Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовой статус иностранного гражданина

  • Автор:

    Крупцов, Андрей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Владимир

  • Количество страниц:

    240 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава I. ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
§ 1. Понятие правового статуса личности
§ 2. Классификация правового статуса личности
§ 3. Понятие уголовно-правового статуса иностранного гражданина..
Глава П. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ПО НОРМАМ ОБЩЕЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ
§ 1. Уголовно-правовой иммунитет иностранного гражданина
1.1. Уголовно-правовой иммунитет: юридическая природа,
понятие и эволюция
1.2. Виды международно-правовых иммунитетов.:
§ 2. Выдача иностранного гражданина, совершившего преступление..
2.1. Эволюция института экстрадиции
2.2. Юридическая природа и понятие экстрадиции
2.3. Международно-правовое регулирование выдачи преступника
2.4. Выдача в российском праве
Глава П1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ПО НОРМАМ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РФ
§ 1. Иностранный гражданин как субъект преступления
§ 2. Иностранный гражданин как потерпевший
Заключение
Библиографический список
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Правовой статус личности является центральной проблемой юридической науки. В сфере действия уголовного права данная категория может быть проанализирована в трех аспектах. Во-первых, уголовное право конкретизирует сферу правовой свободы личности в обществе, уточняя границы юридических возможностей посредством установления уголовно-правового запрета. Во-вторых, действенность и актуальность уголовно-правового законодательства являются одной из главных гарантий обеспечения реализации субъектами права своих прав и исполнения обязанностей. В-третьих, уголовный закон связан с наложением дополнительных обременений, обусловленных привлечением лица к уголовной ответственности и назначением.наказания (иной меры воздействия).
Изучение уголовно-правового статуса иностранного гражданина приобретает все большую актуальность. Нестабильная миграционная государственная политика и активизация деятельности антинациональных движений приводят к тому, что иностранные граждане все чаще становятся субъектами совершения преступления либо лицами, которым причиняется общественно опасный вред.
Данное обстоятельство вызывает насущную потребность в определении оснований привлечения иностранных граждан к уголовной ответственности на территории РФ; установлении особых видов наказания (иных мер), подлежащих назначению данным лицам; регламентации специальных составов преступлений, в которых иностранный гражданин выступает как потерпевший или как субъект преступления.
Ситуация осложняется рядом обстоятельств. На настоящее время в уголовно-правовой доктрине не сложилось общей теории уголовно-правового статуса. Данное понятие изучается, как правило, в рамках проблемы уголовно-правовых отношений и субъектов уголовного права. Более того, понимание специального положения личности в уголовном праве значительно уступает разработанности общего понятия правового статуса.
Сказанное объясняет то, что проблема специальных статусов отдельных категорий лиц в уголовном праве зачастую не ставится. Изучение отдельных аспектов правового статуса иностранного гражданина носит ситуационный характер. Наиболее разработанными являются основания привлечения иностранных граждан к уголовной ответственности в контексте пределов действия уголовного закона (дипломатический иммунитет и реальный принцип действия закона в пространстве).
Особую актуальность проблема уголовно-правового статуса иностранного гражданина приобрела в свете изменений УК РФ Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, которым установлены изъятия из общей системы наказаний в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Регламентация пределов назначения наказания в виде ограничения свободы в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства видится закономерным. Это связано с совпадением правового содержания данного наказания и административно-правового статуса названных категорий лиц. Однако справедливость новеллы вызывает сомнения.
Исходя из изложенного, всестороннему, комплексному исследованию должны быть подвергнуты понятие и содержание специального уголовноправового статуса личности, а также влияние правового статуса иностранного гражданина на регулирование проблем преступности и наказуемости общественно опасных деяний. В формулировке дефиниций наказаний начинает преобладать их правовое содержание как совокупность обусловленных ограничений правового статуса. Следовательно, проблема уголовно-правового статуса вообще и уголовно-правового статуса иностранного гражданина в частности приобретают все большую значимость и актуальность.
Степень научной разработанности темы исследования. Уголовноправовой статус иностранного гражданина — один из наименее исследованных вопросов в российской юридической науке. В настоящее время нет ни одной монографической работы, специально посвященной комплексному

Большинством авторов предлагается достаточно компактная структура правового статуса как системы прав, свобод и обязанностей, закрепленной в нормах права42.
Под правами понимается принадлежащая управомоченному в целях удовлетворения его интересов мера дозволенного, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц. Права личности в структуре правового статуса - это формально определенные, юридически гарантированные возможности пользоваться социальными благами, официальная мера возможного поведения человека в государственно организованном обществе.
Как отмечает A.B. Корнев, эти притязания должны носить объективный характер и означать для человека возможность его полноценного, всестороннего и свободного развития. Но здесь важно не забывать об одном существенном моменте, а именно о том, что эти притязания не должны служить препятствием для развития других43.
Право выступает активным началом статуса, предоставляя личности возможность избирать вид и меру своего поведения, действовать инициативно, самостоятельно и ответственно.
Г.В. Антипова определяет назначение личных прав следующим образом: «Личные права и свободы обеспечивают автономию личности и индивидуальные качества в ее развитии и самоопределении, а также защищают индивида от вмешательства в сферу его частной жизни и личной свободы как со стороны государства, так и со стороны других лиц»44.
42 См.: Пиголкип A.C. Общая теория права. М., 1996. С. 136, Проблемы общей теории права и государства / под ред. B.C. Нерсесянца. С. 225, Комаров С.А. Советское общенародное государство и личность: Политико-правовые аспекты. Красноярск, 1986. С. 67; Он э:се. Общая теория государства и права: курс лекций. М., 1996. С. 123-124; Он оке. Личность в политической системе российского общества: Политико-правовое исследование. Саранск, 1995. С. 16; Общая теория государства и права. Академический курс / под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. М., 1998.
43 См.: Общая теория права и государства / под ред. В.В. Лазарева. Изд. 3-е, пере-раб. и доп. М., 2003. С. 444.
44 Антипова Г.В. Система личных прав человека: конституционно-правовой аспект: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2002. С. 49.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.181, запросов: 962