Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Эффективность норм уголовно-исполнительного права

  • Автор:

    Коробова, Ирина Николаевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    241 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и социально-правовое назначение норм уголовно-исполнительного права Российской Федерации
§ 1. Общая характеристика правовых норм в теории права
России
§ 2. Понятие и классификация правовых норм в теории уголовноисполнительного права
Глава 2. Функциональное содержание норм уголовно-
исполнительного законодательства Российской Федерации
§ 1. Понятие эффективности норм уголовно-исполнительного
законодательства России
§ 2. Правомерное поведение осужденных как один из критериев эффективности норм уголовно-исполнительного законодательства
Глава 3. Направления совершенствования уголовноисполнительного законодательства Российской Федерации в целях повышения его эффективности
§ 1. Влияние социально-экономической обстановки в стране на повы-
шение эффективности уголовно-исполнительного законодательства
Российской Федерации
§ 2. Роль международно-правовых стандартов в совершенствовании
норм национального уголовно-исполнительного права
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, данными по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 11 февраля 2009 г., Министерством юстиции Российской Федерации в рамках полномочий по выработке и реализации государственной политики в сфере исполнения наказаний совместно со ФСИН России и другими федеральными органами исполнительной власти ведется широкомасштабная работа по реформированию уголовно-исполнительной системы, результатом которой должны стать качественные изменения в самих подходах к определению меры ответственности за совершение преступлений, а также в практике исполнения наказаний1. Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной службой исполнения наказаний разработан проект Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, предусматривающей принципиально новые подходы к исполнению наказаний в виде лишения свободы. Проект Концепции обсужден с привлечением общественных объединений, органов исполнительной власти. В настоящее время проводится его доработка с учетом высказанных замечаний и предложений для последующего внесения в Правительство Российской Федерации.
Первый этап реформирования, направленный на совершенствование правовых норм, регулирующих данный вид правовых отношений, уже начался. В 2009 г. проведена большая работа по улучшению правового обеспечения деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. С этой целью уже принято 11 федеральных законов, 3 Указа Президента Российской Федерации и ряд постановлений Правительства Российской Федерации.
В настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся на рассмотрении 16 проектов федеральных
1 См.: Реформирование уголовно-исполнительной системы: теоретический проект / под общ. ред. A.A. Реймера. - М.; Рязань: Академия ФСИН России, 2009. С. 13.

законов, направленных на поддержку уголовно-исполнительной системы, а также закрепление юридических гарантий прав и законных интересов осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Разработаны 24 законопроекта, предусматривающих внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, в Закон Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Два из них, предусматривающие расширение применения наказания в виде обязательных работ, уже внесены в Государственную Думу. Их принятие позволит сократить применение наказания в виде лишения свободы, а также установить новые критерии дифференциации осужденных в колониях-поселениях.
Начавшиеся процессы глубинного реформирования отечественной уголовно-исполнительной системы уже позитивно сказались на итогах оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности в 2009 г. Так, общее количество зарегистрированных преступлений в местах лишения свободы за 2009 г. по сравнению с предыдущим, сократилось на 6 %, а уровень преступности - на 4 %, число тяжких и особо тяжких преступлений против личности - на 3,5 %. В результате принятия профилактических мер общее количество побегов сократилось на 10,5 %, число побегов из-под надзора уменьшилось на 13 %. При этом уровень побеговой активности осужденных и лиц, содержащихся под стражей, снизился на 46 %. Более 50 % покушений на побег пресечено на начальной стадии совершения1.
Анализ научных публикаций показывает, что современные ученые-правоведы также уделяют вопросам эффективности отечественного законодательства вообще и уголовно-исполнительного в частности большое внимание. Вместе с тем до настоящего времени нет единого мнения о понятии и критериях эффективности правовых норм, регулирующих исполнение (отбывание) уголовного наказания. Многочисленные попытки раскрыть те или
1 См.: Выступление генерал-полковника внутренней службы A.A. Реймера на расширенном заседании коллегии ФСИН России 19 февраля 2010 года

щего, которое объективно существует в многочисленных отдельных материальных отношениях данного вида, являющихся производственными отношениями1.
Будучи составной частью более широкой правовой системы, вопрос о структуре правовой нормы имеет свое, вполне самостоятельное значение. В связи с этим С.С. Алексеев отмечает, это микроструктура права, в которой, в отличие от макроструктуры - подразделения права на отрасли и институты (системы права), не столь зримо и рельефно обнаруживаются социально-политические особенности правового регулирования. В то же время в структуре нормы проявляются те специфические функции, которые выполняют правовые нормы как первичное звено структуры права: обеспечение конкретизированного, детального, точного и определенного нормативного регулирования общественных отношений2.
Структура нормы права является формой ее внутреннего содержания. Норма права сможет выполнить свою роль регулятора общественных отношений, если будет обладать способностью реагировать на условия реальной жизни, в которых они формируются, учитывать их общественные свойства, в противном случае реализовать эту функцию будет просто невозможно. В норме должно быть предусмотрено и принудительное осуществление предписания, иначе она будет не нормой права, а пожеланием. Поэтому норма права представляет собой единство элементов - предписаний, выполняющих все указанные выше функции3.
Исследуя вопросы структуры правовой нормы, следует отметить, что они сложились исторически, постепенно и представляют большую социальную ценность. Современная теория выделяет социологическую, логическую и юридическую структуры.
1 См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. С. 291-292.
2 См.: Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. Т. 2. М., 1982. С. 53-54.
3 См.: Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник. С. 293.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962