Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая охрана промышленной собственности

  • Автор:

    Зайцев, Владимир Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    197 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Социальная обусловленность уголовно-правовых запретов за посягательства на промышленную собственность...
1.1. Понятие, структура и социально-экономическое значение промышленной собственности
1.2. История развития норм отечественного уголовного законодательства об ответственности за преступления против промышленной собственности
Глава 2. Преступления против промышленной собственности: юридический анализ составов и проблемы их квалификации
2.1. Характеристика объекта преступлений против промышленной собственности
2.2. Юридический анализ составов преступлений, посягающих
на изобретательские и патентные права
2.3. Юридический анализ составов преступлений, связанных с незаконным использованием товарных знаков
2.4. Юридический анализ составов преступлений, направленных
на коммерческую тайну
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Д.А. Медведев отметил, что «в XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация... Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную инновационную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии... Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире»1.
Таким образом, в выступлении Президента РФ отчетливо прослеживается строгая закономерность: без уникальных знаний и передовых технологий невозможно обновление производственной сферы и построение инновационной экономики; без построения инновационной экономики выживание России в современном мире невозможно.
Точно также создание новых знаний и современных технологий невозможно без предусмотрения действенного правового механизма охраны прав на результаты творческой деятельности и приравненные средства индивидуализации, более известного как право интеллектуальной собственности. С точки зрения создания знаний и технологий, необходимых для построения инновационной экономики, наиболее важным разделом права интеллектуальной собственности является промышленная собственность. Данный институт включает в себя патентное право (изобретения, полезные модели и промышленные образцы), право на средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров) и коммерческую тайну. Уголовно-правовая охрана указанных объектов промышленной собственности предусмотрена в ст. 147, 180 и 183 УК РФ.
1 Российская газета. - 2009. - 13 ноября. - С. 3-4.

Несмотря на положительную динамику, уровень уголовно-правовой охраны промышленной собственности в России все еще остается крайне низким. Количество уголовных дел, возбуждаемых по ст. 147, 180, 183 УК РФ, явно не соответствует реальному состоянию преступности в данной сфере. Значительное количество таких дел прекращается на стадии предварительного расследования. По многим уголовным делам суды выносят оправдательные приговоры. Допускаются ошибки при правовой оценке преступлений данной категории. Одна из основных причин сложившейся ситуации заключается в том, что следственная и судебная практика по делам о преступлениях против промышленной собственности только формируется. У сотрудников правоохранительных органов и судов отсутствует достаточный опыт квалификации рассматриваемых преступлений. Кроме того, низкий уровень уголовно-правовой охраны промышленной собственности объясняется, по мнению большинства специалистов, несовершенством ст. 147, 180 и 183 УК РФ. Одни признаки составов преступлений, предусмотренных указанными статьями, трудно доказать на практике, другие - допускают возможность их неоднозначного толкования и применения. Данный фактор является своего рода барьером для более широкого использования уголовно-правовых средств в борьбе с преступлениями против промышленной собственности.
Указанные обстоятельства определяют актуальность исследования механизма уголовно-правовой охраны промышленной собственности, выявления причин низкой эффективности действующего уголовного законодательства об ответственности за посягательства на нее и выработки предложений по его совершенствованию.
Степень разработанности темы диссертационного исследования. Отдельные вопросы уголовно-правовой охраны объектов промышленной собственности освещались в трудах К.А. Амиянц, И.А. Близнеца, М.Ю. Бондарева, A.B. Борисова, Г.Н. Борзенкова, JI.A. Букалеровой, В. Быкова, Б.В. Волженкина, A.B. Галаховой, Г. Глуховой, Г.А. Есакова, А.Ф. Жигалова, Р.Б. Иванченко, З.Р. Игбаевой, J1.P. Клебанова, С.М. Крянина, H.A. Лопашенко, A.B. Масленникова, Е.В. Масловой, Д.В. Молчанова, К.О. Папеевой, А.Н.
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
В соответствии с ч. 5 ст. 10 Закона РФ «О коммерческой тайне» меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:
1) исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;
2) обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны1.
На особую экономическую роль секретов производства (ноу-хау) указывает целый ряд исследователей. Так, например, Е. Новиков констатирует, что «по мнению специалистов, утрата 20 % информации, составляющей коммерческую тайну, в 60 случаях из 100 приводит к банкротству фирмы»2. Ж. Бержье со ссылкой на американское издание отмечает, что промышлен-
1 Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 32. - Ст. 3283.
2 Новиков Е. Коммерческая тайна // Право и экономика. — 2006. - № 4. — С. 89.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.112, запросов: 962