Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Мотив преступления и его уголовно-правовое значение

  • Автор:

    Музюкин, Анатолий Павлович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Понятие и правовая природа мотива преступления
§ 1. Понятие и признаки мотива преступления в российском уголовном праве
§ 2. Сущность мотива как признака субъективной стороны состава
преступления
§ 3. Мотив преступления в законодательстве зарубежных стран
Глава 2. Классификация и формы проявлений мотивов преступлений
§ 1. Классификация мотива преступления и его функций
§ 2. Формы проявлений преступной мотивации и их оценка
Глава 3. Уголовно-правовое значение функций мотива преступления
§ 1. Мотив как конститутивный признак состава и его влияние на квалификацию преступления
§ 2. Мотив преступления как смягчающее либо отягчающее обстоятельство при назначении наказания
§ 3. Учет мотива преступления при исполнении наказания
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Преступность в современном обществе представляет собой чрезвычайно сложное явление, оказывающее существенное влияние на все сферы общественной жизни. В последние годы получили значительное распространение тяжкие и особо тяжкие преступления насильственной и корыстной направленности, увеличилась доля организованной и экономической преступности. Анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью, профилактики преступлений позволяет сделать вывод о том, что ее эффективность во многом зависит от постановки работы по изучению личности преступника и прежде всего мотивов его противоправной деятельности. Установление мотивов преступления выступает одной из гарантий справедливости приговора в результате судебного рассмотрения дела.
Мотив преступления не всегда включается законодателем в признаки его состава, хотя мотивация любого поведения всегда присутствует. На уровне закона происходит деление мотивов на юридически значимые для квалификации преступления и иные мотивы, которые приобретают правовой смысл при дальнейшей реализации уголовного закона (назначение наказания, иных мер уголовно-правового характера, освобождение от уголовной ответственности и наказания и др.).
Однако обобщение материалов следственной, судебной и прокурорской практики последних лет свидетельствует о том, что следствие и суд часто игнорируют требование ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ о том, что установление мотива преступления является обстоятельством, подлежащим доказыванию по каждому уголовному делу, независимо от его уголовноправового значения (особенно в тех случаях, когда мотив преступления влияет на квалификацию деяния, степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, на виды и сроки наказания). По результатам выборочного исследования, из общего числа отмененных и измененных пригово-

ров судов, определений кассационных, а также надзорных судебных инстанций около 12 % были отменены или изменены из-за неустановления или ошибочного установления факультативных признаков субъективной стороны преступления, в том числе его мотива. Это объясняется прежде всего тем, что целый ряд вопросов, связанных с содержанием и уголовно-правовым значением мотивов преступления, не были единообразно разрешены в доктрине уголовного права. Не получила однозначной трактовки и проблема классификации мотивов преступного поведения, в том числе на законодательном уровне.
Отмеченные обстоятельства обусловили актуальность выбранной темы диссертационного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Научные исследования мотивов и мотивации поведения в рамках теоретической и экспериментальной психологий проводились G.JI. Рубинштейном, К.К. Платоновым, В .И; Ковалевым, Г.С. Фельдштейном, Дж. Миллером и другими ■■ учеными-психологами.
Вопросы определения мотива преступления нашли отражение в научных работах П.С. Дагеля, В.Д. Иванова, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Д.П. Котова, С.Х. Мазукова, Р.И. Михеева, А.И. Рарога, О.Д. Ситковской, С.В. Склярова, Б.Я. Петелина, Б.С. Утевского, И.Г. Филановского, В.А. Якушина и других авторов.
К вопросам мотивации и мотивов преступного поведения обращались в своих работах Ю.М. Антонян, Б.С. Волков, А.Ф. Зелинский, У.С. Джекебаев, Е.И. Думанская, Н.Г. Иванов, Я.М. Кульберг, В.В. Лунеев, А.Г. Мустафазаде, Б.В. Сидоров, О.В. Стрилец, О.В. Соколова, С.А. Тарарухин, А.П. Тузов, A.A. Толкачешсо и другие.
Существенный вклад в разработку мотивов отдельных преступлений внесли работы С.Н. Абельцева, O.A. Борисова, С.В. Бородина, Б.А. Викторова, В.П. Власова, И.Н. Данынина, Н.И. Загородникова, A.B. Наумова, О.С. Ивченко, О.С. Капинус, A.C. Михлина, Э.Ф. Побегайло, H.A. Платош-кина, А.Н. Попова и других авторов.

или на достижение вредных последствий, которые наступили от этих действий, они, как правило, содержат элементы отрицательного отношения личности к требованиям закона, нормам и правилам поведения в обществе (например, к правилам обращения с огнестрельным оружием, правилам дорожного движения и т. д.). Они принимают форму мотивов нарушения правил поведения или невыполнения определенных действий, которые лицо могло и обязано было выполнить в силу своих профессиональных, должностных или гражданских обязанностей. Из этого следует, что мотивы общественно опасного поведения, приведшего к неосторожному преступлению — это и есть мотивы неосторожного преступления1.
Подобная точка зрения выглядит достаточно спорной. Практически все ученые исходят из правильного положения о том, что всякое сознательное поведение является мотивированным и целенаправленным. Однако вряд ли имеются достаточные основания распространять это положение на любое уголовное правонарушение. Поясним свою мысль. Во-первых, вряд ли правомерно считать мотивированным и целенаправленным такое поведение, когда лицо не выполняет возложенные на него обязанности неосознанно: из-за сна, по забывчивости и т. д. Тем меньше оснований искать мотивы и цели такого неосторожного преступления. Во-вторых, в случае совершения преступления по неосторожности мотивы и цели поведения человека не могут охватывать наступивших общественно опасных последствий. При совершении неосторожного преступления виновный не ставит перед собой цели причинения, например, смерти человеку. В его действиях нет побуждений и целей совершить преступление. Мотивы и цели его поведения часто сами по себе (без наступивших последствий) не противоправны. В силу этого следует
1 См.: Дагель П.С. Неосторожность: уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1977. С. 60; Петелин Б. Значение мотива и цели при неосторожном преступлении // Сов. юстиция. 1973. № 7. С. 11; Останин Н.А. Корыстный мотив преступного поведения // Вопросы совершенствования деятельности ИТУ по исполнению наказания: сб. науч. тр. М., 1980. № 4. С. 57.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962