Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Противодействие криминальной субкультуре в обществе : криминологические проблемы

  • Автор:

    Донских, Дарья Геннадьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    161 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические основы криминологического анализа криминальной субкультуры как объекта криминологического исследования
§1. Понятие субкультуры: теоретические предпосылки криминологического
анализа
§2. Исторический аспект возникновения и развития понятия криминальной
субкультуры
Глава 2. Криминологическая оценка проявлений криминальной субкультуры в обществе
§ 1. Сферы проявлений элементов криминальной-субкультуры в современном
российском обществе
§2. Влияние криминальной субкультуры общества на формирование предпре-
ступного поведения
§3. Криминологическая оценка роли средств массовой информации в распространении криминальной субкультуры
§4. Особенности негативного аспекта воздействия средств массовой информации на формирование правосознания и нравственных ценностей у несовершеннолетних
Глава 3. Меры противодействия распространению криминальной субкультуры
§1. Общие меры, как средство предупреждения распространения криминальной
субкультуры
§2. Специальные меры предупреждения воспроизводства и распространения
криминальной субкультуры
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. На протяжении последних двух десятилетий Россия претерпевает сложный процесс трансформационных изменений в различных областях жизнедеятельности российского общества - экономике, политике, социальной и духовно-нравственной сферах, сфере общественной безопасности. В подобной ситуации противодействие преступности приобретает значение одного из приоритетных направлений социальной политики в российском государстве.
Сегодня назрела необходимость серьезного переосмысления накопленного криминологической наукой и правоохранительной практикой системы противодействия криминальной субкультуре в обществе, которая несет в себе огромный нравственный заряд, влияет на духовное формирование личности и представляет собой криминологическую проблему, поскольку противодействие этой субкультуре в обществе позволяет достичь цель науки криминологии — предупреждение совершения преступлений.
По оценкам экспертов, в нашей стране через «школу» исправительных учреждений в период с 1992 по 2007 гг. прошли 15-18 миллионов человек1. Либерализация уголовного законодательства, а также значительное увеличение числа расследуемых и рассматриваемых уголовных дел, выбор органами следствия, прокуратуры и судами в качестве основной меры пресечения - ареста, а в качестве основной меры наказания - лишение свободы2, повлекло за собой распространение в обычном обществе норм, обычаев и правил поведения криминальной среды, усвоенной индивидом в местах лишения.
Сформировавшаяся в последние 20-25 лет организованная преступность, которая с одной стороны резко изменила уровень и структуру всей преступно-
1 Криминология; Учебник /под ред. В.Д.Малкова. М., 2007 г.
2 Только в первом полугодии 2007 года число заключенных в России достигло 890 000 человек. По статистике Федеральной службы исполнения наказаний это самый высокий показатель за предыдущие 5 лет. По состоянию на 1 августа 2010 года в учреждениях УИС содержалось 843 200 человек, в том числе в 755 исправительных колониях - 712 200 человек, 227 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 165 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 126 300 человек./Avww.fsin.su

сти, её количественные и качественные характеристики, а с другой - повысила напряженность криминальной ситуации в обществе, - не могла не повлиять на. распространение элементов криминальной субкультуры в обычном обществе.
Организованная преступность никогда не скрывала, а, наоборот, навязывала свои «понятия» обществу в целом, распространяла и всячески пропагандировала их, в т.ч. с помощью средств массовой информации и художественных инструментов (кино, литературы), и преуспела в этом настолько, что некоторые специфические речевые образы стали нормой повседневного общения людей, никоим образом не связанного с криминалитетом, а субкультурные правила поведения применяются в самом неожиданном контексте.
Криминальная субкультура является одной из причин, способствующих криминализации общества. Большинство современных ученых связывают криминализацию общества, превращение его в криминальное, именно с формированием и функционированием таких отношений, норм, систем социального контроля, которые создаются лидерами организованной преступности в процессе развития её деятельности и обеспечения их криминальных интересов. Влияние социума на поведение людей осуществляется путем изменения их по-требностно-мотивационной и ценностно-нормативной систем, обусловленных сущностью общества, что и объясняет то, почему общество так быстро криминализируется.
В обществе все более заметное место занимают криминальные и антиобщественные элементы. Способность общества к саморегуляции на современном этапе в значительной степени ослаблена, что облегчает криминальной субкультуре проникновение во многие его сферы, включая нравственную, являющейся основой духовного формирования человека.
Значительная поляризация населения по уровню доходов, качеству жизни в целом, маргинализация и люмпенизация значительных масс создают базу для дальнейшей экспансии криминальной субкультуры и повышению криминальной зараженности общества.

Криминальная субкультура рас- сматривается в научных трудах по криминологии, уголовно-исполнительному праву и юридической психологии практически на всем протяжении их существования.
Хотя термин субкультура относительно молодой, первым его стал использовать Т. Парсонс. Криминальная субкультура существует столько же, сколько существует преступность, и невозможно не согласиться с В.Ф. Пирожковым утверждавшим, «что преступности без криминальной субкультуры не бывает, так же как данная субкультура не может существовать без преступности»15.
Первым отечественным исследователем криминальной субкультуры можно по праву назвать Ф.М. Достоевского. В его повести «Записки из Мертвого дома», опубликованной в 1861 году, отражены впечатления пережитого и увиденного на каторге в Сибири, в Омском остроге, где он провел четыре года, осужденный по делу «петрашевцев». Примерно в это же время в юридической литературе встречаются первые упоминания собственно об артелях воров и конокрадов, Криминальную субкультуру описывал и А.Л. Чехов в повести «Остров Сахалин».
Много внимания из отечественных ученых криминальной субкультуре уделил М.Н. Гернет в своих трудах: «Право и жизнь» (М., 1923), «В тюрьме» (М., 1925), «История царской тюрьмы» (М.-Л., 1951). В названных работах исследуется среда обитателей тюрем, их обычаи, традиции, развлечения, тюремные игры. Помимо описания содержания субкультурных явлений, в исследованиях показывается и их антиобщественная сущность.
Кроме того, многоплановое исследование криминальной субкультуры осуществили известный дореволюционный ученый - этнограф С. В. Максимов и историк, писатель В. М. Дорошевич16. Они выявили особую структуру статусных межличностных отношений индивидов в относительно обособленной
15 Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура). - Тверь: ИГ1П «Приз»,
1994.-С
16 Максимов С. Избранное. - М., 1980. - С.334-336; Дорошевич В.М. Сахалин. Каторга. - М., 1907. -С.263,267,277.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.160, запросов: 962