Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование и проблемы исполнения краткосрочного лишения свободы в следственном изоляторе

  • Автор:

    Зубова, Алевтина Олеговна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    209 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Теоретико-правовые и организационные аспекты применения и исполнения лишения свободы на срок до шести месяцев
1.1. Развитие законодательных основ применения судами лишения свободы на срок до шести месяцев в России
1.2. Краткосрочное лишение свободы: теоретические, правовые и организационные аспекты применения и исполнения (сущность)
1.3. Исполнение краткосрочного лишения свободы в зарубежных странах..
Глава II. Проблемы правового регулирования исполнения лишения свободы на срок до шести месяцев следственными изоляторами
2.1. Правовая регламентация исполнения лишения свободы на срок до шести месяцев следственными изоляторами
2.2. Двойственный характер правового регулирования исполнения лишения свободы на срок до шести месяцев
2.3. Особенности правового положения осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в следственном изоляторе ФСИН России
2.4. Проблемы применения и исполнения лишения свободы до шести
месяцев в СИЗО
Заключение
Список использованных источников и литературы
Приложения

Актуальность темы исследования. Современная социально-экономическая ситуация в России продолжает оставаться криминогенной, продуцируя широкий спектр преступлений по масштабу, по категориям-, по лицам, по латентности. За,последние пять лет в России количество зарегистрированных преступлений составило в 2005 г. — 3 554 738; 2006 г. — 3 855 373; 2007 г. -3 582 541; 2008 г. - 3 209 862; 2009 г. - 2 994 8001.
Противодействие преступности обеспечивается исходя из финансовых средств, выделяемых государством на организацию правопорядка и безопасности, правосудие и уголовно-исполнительную деятельность. Однако принимаемые меры по совершенствованию законодательных и организационных основ деятельности уголовной юстиции пока не повлияли на существенное уменьшение применения судами наказания в виде лишения свободы на определенный срок, которое остается не только стабильно высоким в количественном выражении, но и отличается повышенной сложностью контингента осужденных, усилением качественного их отличия в зависимости от назначаемого срока отбывания наказания, обусловливающего своеобразие организации его исполнения. При этом возможности дифференциации различных категорий осужденных ограничены функциональными особенностями, сложившимися в советской государственной системе исправительных учреждений (далее - ИУ) и следственных изоляторов (далее - СИЗО).
С 2003 г. на следственные изоляторы возложены функции исполнения наказаний в виде лишения свободы в отношении осужденных, срок наказания которых не превышает шести месяцев (ч. 1 ст. 74 УИК РФ)2, что прив1 См.: Преступность и правонарушения. 2008. Статистический сборник. - М., 2009. -С.13; Сайт МВД: Статистика.
2 См.: О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 161-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 50. - Ст. 4847.
несло дополнительные проблемы в механизм реализации прав данной категории лиц и процедуру исполнения этого вида наказания в отношении «крат-косрочников».
По информации Федеральной службы исполнения наказаний (далее -ФСИН) России положения нормы ч. 1 ст. 74 УИК РФ практически не применяются. По состоянию на 1 октября 2009 г. численность таких осужденных в следственных изоляторах России составила 334 человека, при общей численности осужденных-краткосрочников в учреждениях УИС свыше 8000 человек. К тому же не во всех субъектах Российской Федерации обеспечивается право осужденных-краткосрочников на отбывание лишения свободы в следственных изоляторах, например, в Республике Адыгея, Приморском крае, Кировской, Липецкой, Орловской и др. областях1.
В тех следственных изоляторах, где исполняют краткосрочное лишение свободы, в силу недостаточной урегулированности правового положения осужденных данной категории и вопреки предписанию приговора такие лица содержатся в запираемых камерах. Тем самым их добровольность на пребывание в СИЗО оборачивается удвоенной степенью изоляции.
В механизме правового регулирования порядка принятия решения об оставлении осужденного для отбывания краткосрочного лишения свободы в СИЗО в ч. 1 ст. 74 УИК проигнорировано требование обязательности исполнения приговора в отношении вида исправительного учреждения, а также «упрощена» судебная процедура его изменения.
Уголовно-исполнительное законодательство прямо указывает на возможность оставления осужденного к лишению свободы на срок до шести месяцев в СИЗО для отбывания наказания. Для решения этого вопроса администрации СИЗО достаточно лишь согласия осужденного (ч. 1 ст. 74 УИК РФ). Вместе с тем законодатель не определил ни сам механизм выражения такой воли, ни процедуру согласования с судом «отклонения» его решения о виде
1 Информация Федеральной службы исполнения наказаний России от 11.11.2009 г., № 10/6/3-1178 (приложение 2).

чении лишения свободы должно быть мотивировано в приговоре1.
Как уже было отмечено, при назначении размера и вида наказания необходимо всесторонне оценить личность виновного, в том числе и характер его противоправной установки. С.Л. Рубинштейн определяет установку как позицию личности, «которую он занимает и которая как бы представляет собой ее ориентировку по отношению ко всему тому, с чем она соотносится»2. А.Г. Ковалев, например, выделяет несколько видов установок: бессознательные, сознательные, временные и устойчивые, т.е. личностные3. В психологии установки личности различаются на положительные и отрицательные, последние в криминологии определяются как антиобщественные.
Н.В. Фетисов отмечает: «...понятие антисоциальной установки, не давая всеохватывающей характеристики личности преступника, вместе с тем удачно подчеркивает его доминирующие взгляды и отношения и в этом смысле является важным показателем степени общественной опасности личности виновного»4.
Стойкая антиобщественная направленность осужденного свидетельствует, как правило, о том, что он в данное время не готов и не желает менять своих социальных ориентаций. Как правило, такие лица демонстративно блокируют позитивное влияние и противодействуют мерам исправительного воздействия. Для рассматриваемой категории лиц необходимо наказание в виде лишения свободы с интенсивной превентивной системой мер воздействия. Тем не менее, как следует из криминологического анализа личности «краткосрочников», большую часть из них составляют осужденные, не представляющие большой общественной опасности, совершившие преступления
1 См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. - 2007. - 24 янв - № 13.
2 См : Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 1940. - С. 520.
3 См.. Ковалев А.Г. Психологические основы исправления правонарушителей. -М., 1968.-С. 103, 104.
4 См.: Ткачсвский М.Ю., Фетисов В.Н Эффективность краткосрочного лишения свободы и критерии его назначения // Вестник Московского университета. — 1972. — № 3. — С. 43.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962