Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика геноцида

  • Автор:

    Панкратова, Екатерина Дмитриевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика геноцида по международному уголовному праву
§ 1. История появления и правового закрепления понятия
«геноцид»
§ 2. Характеристика элементов и признаков состава преступления
геноцида
§ 3. Геноцид, преступления против человечности, военные
преступления: сравнительный анализ
§ 4 Юрисдикция по делам о геноциде
Глава 2. Характеристика геноцида по российскому уголовному праву
§ 1. Объективные признаки преступления геноцида
§ 2. Субъективные признаки геноцида
Глава 3. Разграничение геноцида и смежных составов преступлений
§ 1. Отграничение геноцида от преступлений против личности
§ 2. Отграничение геноцида от преступлений экстремистской
направленности
§ 3. Отграничение геноцида от других преступлений против мира
и безопасности человечества
Заключение
Библиография
Введение
Актуальность темы исследования. В УК РФ 1996 г. впервые в качестве задачи уголовного закона было закреплено обеспечение мира и безопасности человечества. В действующем УК также впервые появилась и самостоятельная глава 34 «Преступления против мира- безопасности человечества». Такие нововведения были связаны, прежде всего, с тем, что РФ является участницей многих международных конвенций, предусматривающих обязанность нашего государства «провести необходимое законодательство, в. соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных»1 в совершении международных преступлений, запрещенных этими конвенциями.
Современная история доказала необходимость борьбы с преступлениями, посягающими на безопасные условия существования всего мирового сообщества и отдельных его составляющих. Осознание такой необходимости повлекло за собой принятие в конце XIX - первой половине XX вв. ряда конвенций, формулирующих признаки составов международных преступлений.
Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками выявил определенные пробелы в международном законодательстве. Несмотря на то, что в речах обвинителей и обвинительном заключении для определения сущности деяний, совершенных подсудимыми, использовался термин геноцид, в приговоре такое понятие не фигурирует, поскольку состав данного преступления на тот момент еще не получил правового закрепления.
После завершения Нюрнбергского процесса была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. В этой конвенции впервые было дано определение наиболее жестокому из всех преступлений против человечества, посягающему на основы существования отдельных демографических групп, - геноциду. В преамбуле
1 Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 09 декабря 1948 г. // Ведомости ВС СССР. - 22 июня 1954 г. - N 12. - Ст. 244.
указанной конвенции были сформулированы причины, побудившие мировое сообщество к ее принятию. В частности, там указывалось, что «Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей Резолюции 96 (I) от 11 декабря 1946 г. объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его; на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству; для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество»2.
Само понятие геноцида было сформулировано в статье II рассматриваемой Конвенции, где указывалось, что «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично; какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу, как таковую:
a) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
c) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
б) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
е) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую»3.
Несмотря на то, что СССР подписал данную Конвенцию в 1949г., а ратифицировал в 1954 г., норма, предусматривающая ответственность за геноцид появилась только в УК РФ 1996 г. Состав этого преступления был сформулирован в статье 357 УК РФ. Сама формулировка геноцида,
2 Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 09 декабря 1948 г. // Ведомости ВС СССР. - 22 июня 1954 г. - N 12. - Ст. 244.
3 Там же.

указывалась обязанность введения такой нормы в уголовное законодательство страны), с другой стороны, делалась ссылка на введение таких норм в соответствии с конституционными процедурами государства (таким образом, были учтены возражения США).
Страны-участницы ООН также не смогли прийти к консенсусу в вопросе территориального действия Конвенции, а именно, возникла проблема ее распространения на несамоуправляющиеся и подопечные территории.
Представителем Украинской ССР было внесено предложение о внесении в Конвенцию статьи, обязывающей все страны, имеющие колонии, распространить ее положения на колониальные территории. Делегат СССР вынес на рассмотрение свой вариант формулировки статьи: «Действие настоящей Конвенции распространяется в равной степени как на территорию государства, присоединившегося к Конвенции, так и на все территории, в отношении которых данное государство осуществляет функции руководящей и управляющей власти (в том числе и на подопечные и другие самоуправляющиеся территории)»50. Социалистические страны ссылались на ст. 73 Устава ООН, в которой на государства-члены ООН возлагалась обязанность нести ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления, а обязательство максимально способствовать благополучию этих территорий позиционировалось как их священный долг. От другого лагеря выступил представитель Англии, заявив, что его страна не распространит действие Конвенции на территории, которые она представляет во внешнеполитических отношениях, одновременно с подписанием Конвенции, т. к. это означало бы грубое вмешательство метрополии в деятельность органов местного самоуправления ряда таких территорий. Было высказано предложение о распространении Конвенции на зависимые территории только в случае, если об этом специально заявит сама колониальная держава. Также членам ООН было предложено принять необходимые и возможные меры для того, чтобы
50 Андрюхин М.Н. Указ. соч. - С. 118.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.158, запросов: 962