Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Насилие в местах лишения свободы и его уголовно-правовая оценка

  • Автор:

    Мошков, Тимофей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    204 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛИЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
§ 1. Насильственная преступность в местах лишения свободы:
понятие, состояние, структура и динамика
§ 2. Личность насильственного преступника и личность потерпевшего
от насильственных преступлений в местах лишения свободы
Глава II. КВАЛИФИКАЦИЯ НАСИЛИЯ, СОВЕРШАЕМОГО В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
§ 1. Методологические основы квалификации насилия
§ 2. Квалификация по объекту насильственного преступления
§ 3. Квалификация по объективной стороне
насильственного преступления
§ 4. Квалификация по субъективной стороне
насильственного преступления
§ 5. Квалификация по субъекту насильственного преступления
Заключение
Библиографический список
Приложение
Актуальность темы исследования. Право на жизнь, личную неприкосновенность, охрану здоровья, закрепленное в Конституции РФ, является неотъемлемым естественным правом каждого человека, принадлежащим ему от рождения, в том числе и для лиц, совершивших преступление. В Конституции РФ также закреплено, что никто не должен подвергаться насилию. Между тем насилие остается непреходящим явлением на протяжении всей человеческой истории, грубо нарушающим безопасность личности.
В общей структуре преступности доля насильственных посягательств незначительна (около 5 %), в то время как в местах лишения свободы их уровень составляет уже более половины зарегистрированных преступлений, т.е. в десять раз выше, чем на свободе1. При этом коэффициент пенитенциарной преступности существенно ниже, чем преступности в целом, что означает высокую концентрацию насилия в исправительных колониях.
Опасность насильственных преступлений заключается не только в их последствиях, которые очень часто являются невосполнимыми. Насилие определяет характер всей преступности, отягощает другие формы общественно опасного поведения. В местах лишения свободы общественная опасность насильственных преступлений становится еще выше, поскольку они совершаются лицами, уже признанными в установленном порядке преступниками, но тем не менее вновь совершающими преступление и упорно игнорирующими уголовно-правовые запреты.
Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению числа зарегистрированных преступлений, криминогенная обстановка в местах лишения свободы продолжает оставаться крайне напряженной. Ее катализатором выступает насилие, которое является атрибутом общения осужденных друг с другом, а иногда даже стилем руководства осужденными со стороны администрации исправительного учреждения.
1 См.:

Пенитенциарная преступность и в особенности ее насильственная составляющая являются серьезным препятствием для достижения целей наказания в отношении осужденных к лишению свободы.
Комплекс мер уголовно-правового воздействия, используемых против насилия, далек от совершенства и нуждается в теоретическом осмыслении. Несмотря на наличие как общих, так и специальных (ст. 313, 321 УК РФ) норм об ответственности за насильственные преступления, совершаемые в местах лишения свободы, практика их применения требует тщательного изучения и разработки научно обоснованных рекомендаций по их квалификации.
Настоящее исследование не охватывает всех проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, а ограничивается лишь вопросами, которые представляются наиболее важными и концептуальными либо наименее разработанными в науке уголовного права. Отмеченное обстоятельство предопределило структуру диссертации. Каждый из обозначенных в работе аспектов проблемы в принципе требует более тщательной проработки и самостоятельного изучения.
Изложенное обусловливает актуальность темы диссертационного исследования и ее выбор диссертантом.
Степень научной разработанности проблемы. Уголовно-правовые и криминологические проблемы насилия были разработаны в трудах С.Н. Абельцева, Ю.М. Антоняна, К.В. Безручко, С.В. Бородина, Л.Д. Гаухмана, Ф.Б. Гребенкина, А.И. Долговой, В.В. Ивановой, Н.В. Иванцовой, А.Н. Иль-яшенко, Г.Н. Киреева, JI.H. Кирюхиной, Д.А. Корецкого, О.И. Коростылева,
С.В. Кудрявцева, А.Н. Красикова, A.A. Крашенинникова, А.А. Лакеева, A.B. Наумова, С.С. Овчинского, И.А. Петина, Э.Ф. Побегайло, А.М. Подгайного, Ю.В. Радостевой, С.В. Расторопова, Л.В. Сердюка, М.А. Фомичевой, Р.Д. Шарапова, О.Н. Ярошенко и др.
Преступность в местах лишения свободы и уголовно-правовая характеристика пенитенциарных преступлений были предметом исследования таких
Более того, часто именно эта однотипность свойств личности осужденных является основой их взаимоотношений, базирующихся на общности интересов, наклонностей, стремлений, уровня образования и интеллектуального развития, трудоспособности и т.п
Поскольку потерпевшими от насильственных преступлений в местах лишения свободы могут быть две категории лиц - осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и сотрудники исправительных учреждений — их виктимизация проявляется далеко не одинаково. Своеобразие личности таких потерпевших определяется в первую очередь их социальноролевыми, и только во вторую - социально-демографическими и социальнопсихологическими признаками.
Таким образом, рассмотрение феномена виктимности осужденных и сотрудников исправительных учреждений, ставших жертвами насильственных преступлений в местах лишения свободы, позволяет дать комплексную характеристику их личности и установить причины и условия, способствовавшие совершению таких преступлений.
Изучен не материалов уголовных дел о насильственных пенитенциарных преступлениях, показало, что в 76, 2 % потерпевшими от таких преступлений были осужденные, а в 23, 8 % - представители администрации исправительных учреждений. В действительности же доля осужденных - жертв насилия еще выше, поскольку насильственные преступления* в отношении них характеризуются более высокой степенью латентности по сравнению с работниками исправительных учреждений68.
Осужденные находятся на закрытой территории исправительного учреждения в. условиях большой скученности под надзором администрации, поэтому преступник и жертва из их числа оказывают непосредственное
67 См.: Репецкая А.Л., Качурова Е.С. Виктимологическая характеристика потерпевшего от насильственных преступлений, совершенных в местах лишения свободы // Криминологический журнал Байкальского гос. ун-та экономики и права. 2008. № 2. С. 20.
68 Для более точной оценки виктимности Д.В. Ривман предложил использовать коэффициент латентной виктимности в целом и по ее видам (см.: Ривман Д.В. Криминальная викти-мология. СПб., 2002. С. 76-77).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.146, запросов: 962