности предлагает использовать следующие признаки: наличие взаимодействия членов
преступного сообщества (преступной организации); распределение обязанностей не только между членами сообщества (организации), но й между группами, входящими в него; подчинение групповой дисциплине, обязательное выполнение указаний организатора или руководителя4.
Интересна позиция Ю.А. Цветкова по определению признаков сплоченности. Он указывает, что сплоченность имеет две стороны: объективную (организационное единство) и субъективную (психологическое единство)5. Организационное единство группы (организации) обеспечивают такие факторы, как:
• иерархическая структура управления, возглавляемая руководителем;
• система норм поведения с установленными санкциями за ее нарушение;
' Организованная преступность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы: Сб. науч. тр. [Текст] / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1999. -С.4.
2Гаухман, Л.Д. Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества [Текст] / Л.Д. Гаухман, С.В. Максимов. - М., 1997.-С. 10.
3 Российское уголовное право. Курс лекций. Т.1. Преступление [Текст] /под ред. проф. А.И. Коробеева. — Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та. - 1999. С.519-520.
4 Гришко, Е.А. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты. Учебное пособие [Текст] /Е.А. Гришко. - М.: Центр юридической литературы, 2001. -С.29-30.
s Цветков, Ю.А. Преступное сообщество (преступная организация): уголовно-правовой анализ [Текст]: Дне.... канд. юрид. наук /Ю.А. Цветков,-М., 2004. С. 55.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.190, запросов: 962