Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая характеристика оскорбления

  • Автор:

    Сидорова, Ирина Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    216 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ГЕНЕЗИС УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ
1.1. Честь и достоинство человека как этические и юридические категории
1.2. Социальная обусловленность уголовно-правового запрета оскорбления
1.3. Ответственность за посягательства на честь и достоинство человека в истории отечественного законодательства
1.4. Зарубежный опыт регламентации уголовной ответственности за оскорбление и другие посягательства на честь и достоинство человека.
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ОСКОРБЛЕНИЯ (СТ. 130 УК РФ)
2.1. Объект и предмет оскорбления
2.2. Объективная сторона оскорбления
2.3. Субъект оскорбления
2.4. Субъективная сторона оскорбления
2.5. Квалифицирующие признаки состава оскорбления
2.6. Проблемы дифференциации уголовной ответственности за оскорбление. 141 ГЛАВА 3. ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ОСКОРБЛЕНИЯ ПРИ КОНКУРЕНЦИИ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ, В УСЛОВИЯХ РАЗГРАНИЧЕНИЯ И СОВОКУПНОСТИ С ДРУГИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ
3.1. Квалификация оскорбления при конкуренции со специальными нормами (ст. 297, 319, 336 УК РФ)
3.2. Вопросы квалификации оскорбления в условиях разграничения и совокупности с другими преступлениями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Честь и достоинство человека,,наряду с правом на жизнь, личной неприкосновенностью и другими личными нематериальными благами, составляют основу естественно-правового статуса каждого индивида, о чем декларируют основополагающие международные акты в области прав человека, а также Конституция России (ст. 21, 23). Признание за человеком права на честь и достоинство, соблюдение и защита этого права -обязанность государства. Неслучайно характерной чертой отечественного законодательства, как и законодательства многих, других государств, является использование различных отраслевых средств охраны и защиты чести, репутации и достоинства человека (гражданско-,.административно- и уголовно-правовых): Особая роль в, арсенале уголовно-правовых мер охраны чести.и достоинства, принадлежит системе норм, предусматривающих ответственность за оскорбление (ст. 130, 297, 319, 336 УК РФ). Однако в последнее время сущность уголовноправового запрета оскорбления, его предупредительный потенциал часто оказываются предметом неверной оценки. Обычные граждане, пострадавшие от оскорбления, нередко пренебрегают возможностью уголовно-правовой защиты поруганного достоинства в пользу административных или гражданско-правовых процедур восстановления нарушенного права-. Отмечается падение статистики судимости за оскорбление1, причиной чего является не' только ■ естественная латентность данного преступления, но и наличие медиативных (примирительных) процедур, обусловленных частным., порядком уголовного преследования по соответствующей категории уголовных дел. Напротив, официальная власть активно использует уголовно-правовой запрет оскорбления не только для защиты корпоративного достоинства своих представителей (ст. 297 и 319 УК РФ), но и подчас в качестве орудия политической борьбы с инакомыслящими СМИ и другими неофициальными, альтернативными
1 Уголовный закон в практике мирового судьи. Научно-практическое пособие. 2-е изд. / Под ред. Галаховой Л.В. М.: Норма, 2007. С. 132.

источниками информации, явно расширяя при этом границы юрисдикции ст. 1304 УК РФ.
Правоприменительная, практика по ст. 130 УК РФ, в особенности региональная, весьма не стабильна в уголовно-правовой оценке одних и тех же либо схожих деяний субъектов как оскорбления. Наблюдается «блуждание» квалификации из уголовной в гражданскую и административную юрисдикцию, и наоборот. Главной причиной этого является сугубо оценочный характер абсолютно всех объективных признаков общего состава оскорбления, в особенности его способа (неприличная форма). Многие уголовные дела данной категории сопровождаются трудноразрешимым вопросом определения формы и содержания словесных выражений, допущенных в отношении потерпевшего, как неприличных, а стороны, как правило; настаивают на противоположном понимании их значения. При этом лингвистические приемы диагностики оскорбления не систематизированы, единой методики их использования нет.
В уголовном законодательстве, теории уголовного права и правоприменительной практике оценка общественной опасности оскорбления представлена односторонне - обычно оно рассматривается как одно из наименее серьезных преступлений, посягающих на честь и достоинство личности. Как правило, игнорируется действительная сущность общественной опасности данного преступления и его правовая природа как одного из видов преступного насилия над человеком. Между тем оскорбление является типичной разновидностью психического насилия. С этой позиции законодательная дифференциация уголовной ответственности за оскорбление оказывается явно неадекватной характеру и степени общественной опасности этого насильственного посягательства, требует скорейшей модернизации.
Обозначенные проблемы касаются не только ст. 130 УК РФ, но и в полной мере относятся к специальным уголовно-правовым нормам, предусматривающим ответственность за оскорбление (ст. 297, 319, 336 УК РФ), ибо в их основу положены признаки общего состава оскорбления. При этом разграничение юрисдикции между упомянутыми нормами и ст. 130 УК РФ как в теории, так и на

разрушение его социально значимых связей. Сказанное подтверждается и данными виктимологических исследований, в которых наглядно показывается, что преступление всегда является фактором, наносящим психологическую травму потерпевшему и негативно влияющим на его социальный статус1.
Причины, толкающие граждан на совершение преступления, предусмотренных ст. 130 УК РФ, также лежат в сфере бытовых отношений и зачастую носят комплексный характер. В основании 73% дел частного обвинения лежало не менее двух причин совершения деяний, предусмотренных ст. 130 УК РФ.
Общественную опасность личности по делам об оскорблениях, в основном, определяют два фактора: фактор виновного совершения преступного деяния и фактор субъективного восприятия и оценки потерпевшим1 личности обвиняемого как виновного в совершении против него преступлений, предусмотренных ст. 130 УК РФ. Особо следует подчеркнуть важность для определения, степени общественной опасности личности обвиняемого именно второго фактора, поскольку содержание таких объективно существующих ценностей, как честь, достоинство, личная неприкосновенность, субъективно. Тем не менее, сама характеристика общественной опасности личности, выраженная только через категорию виновного совершения общественно опасного деяния, будет недостаточно полной. Необходимо обратиться к ценностям, нормам, мировоззренческим установкам индивида, совершившего преступление, его социальной принадлежности, так как зачастую именно в этой сфере лежит причина последующего преступного поведения.
В ходе анкетирования нами сотрудников правоохранительных органов было установлено, что 94% респондентов считают, что оскорбление отрицательно влияет на психическое состояние и здоровье человека, 47 % опрошенных полагают, что следует ужесточить уголовную ответственность за оскорбление, (см. приложение 2).
Таким образом, в результате рассмотрения данного вопроса можно прийти к выводу, что оскорбление, обладает общественной опасностью, так как посягает
1 Рнпман Д.В., Устинов В С. Виктимологня СПб., 2000. С.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.126, запросов: 962