Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая охрана законных интересов

  • Автор:

    Параскевов, Николай Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Кисловодск

  • Количество страниц:

    179 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС КАК УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ
КАТЕГОРИЯ
§ 1. Понятие интереса, законного интереса и охраняемого законом интереса. 14 § 2. Законный интерес как категория уголовного права, соотношение
законного интереса с преступлением и субъективным правом
§ 3. Социальная обусловленность уголовно-правовой охраны законного
интереса
§ 4. Классификация законных интересов и ее значение в уголовном праве
ГЛАВА 2. ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ В СИСТЕМЕ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Законный интерес как объект уголовно-правовой охраны и объект
преступления
§ 2. Объективные признаки преступлений, причиняющих вред законным
интересам
§ 3. Субъективные признаки преступлений, причиняющих вред законным
интересам
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы диссертационного исследования. Конституция РФ в ст.1 провозглашает, что Россия является правовым государством. Правовое государство по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно обеспечивает безопасность граждан, охрану и защиту их прав и законных интересов, эффективное восстановление в правах1. Поэтому в Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства; права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ они определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием.
Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой и прямым действием (ст. 15, ч. 1), закрепляет основные начала взаимоотношений государства и личности, в т.ч. в уголовно-правовой сфере (ст. 18, 49, 50, 51 и 54), при соблюдении которых государство вправе устанавливать уголовную ответственность за общественно опасные деяния, которые в силу своей распространенности причиняют существенный вред и не могут быть предотвращены с помощью иных правовых средств.
Наряду с правами уголовно-правовой охране подлежат также законные интересы субъектов правоотношений: граждан, общества и государства, и, соответственно, законные интересы, причинение вреда которым, в определенных случаях, является криминализирующим фактором, выступают в качестве самостоятельного объекта правовой охраны.
Необходимо отметить, что законные интересы являются также частью содержания охранительного уголовно-правового отношения, в рамках которого он существует как у государства, осуществляющего в лице своих правоохрани1 Постановление Конституционного Суда РФ от 21 ноября 2002 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 1 пункта 3 и абзаца первого пункта 6 статьи 9 Закона Российской Федерации "О вынужденных переселенцах" в связи с жалобой гражданина М.А. Мкртычана" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2002. - N 48. - Ст.4829.

тельных органов уголовное преследование, так и у лица, совершившего преступление, заключающегося в его заинтересованности в законном, обоснованном и справедливом расследовании уголовного дела, в учете смягчающих обстоятельств и т.д. Вместе с тем, Уголовный кодекс РФ оперирует понятием «законные интересы», в основном, с позиций объекта преступления, в связи с чем в настоящем исследовании изучение законных интересов базируется именно на этом аспекте данного явления.
Законные интересы - правовая категория, которая «материализована» в уголовном законодательстве и находит отражение в правоприменительных актах. Вместе с тем, в науке уголовного права проблема законного интереса не была предметом серьезного, глубокого исследования. Нет какой-либо устоявшейся концепции законного интереса и в уголовном законодательстве. В УК РФ 1996 г., как видно из его текста, неоднократно упоминаются законные интересы. Но вместе с тем, серьезных шагов по исследованию проблем охраны законных интересов нормами уголовного права не сделаны. Вышеизложенное обусловливает выбор темы исследования и ее актуальность.
Степень научной разработанности. Феномен «законные интересы» привлекает внимание многих ученых в разных областях правовой науки: гражданского, гражданско-процессуального, семейного, уголовного права и др., однако, как предмет исследования, в основном и чаще выступает в трудах специалистов теории права.
Необходимо отметить, что в дореволюционной литературе исследованию категорий «интерес» уделяли внимание Р. Иеринг, Н.М. Коркунов. Категория «законный интерес» изучалась Г.В. Шершеневичем, A.A. Рождественским, Ю.С. Гамбаровым. После Октябрьской революции 1917 г. в науке внимание к данной проблематике не было ослаблено и значительный вклад в разработку проблем, связанных с категорией «законные интересы», внесли М.Д. Загряцков,
H.H. Полянский, И.А. Покровский, В.И. Серебровский и др. Среди представителей науки теории государства и права и других наук «некриминального» цикла следует назвать С.С. Алексеева, Н.В. Витрука, Р. Гукасян, Д.А. Керимова, А.Я.

£ 3. Социальная обусловленность уголовно-правовой охраны законного интереса.
Исследование социально-правовой обусловленности уголовно-правовых запретов является предпосылкой для эффективной законотворческой деятельности, благодаря которой российское уголовное законодательство будет отвечать требованиям сегодняшнего дня.
Каждый член человеческого сообщества в равной мере обладает достоинством, признание которого является основой всех неотъемлемых прав личности. Объективной формой выражения уважения достоинства личности со стороны государства служит реализация возложенной на него ст. 2 Конституции РФ обязанности признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Несмотря на то, что люди отличаются друг от друга социальным положением, происхождением и личностными качествами, провозглашенный в ст. 19 Конституции РФ принцип равенства всех перед законом и судом имеет прочную основу - признание равного достоинства (ценности) каждой личности. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах», - сказано в ст. 1 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г1. Независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).
Законодательно установленные государством, а также обеспеченные и охраняемые им, и взятые в единстве права, свободы и обязанности личности составляют ее правовой статус. Правовой статус является сердцевиной нормативного выражения основных принципов взаимоотношений между личностью и государством. По своей сути он представляет собой систему эталонов, образцов
1 Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН) //Российская газета. - 1998. - 10 декабря.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Экстремизм в российском уголовном праве Сергун, Евгений Петрович 2009
Формы соучастия Карлов, Вадим Петрович 2004
Отбывание наказания осужденными – иностранными гражданами и лицами без гражданства Хван, Татьяна Сергеевна 2019
Время генерации: 0.132, запросов: 962